Медицинский институт КФУ подарит Казани яблоневый сад

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Медицинский институт КФУ подарит Казани яблоневый сад

Яблоневый сад заложат в пятницу, 6 июля, на пустыре у комплекса военного госпиталя, в котором после реставрации ансамбля с 210-летней историей расположился институт фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) КФУ. Организаторы даже запланировали сделать в саду калитку, чтобы любоваться цветущими деревьями и лакомиться их плодами могли все жители Казани. Из будущих урожаев собираются делать фирменную «университетскую» пастилу.

«Рождение» первой яблоневой аллеи из 10 деревьев состоится сразу после церемонии вручения дипломов первым выпускникам института фундаментальной медицины и биологии КФУ. Новоиспеченные бакалавры и магистры посадят деревца своими руками.

- Мы задумали создать сад выпускников как символ творчества, созидания и больших надежд. Высаживать новые деревья станем ежегодно, - рассказал корреспонденту «ВК» директор института, член-корреспондент АН РТ, профессор Андрей Киясов. - Планируем пополнять сад разными сортами яблонь, чтобы аллея каждого курса отличалась от предыдущей, начиная от цветовой гаммы до формы плодов и их вкусовых качеств. Когда сад окрепнет и начнет давать урожаи, не исключаю, что будем из наших яблок делать фирменное «университетское» варенье или пастилу, и чтобы на упаковке был лейбл нашего института. Наконец, выпускники станут приводить сюда своих детей, внуков, проводить встречи. Мимо территории ИФМиБ, расположенного по адресу ул. Карла Маркса, 74, ежедневно проходят тысячи туристов и горожан, для них специальную калитку сделаем: пусть заходят, любуются, радуются. Есть задумка обратиться к мэрии Казани, чтобы у сада сделали остановку общественного транспорта... Кстати, через «Вечернюю Казань» хочу обратиться к краеведам за помощью. Как известно, Казанский императорский университет начал готовить специалистов «врачебных наук и скотолечения» с 1805 года, а в 1813 году первым выборным ректором университета стал профессор анатомии, физиологии и судебной медицины Иван Осипович Браун. Мы собираемся один из актовых залов (бывший бальный) института назвать его именем. Но до сих пор неизвестно, как выглядел профессор. А вдруг кто-то из горожан поможет нам в этом деле?

По словам Киясова, второй зал института планируется назвать в честь профессора Александра Васильевича Вишневского, чья судьба тесно связана с бывшим военным госпиталем. В 1920 - 1930-е годы, до своего переезда в Москву, он был научным консультантом и наставником врачей хирургического отделения госпиталя, здесь же Вишневский оперировал сам во время Великой Отечественной войны, когда в Казань эвакуировали Академию наук СССР.

- Мы очень дорожим нашей историей, потому и решили в первый же год своего переезда в исторический ансамбль яблони посадить, ведь создание садов считалось доброй университетской традицией.

…Закладка фруктового сада - событие для Казани, несомненно, знаковое. Особенно на фоне непрекращающейся войны горожан с чиновниками за сохранение зеленых островков и уж тем более на волне противостояния между ректоратом КФУ и казанцами, ратующими за восстановление погубленного Верхнего сада университета.

Но если новость о рождении яблоневой аллеи можно смело назвать хорошей, то вот и плохая. Увы, институт фундаментальной медицины и биологии КФУ, как ни странно, не унаследовал большой госпитальный парк. Владения его заканчиваются ровно там, где поребрик отделяет внутреннюю асфальтовую дорогу архитектурного комплекса от столетних посадок. И есть серьезные опасения, что вековые дубы, липы и даже редчайшие пробковые деревья (их корреспондент «ВК» насчитала в зарослях четыре) в любой момент может вырубить новый хозяин. Ведь соблазн построить в этих райских кущах в сердце Казани очередной ЖК велик.

Напомним, пять лет назад зампредседателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова сообщала «ВК», что девелопер планировал построить на месте госпиталя десятиэтажные здания, но планы расстроило то, что госпитальный комплекс находится под госохраной. Да, КФУ передали здания первой линии, построенные в 1840 году по проекту архитектора Пятницкого. Но еще большую ценность представляют собой более «взрослые» здания на второй линии улицы Ершова. Их выстроили по проекту архитектора Шелковникова, там лечили еще участников войны 1812 года.

Режим охраны не позволяет поблизости от них что-либо строить - по закону на этой территории, вплоть до улицы Волкова, допускаются регенерационные и реставрационные работы. Однако никакого хозяйского присутствия в парке не наблюдается: зеленая зона пришла в полное запустение, бывший фонтан разрушен, исторические корпуса гниют и сыреют.

Фото автора.