Медицинский призыв буксует

Ирина ПЛОТНИКОВА
Медицинский призыв буксует

В России может быть увеличен до 40 - 45 лет возрастной ценз для участников программы "Земский доктор", предусматривающей переезд врача на село и получение 1 млн рублей. Об этом в Казани на совещании ректоров медицинских и фармацевтических вузов сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, в отличие от молодежи у людей постарше, семейных, с детьми больше оснований для смены городской прописки на сельскую. И этот вопрос уже обсуждался на недавнем съезде правящей партии.

До сих пор государство стимулировало переезд на село молодых врачей в возрасте до 35 лет. Так, в Татарстане за прошлый год получателями компенсаций в 1 млн рублей стали 56 человек, в этом году заявки подали лишь 8. Без ажиотажа стартовал и проект по предоставлению 500-тысячных грантов правительства РТ на улучшение жилищных условий врачам, которые будут устраиваться на работу в больницы и поликлиники в 2014 году. На 200 грантов пока подано 17 заявок, 11 из них получили одобрение, и сейчас идет процесс заключения договоров.

"В первичную сеть в основном идут работать выпускники, а  поэтому наплыва заявок на грант мы ждем, когда выпускники ординатуры и интернатуры начнут получать сертификаты, - в августе", - сообщил "ВК" начальник отдела кадров Минздрава РТ Юрий Кнни. По его словам, на начало года в республике не хватало 672 специалистов, в том числе в Казани вакантными числились 104 ставки врачей. Из 11 получателей грантов лишь один решил перейти из частной клиники в государственную, десять человек прибыли из соседних регионов. Трое из них пополнят штаты казанских медучреждений. Хотя начальник горздрава Рамиль Ахметов полон оптимизма:

- Желающих человек 50 - 70, звонили, интересовались те, кто заканчивает вузы в этом году, так что думаю, через два-три месяца отбоя от желающих не будет.

На совещании ректоров медицинских вузов, которое приурочили к 200-летию КГМУ, вопрос о количестве и качестве работников здравоохранения поднимался не раз. "Абсолютного дефицита врачей уже нет... Есть перекос: избыточная концентрация врачей в ряде крупных городов с пустотами в первичном звене", - так оценила ситуацию министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. О ключевой составляющей привлекательности здравоохранения - зарплате - министр лишь упомянула. Дескать, в целом по отрасли повышение существенное - 24 - 25 процентов, но базовые медицинские ставки (5 - 9 тысяч) - низкие, поэтому нужно пересматривать нормативы труда медработников.

- Укомплектованность врачами в нашем регионе - 70 процентов от потребности. Но мы уже на протяжении десяти лет проводим "губернаторский набор", когда за 50 учащихся губернатор платит деньги, и практически все они после окончания возвращаются работать в сельские районы, - сообщил ректор Воронежской медакадемии Игорь Есауленко.

- Чтобы восполнить кадровые потери, не увеличивая набор в вузы, нужно с учетом оттока пенсионеров лет семьдесят, - считает ректор Пермской медакадемии Ирина Корюкина. - Хотя у нас и программа  "Земский доктор" хороший эффект дала, 260 человек только за прошлый год устроились.

По оценке Скворцовой, еще пять-шесть лет назад эффективность целевого - по направлению с мест - набора в медицинские вузы была невысокой. На Северном Кавказе после получения дипломов работать врачами шли 18 - 20 процентов целевиков, в Сибири в лучшем случае - половина. Сейчас в целом по стране процент возврата вырос до 86.

Ректор казанского вуза-юбиляра Алексей Созинов отметил, что с этого года целевой набор регламентирован новым постановлением правительства РФ, которое закрепило обязательства работодателя по трудоустройству выпускника, а самого выпускника - по отработке. Правительством разработан проект типового соглашения, согласно которому целевик в случае неисполнения обязательств по трудоустройству должен возместить расходы, связанные с предоставлением ему мер соцподдержки, а также "выплатить штраф в двукратном размере" этих расходов (затрат на обучение).