МЧС предупреждало: под Казанью горит свалка

Евгений АКСЕНОВ
МЧС предупреждало: под Казанью горит свалка

Уже третий день горит полигон ТБО возле деревни Орел Лаишевского района... Кроме тяжелой техники, которая засыпает свалку песком и грунтом, на пожаре работает вертолет, который уже 39 раз сбросил на свалку по 5 тонн воды. Любопытно, что пожар на полигоне случился в точном соответствии с прогнозом МЧС РТ.

Сигнал о пожаре на свалке поступил от оперативного дежурного МЧС по Лаишевскому району в субботу в 14 часов 12 минут. Полигон находится в 1 км от леса и в 1 км от деревни Орел, но пожарным удалось быстро локализовать очаг возгорания (площадь открытого горения составила150 кв. м). Однако потушить пожар полностью не удается до сих пор.

Пожарный вертолет Ка-32 заправляетcя водой из Волги, которая находится на расстоянии 2,3 километра от свалки. В воскресенье он произвел 20 водосбросов по 5 тонн каждый, сегодня еще 19. Кроме вертолета сейчас на месте работают 5 пожарных автоцистерн, 14 самосвалов, 3 трактора, 4 бульдозера... За сутки для тушения огня привлечено 70 человек и 48 единиц техники.

Согласно оперативной сводке, размещенной на сайте МЧС РТ, «данный вид ЧС прогнозировался в ежедневном прогнозе, прогноз оправдался». На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», почему в таком случае свалку не стали засыпать грунтом заранее, чтобы предупредить ЧП, пресс-секретарь МЧС РТ Андрей Родыгин ответил, что его следует адресовать администрации полигона ТБО.

- В субботу черный дым был в полнеба, - рассказал в свою очередь корреспонденту «ВК» один из жителей Орла Юрий Перцев. - Вертолет туда-сюда летает. Но мне кажется, что дешевле было проложить к воде магистраль, чем гонять вертолет.

- Часто горит эта свалка?

- За те пятнадцать лет, что я живу в Орле, это первый пожар. Насколько я понимаю, он случился потому, что в какой-то момент свалку просто перестали засыпать, как это положено. Неподалеку от Орла, в районе Габишево, есть песчаный карьер, но самосвалы, десятки машин, возят песок оттуда куда-то в сторону Борового Матюшино, а не на полигон ТБО.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА