Майские холода в Татарстане отбили у клещей аппетит

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Майские холода в Татарстане отбили у клещей аппетит

Клещи нынче кусаются в полтора раза реже, чем весной прошлого года. Кровососущие насекомые хоть и любят прохладу, но, как говорится, не до такой же степени. Не покидающие Татарстан холода лишили кровопийц энергии.

Как рассказала «Вечерней Казани» замначальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Анна Алешина, в этом году сезон активности клещей начался в середине апреля. Но весенние метели и нулевая температура воздуха по ночам не дали насекомым разгуляться и отправили их в «спячку». На 29 мая в Татарстане в медучреждения с укусами обратились 1411 человек (из них 362 ребенка), в Казани - 186. Случаи заражения клещевыми инфекциями пока не зарегистрированы.

Тем не менее специалисты рекомендуют не расслабляться. Клещи всегда найдут удобный случай и жертву.

В основном клещи кусают в лесу. Особенно много этих насекомых в лиственных лесах с высокой травой, где сыро и прохладно. В сосновом бору, где много света, риск быть укушенным ниже. Достаточно редко клещи атакуют в городских парках, поскольку эти места массового скопления людей весной обрабатываются специальными химическими средствами.

В Казани обработка парков и скверов началась в апреле и фактически завершена. В первую очередь были обработаны парк «Крылья Советов», парк у ДК им. Урицкого, площадь Тысячелетия, скверы в центре города, уточнила Анна Алешина.

Клещи могут заразить человека четырьмя инфекциями - это энцефалит, боррелиоз, или болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз (последние две в Татарстане не регистрировались). Для Татарстана, по данным Роспотребнадзора, актуален не столько энцефалит (в 2016 году было зарегистрировано три случая заражения этим заболеванием), сколько клещевой боррелиоз (32 случая в прошлом году, а в 2015-м - около 60).

Боррелиоз внешне может протекать как банальная ОРВИ. Симптомы - озноб, головная боль, слабость, невысокая температура. Инкубационный период длится от трех дней до месяца. Главный признак заражения боррелиями - вокруг укуса на коже появляется покраснение, которое постепенно увеличивается в диаметре. Клещевой боррелиоз может поразить центральную нервную систему, лицевой нерв (лицо перекашивает), вызвать слепоту, глухоту, паралич ног или эпилептические припадки.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания клеща. Но, увы, почувствовать, что в кожу вцепился клещ, почти невозможно - слюна насекомого обладает обезболивающими свойствами. Напившись крови, клещ увеличивается в размерах в несколько раз, и вот тогда кровососа можно увидеть невооруженным глазом. 

Специалисты не советуют выдавливать клеща самостоятельно - есть риск раздавить насекомое. 

- Лучше обратиться в поликлинику или травмпункт, где насекомое удалят из кожи и отправят его на исследование - на наличие инфекции. Если выяснится, что клещ - переносчик энцефалита, то пострадавшему в течение 96 часов необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин. Энцефалит развивается бурно, сопровождаясь высокой температурой и сильными мышечными болями, и тут важна каждая минута. Если же клещ - носитель боррелий, укушенному необходимо в течение пяти дней провести терапию антибиотиками, - пояснила Анна Алешина.

Исследование клещей проводит Центр гигиены и эпидемиологии в РТ на улице Сеченова, 13а. Бесплатно анализ проводится, если пациент принесет в лабораторию баночку с клещом вместе с направлением из поликлиники. Такую бумагу врач выдаст пострадавшему, если между центром и поликлиникой заключен договор. В случае обращения человека в частном порядке за тестирование насекомого придется заплатить из своего кармана. Исследование (на энцефалит и боррелиоз сразу) стоит 779 рублей, сообщили «ВК» в центре гигиены. Результаты анализа, как правило, выдают в течение дня.

Застраховать себя от этих хлопот и трат можно, соблюдая простые правила безопасности. Собираясь на природу, нужно правильно одеться: на голову - косынку или шапку, брюки заправить в носки, руки закрыть до запястья. Выбирать лучше одежду светлых тонов, на которой легче заметить паразита. Не рекомендуется также приносить домой сорванные лесные цветы или ветки деревьев.