Медведев открывает пластиковое окно...

ВК
Медведев открывает пластиковое окно...

Татарстанские антимонопольщики возбудили дело по признакам нарушения ООО "ПКФ "Градопластика" закона о рекламе. Компания, выпускающая пластиковые окна и двери, использовала в рекламе своей продукции образ Дмитрия Медведева в бытность его президентом.

Сведения о распространении в Интернете такой рекламы поступили в Татарстанское УФАС из Прокуратуры РТ. Из материалов следует, что на главной странице сайта ООО "ПКФ "Градопластика" помещена фотография человека, имеющего внешнее сходство с Дмитрием Медведевым (чертами лица, прической, стилем одежды), который открывает окно. А внизу подпись: "изделия из ПВХ (3 изображения, обновлен 26 марта 2012)".

- Использование в рекламе образов известных людей - это ход для привлечения внимания к рекламируемому продукту, - говорит начальник отдела рекламной деятельности УФАС Руслан Саляхов. - Согласитесь, реклама, в которой фигурирует знаменитость, привлекает больше внимания, вызывает определенное доверие. Однако федеральным законом о рекламе такой креатив с использованием должностных лиц государственной власти запрещен. Пунктом 2 части 5 статьи 5 закона "О рекламе" не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами.

Так что за нарушение этой нормы закона ответственность несет рекламодатель, в данном случае это ООО "ПКФ "Градопластика". Как сообщила корреспонденту "ВК" руководитель пресс-службы УФАС Резеда Мазитова, рассмотрение дела назначено на 31 мая.