Мединский понизил статус казанского вуза

Лина САРИМОВА
Мединский понизил статус казанского вуза

Работа по смене документации кипит сейчас в Казанском государственном институте культуры, который неожиданно лишился университетского статуса. Как выяснилось, по инициативе федерального министра культуры Владимира Мединского. 

В начале 90-х - начале нулевых по стране прокатилась волна переименования высших учебных заведений. Поскольку Казань - город вузовский, здесь перемены  стали особенно заметны. Все институты, видимо, в целях повышения престижа, назвались  университетами и академиями. А КАИ и КХТИ умудрились назваться абсолютно одинаково -  КГТУ (теперь уже КНИТУ), создав путаницу. После повальной смены имиджа в  Казани остался всего один институт - финансовый (руководство которого принципиально не стало менять статус, чтобы отличаться от остальных), но в итоге и его влили в  КФУ.

И вот начался обратный процесс. С этого учебного года Казанский университет культуры и искусств (КГУКИ) вновь стал называться институтом. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, с чего бы это.

- Дело в том, что министр культуры России Владимир Мединский дал указание сменить статус,  чтобы культурные вузы отличались от других высших учебных заведений, - объяснила проректор по учебной работе КГИК Роза Ахмадиева. - Сначала название изменил московский институт культуры, затем - питерский, а сейчас пришла наша очередь.

Ахмадиева подчеркнула, что переименование ни в коем случае  не означает, что вуз не соответствует требованиям, предъявляемым университетам - КГИК держит заданную высокую планку, и смена статуса не отразилась на учебном процессе.  

Однако хлопот сотрудникам переименование все же доставило. Устав в вузе уже успели переписать, сейчас переоформляют другие документы, заново получают лицензии. 
Процесс смены документации не только трудоемкий, но и затратный. 

- Мы, конечно, расстроились, когда узнали, что нам придется все менять. Тем более все затраты лежат исключительно на самом учебном заведении, - посетовала проректор по учебной работе КГИК.

Еще одно местное учебное заведение, понизившее свой статус, - это Российский исламский институт, который изначально назывался университетом. Здесь ситуация несколько иная: образовательное учреждение переименовалось еще в 2007 году, однако этот факт остался незамеченным широкой общественностью, из-за чего, по признанию руководителя пресс-службы вуза Ильдара Тазиева, многие продолжают называть институт университетом.

- Нам пришлось сменить статус из-за того, что наше образовательное учреждение не соответствовало требованиям Рособрнадзора к университетам, - не стал лукавить Ильдар Тазиев. - К примеру, в своей структуре университет должен иметь институты, чего у нас не было.