Мечеть преткновения: казанцы, протестующие против строительства под своими окнами, проиграли суд, но не сдаются

Татьяна ЯНЬКОВА
Мечеть преткновения: казанцы, протестующие против строительства под своими окнами, проиграли суд, но не сдаются

Восемь раз встречались в зале суда застройщики мечети «Рахматулла» с жителями Авиастроительного района Казани, подавшими в конце прошлого года групповой иск с требованием прекратить строительство мечети на улице Годовикова. И вот спустя семь месяцев чаша весов Фемиды склонились в сторону мусульманской общины.

Напомним, весь сыр-бор на ул. Павлова разгорелся в мае 2019 года, когда местные жители узнали, что буквально в нескольких метрах от их домов начнется строительство мечети. Причем люди настаивали: они против любой активности под своими окнами, если только это не обустройство сквера или детской площадки. И хотя застройщики - приход мечети «Рахматулла» ДУМ РТ - уверяли, что организуют на своей территории детскую площадку, жильцы окрестных домов продолжали добиваться остановки строительства.

Попытки райадминистрации примирить стороны ни к чему не привели. А в конце прошлого года жильцы подали в Авиастроительный райсуд Казани групповой иск, под которым стояло 40 подписей несогласных со строительством мечети. Но на первое же заседание адвокат ответчиков Артур Атзитаров пришел с солидной папкой, в которой, по его словам, были тысячи подписей, тоже местных жителей, но уже «за» строительство.

В качестве соответчика жильцы домов с ул. Павлова привлекли горисполком, который, по их мнению, выдал разрешение на строительство незаконно. Ведь на проведенных еще в 2015 году публичных слушаниях, разрешивших строить мечеть, не было ни одного местного жителя.

Корреспондент «Вечерней Казани» ходила на все судебные заседания с участием сторон, но все они заканчивались одинаково: судья Лилия Сафина удовлетворяла очередное ходатайство истцов то о привлечении новых соответчиков, то о предоставлении очередного пакета документов и переносила заседание. Хотя ответчики возражали. У защитников мечети тем временем появился еще один адвокат - представлять интересы «Рахматуллы» взялся Руслан Нагиев, известный своим участием в процессах на исламскую тематику. Увеличилось и количество истцов - почти до 70 человек.

С приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции в суды перестали пускать журналистов, и поэтому новость о том, что суд в конце концов отклонил требование жителей об остановке строительства, донес до широкой общественности Руслан Нагиев. «Хвала Всевышнему, сегодня, 25 июня 2020 года, суд вынес принципиальное решение в пользу строительства мечети «Рахматулла» в Авиастроительном районе, - написал адвокат в своем аккаунте. - Респект судье Сафиной Лилии Булатовне за объективное и справедливое рассмотрение дела, а также исполкому Казани за принципиальную позицию».

- Истцы, на наш взгляд, постоянно пытались процесс затянуть, - рассказал корреспонденту «ВК» Нагиев. - Суд всегда их ходатайства удовлетворял, отнесся, мы считаем, объективно к вопросу и рассмотрел его всесторонне. Хотя, по нашему мнению, суд изначально не должен был принимать к рассмотрению это заявление. Подобного рода споры решаются в рамках дел административного судопроизводства, а не общегражданского. Два последних заседания были посвящены только прениям сторон. Истцы еще заявляли дополнительное ходатайство, просили пригласить независимых экспертов для оценки проекта мечети, но им было отказано, потому что все экспертизы уже давно есть. Я уверен, что истцы пойдут дальше, но мы готовы к такому развитию событий. И собрали судебную практику по широкому спектру дел, связанных со строительством, когда жители были уверены в том, что стройка ведется с нарушением. Хочу отдельно отметить, что также мы сделали подборку фотографий казанских православных храмов, которые находятся в непосредственной близости к домам, и ни у кого из жителей никогда не было намерений обратиться по этому поводу в суд. Хотя некоторые из них стоят даже ближе, чем мечеть «Рахматулла» к домам на улице Павлова.

В свою очередь одна из истцов Татьяна Емелина подтвердила корреспонденту «ВК», что жители ни в коем случае не отказываются от борьбы.

- Да, суд отказал нам в иске. Но я хочу вам сказать, что судья очень волновалась, озвучивая свое решение. Думаю, она понимала, что мы совершенно правы, - сказала Емелина. - Когда мы получим на руки мотивированное решение об отказе, мы посмотрим, какие там приведены доводы и подадим уже в Верховный суд.

Тем временем, как убедились корреспонденты «ВК», строительство мечети на ул. Годовикова близится к завершению.