Медсестры в Татарстане обижены, что их приравняли к санитаркам

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Медсестры в Татарстане обижены, что их приравняли к санитаркам

С октября медикам Татарстана повысили зарплату, но медсестры недовольны: теперь их квалифицированный труд оценивается почти так же, как труд санитарок, которые не делают сложные перевязки и инъекции. «Базовый оклад среднего медперсонала отныне составляет 8560 рублей, а младшего - 8498 рублей. Разница всего в 62 рубля», - разделяет возмущение «сестричек» председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Гульнар Хуснутдинова. Профсоюз намерен просить власти Татарстана выделить обиженным медсестрам республиканскую надбавку.
 
С 1 октября правительство РТ во исполнение майских указов президента РФ подняло бюджетникам зарплату. Базовый оклад врачей увеличен почти на три тысячи рублей (с 8748 до 11722 рублей), среднего медперсонала - на 670 (с 7890 до 8560), младшего - на 2083 рубля (с 6415 до 8498). Предполагается, что с этой осени соотношение средней зарплаты врачей в республике и средней зарплаты по Татарстану должно составить 180%, среднего медицинского персонала - 90%, младшего медперсонала - 80%.

По данным рескома профсоюза работников здравоохранения, на сегодня врач в Татарстане в среднем зарабатывает около 40 тысяч рублей, медсестра - около 30 тысяч. Это с учетом работы по совместительству, ночных дежурств, оказания платных медицинских услуг, а также статистического усреднения самых низких и высоких зарплат (в Татарстане есть врачи «мирового уровня», которые получают порядка 300 тысяч рублей, и медсестры высокого класса, которые «сутками не выходят из операционной» и зарабатывают примерно 100 тысяч). 

- То, что оклады медсестер и санитарок сравняются, стало понятно еще пять лет назад, когда принимались майские указы. Согласно им с 1 января 2018 года соотношение средней зарплаты среднего и младшего медперсонала со средней заработной платой по Татарстану должно составить 100%, а у врачей - 200%. И вот этот день приблизился, - сказала «Вечерней Казани» профлидер татарстанских медиков Гульнар Хуснутдинова. - Мы пытались избежать такого выравнивания. Год назад профсоюз обращался в Минздрав России с просьбой довести соотношение средней зарплаты медсестер со средней по региону в 2018 году хотя бы до 150%, чтобы хоть какая-то дифференциация была по сравнению с зарплатой санитарок. Не секрет, что сестры несут совершенно другую нагрузку и ответственность. Но решить вопрос не удалось - денег нет.
 
Возмущенные обесцениванием своей профессии медсестры сейчас массово жалуются в профсоюз.

- Обращений много, - подтвердила Гульнар Хуснутдинова. - Поэтому мы намерены просить правительство Татарстана учредить для медсестер региональную надбавку. Надеюсь, республика не откажет.
 
Впрочем, не слышно ликования и в рядах санитарок, которые сильно поредели, а вернее сказать, санитарки уже практически вымерли как класс. Третий год по всей стране идет сокращение младшего медперсонала. Оптимизация проводится в связи с введением новых профстандартов, по которым санитарка должна не только выносить утки, возить пациентов на каталках и мыть полы, но и оказывать первичную медпомощь, совершать несложные медицинские манипуляции. А поскольку немногие санитарки обладают такими знаниями и навыками, младший персонал массово переводят в обычные уборщицы. 

По сведениям профсоюза, в Татарстане санитарки остались только в крупных медцентрах. Так что можно предположить, что расходы на повышение их зарплаты  едва ли лягут тяжким бременем на бюджет.