Медведицу Варю из «Дубая» удочерили удмуртские охотники

Дарья СУББОТИНА
Медведицу Варю из «Дубая» удочерили удмуртские охотники

Отправили в Ижевск медведицу Варю из гостиничного комплекса «Дубай», за которую переживали казанцы. А после публикации «Вечерней Казани» судьбой краснокнижного зверя обеспокоились и в Госдуме РФ и поручили в кратчайшие сроки найти Варе новый дом. Теперь медведицу взял на попечение Удмуртский союз обществ охотников и рыболовов. Прежние хозяева надеются, что на новом месте Варя найдет себе пару и даст потомство.

- Ваша публикация вызвала резонанс в Госдуме, и оттуда мне как региональному координатору федерального экологического проекта «Чистая страна» поступил запрос, как мы решаем проблему, - рассказала «Вечерней Казани» депутат Госсовета РТ Елена Минакова. - Мы в свою очередь обратились в Госкомитет РТ по биоресурсам, они провели проверку и выяснили, что медведица содержалась в гостиничном комплексе без разрешительных документов, то есть незаконно.

- Собственника земельного участка, на котором находилась медведица, привлекли к административной ответственности. Ему выписали штраф по статье 3.1 КоАП РТ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», - подтвердил «ВК» начальник отдела по государственному надзору за состоянием биоразнообразия Госкомитета РТ по биоресурсам Алмаз Закиров. - Как выяснилось, владельцы базы отдыха давно уже подыскивали медведице новый дом, но зоопарки ее не принимали. В итоге 21 мая животное передали в Удмуртский республиканский союз обществ охотников и рыболовов, с которым договорилось руководство базы отдыха. У них уже есть несколько бурых медведей, они там займутся их размножением.

Как оказалось, именно началом брачного сезона и отсутствием партнера, а вовсе не болезнью были обусловлены потеря аппетита и беспокойство Вари в последнее время. 

- Сотрудники базы обращались ко мне по поводу плохого самочувствия медведицы. Но на самом деле ей просто нужен был самец, у нее гормоны играют! Семь лет для медведицы – самый сок, они живут до 40 лет, а половозрелыми становятся лет с пяти. Поэтому животное и кушало плохо, и бесилось — зов природы! – объяснил замдиректора по зооветчасти Казанского зооботсада Александр Малев и добавил, что поскольку забрать медведицу в зоопарк не было возможности, он помог пристроить ее в соседнюю республику.

- Александр Васильевич посоветовал нам людей из Союза охотников и рыболовов в Ижевске, с которыми давно знаком, сказал, что они любят медведей и умеют за ними ухаживать, - рассказала в свою очередь сотрудница комплекса «Дубай» Светлана, которая растила Варю с младенчества. – Мы ведь Варежке три года уже дом искали, хозяин понимал, что зверю у нас тяжело. Он видел один раз, как она мне ребра и руку поломала – обняла меня просто, но у нее же силища-то какая!.. К тому же мне через год на пенсию, кому она будет нужна? Никто, кроме меня, к ней подойти не может. Я когда в отпуск уезжала, она голодная сидела, никого не пускала... Конечно, расставаться было тяжело, я этот день, 21 мая, никогда не забуду. Но Варежке в Ижевске действительно будет лучше. Условия там хорошие, она себе наконец жениха найдет, детишки появятся! Специалист из охотхозяйства, который приехал за Варей, сразу с ней подружился, она к нему подходила, разговаривала, я просто обомлела! Так что со спокойной душой ее отправила. На днях поедем с хозяином, проведаем ее, гостинцы отвезем. Я слышала, что с помощью медведей в охотхозяйствах собак притравливают, чтобы они потом в лесу медведей не боялись. Но я уверена, что Варежке вреда не причинят. Александр Васильевич мне бы плохого не посоветовал, он знает, как я к ней отношусь.

Координатор проекта «Чистая страна» Елена Минакова со своей стороны пообещала лично проконтролировать, чтобы Варю в Удмуртии не использовали для притравливания охотничьих собак:

- Нам важно, чтобы жизнь животного улучшилась, а не ухудшилась.

Фото из архива «ВК»