Мечеть в казанском «поселке нефтяников» сдадут на Курбан-байрам?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Мечеть в казанском «поселке нефтяников» сдадут на Курбан-байрам?

В обстановке строжайшей секретности на набережной Казанки в элитном «поселке нефтяников» завершается строительство мечети, которая своим великолепием обещает затмить знаменитую Белую мечеть в Болгаре.

Сегодня фотокорреспондент «Вечерней Казани» побывал у стройплощадки на улице Федосеевской: за высоким кирпичным забором кипит работа, шумит техника, видно, что к минаретам подогнан кран, который должен поднять купола. Как рассказали рабочие, строительные и отделочные работы они должны завершить к 21 августа, когда отмечается главный мусульманский праздник Курбан-байрам, поэтому работают по 24 часа в сутки.


 В ДУМ РТ эту информацию «ВК» не подтвердили.

- В программе праздничных мероприятий, посвященных Курбан-байраму, открытие мечети на Федосеевской не значится, - сказала руководитель пресс-службы ДУМ РТ Резеда Закирова.
 
Между тем еще в мае муфтий РТ Камиль-хазрат Самигуллин заявлял журналистам, что мечеть на Федосеевской откроется на Курбан-байрам.  


Напомним, строительство мечети на берегу Казанки началось в декабре 2015 года. И сразу вызвало общественный резонанс: фундамент заложили в нескольких метрах от храма преподобномученицы Евдокии, возведенного наследниками владельца суконной мануфактуры Иваном Михляевым в 1734 году (два культовых здания отделяет узкая дорожка). Изначально строительство мечети планировалось завершить в рекордные сроки — к концу 2016 года. Однако стройка была заморожена, так как, по одной из версий, благотворители-застройщики решили внести коррективы в проект. Имена благотворителей общественности раскрыл муфтий РТ на брифинге в мае 2016 года. Ими, со слов муфтия, оказались глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, который занимался благоустройством Кремлевской набережной (правда, позже ПСО опровергло в СМИ свое участие в строительстве мечети. - «ВК»), и депутат Госсовета РТ, председатель совета директоров нефтетрейдинговой компании «Ядран-Ойл» Ирек Салихов. Землю под мечеть предоставил гендиректор ОАО «Татнефтепроводстрой» Александр Пилишкин.

Новый «дом Аллаха» официально еще не получил названия, но казанцы уже нарекли его «дворцовой» мечетью за близость к Дворцу земледельцев и к элитному ТСЖ «Дворцовая набережная».