«Меня даже ФСБ спрашивает, откуда я столько информации получаю!»: услуги казанского колдуна из телевизора стоят в 10 раз больше, чем у нераскрученных гадалок

Виктория АБДУЛЛИНА
«Меня даже ФСБ спрашивает, откуда я столько информации получаю!»: услуги казанского колдуна из телевизора стоят в 10 раз больше, чем у нераскрученных гадалок

Предсказать будущее, снять порчу и вернуть любимого - далеко не полный список того, что обещают многочисленные ясновидящие и гадалки в своих рекламных объявлениях на улицах и в соцсетях. Корреспондент «Вечерней Казани» пообщалась с несколькими чародеями и убедилась, что народная тропа к ним не зарастет. А тарифы на услуги зависят не столько от аппетитов конкретного мага, сколько от степени его раскрутки.

Матушка Софья, которая, согласно объявлению, гадает, снимает родовое проклятье, лечит детский испуг и «мн. др.», оказалась дамой занятой. По телефону она сообщила, что сейчас путешествует по «святым местам», а запись ведет аж на конец августа. «Наследственная целительница» Софья рассказала легенду о том, что когда-то давно служила в церкви, но как только у нее открылся дар, ушла помогать людям. Правда, помогает не бесплатно (ну, жить и расклеивать объявления на что-то надо): первый прием или гадание у матушки стоят 1500 рублей, а дальше цены индивидуальны и зависят от масштаба проблем.

- Например, если ребенок не разговаривает, плохо ходит, в общем, медленно развивается - это детский испуг. Он мог передаться через мать, если у нее был стресс, когда носила ребенка, - объясняет матушка и тут же начинает озвучивать прайс: - Цены на лечение начинаются от 5000 рублей для детей, для взрослых будет дороже.

Бабушка Надежда из другого объявления тоже, как оказалось, ездит сейчас по «святым местам». Видимо, вместе с матушкой Софьей. Но Надежда не хочет бросать меня в беде и предлагает провести консультацию удаленно.

- Вы должны набрать стакан проточной воды, написать на листе ваше полное имя и отчество, а я посмотрю удаленно, есть ли на вас сглаз. Если готовы, на этот телефон нужно будет положить 1000 рублей, и начнем, - призывает бабушка боевым моложавым голосом.

Удаленно общаться не хочется, поэтому продолжаю искать объявления в соцсетях.

Вот, например, Сергей Игошин - участник шоу «Сверхъестественные» на ТВ - принимает по магическим вопросам в будни по вечерам или в выходные. Видимо, после основной работы. Зато список услуг экстрасенса очень обширный: «предсказание будущего, отвороты, работа с энергетикой, установка на успех, чистка ауры, анализ по фото о пропавшем человеке, старославянская магия, снятие порчи, сглаза, корректировка кармы, оккультизм, магия и многое другое».

- Я провожу чистки, обряды, ритуалы. Но сначала нужна консультация, чтобы посмотреть, что у вас. Если вдруг порча, делаем снятие - такую чистку можно проводить только на убывающей луне. Расценок у меня конкретных нет, даете сколько не жалко, - объяснил экстрасенс корреспонденту «ВК».

Еще один медийный казанский экстрасенс - Анатолий Емельянов - маг, колдун и участник 8-го сезона «Битвы экстрасенсов». Звоню, спрашиваю, может ли он погадать мне на будущее.

- Вы татарка,- с ходу определяет маг. - Как вас зовут?

- Альбина, - подбираю себе подходящее для татарки имя.

- Альбина, я не гадаю, я вижу. Я - ясновидящий! Сейчас, секундочку... - экстрасенс делает драматическую паузу. - Вы замужем?

- Нет.

- Так, но у вас ребенок есть!

- Да (на самом деле нет, но решаю пойти на поводу у колдуна).

- Сейчас, секундочку… Девочка у вас, правильно?

- Ага.

- Вот видите, когда вы приходите к гадалке и начинаете задавать вопросы, она тоже начинает вас спрашивать. У меня такого нет. Я сам вам все говорю. Вы понимаете? Альбина, а ведь вы до меня уже к кому-то обращались! - вдруг укоряет меня Анатолий.

- Да, к гадалке, - решила я не скрывать свои телефонные контакты с матушкой Софьей и бабушкой Надеждой.

- Гадалки говорят то, что вы хотите услышать. Ерунду всякую. У всех порчу находят. Если хотите, обращайтесь к ним, ради бога. Но тогда я вас не приму. У меня клиентов много, я всех не беру. Только тех, кто мне понравится.

Анатолий говорит, что крайне занят, но все-таки просит позвонить ему еще раз вечером, и уже тогда он решит, примет выдуманную Альбину или нет.

Однако узнать свое будущее мне не терпится, поэтому отправляюсь к некой гадалке Неле, которая принимает с утра до вечера у себя дома в порядке живой очереди. За предсказание на картах Таро просит 800 рублей.

Калитка в частном доме Нели открыта, на пороге меня встречает женщина лет 50 в цветастом платье и крупных сережках. Просит подождать в коридоре, пока она общается с другой клиенткой. Дверь тонкая, поэтому невольно подслушиваю, как молодая женщина жалуется на мужа, который ушел из семьи, оставив ее с двумя детьми.

- Он не вернется? А если приворот сделать? Вы же говорите, что та женщина его тоже привораживает, - упрашивает несчастная.

- Если хотите, делайте, я таким не занимаюсь. До свидания, - отвечает принципиальная гадалка и выпроваживает гостью.

Дальше моя очередь. Прохожу в просторную комнату, сажусь за стол напротив прорицательницы. Рассказываю заранее приготовленную легенду о проблемах с личной жизнью: отношения с мужчинами не длятся более года.

- Может, это сглаз? - спрашиваю Нелю.

В ответ гадалка начинает раскладывать карты и интересуется моими родителями.
- Мама у вас в другом городе живет?

- Да (хотя на самом деле нет).

- Скажите, чтобы мама порчу сняла с себя. На нее навели сглаз, чтобы она с мужем ссорилась, вот почему ваши родители развелись так быстро, - заявляет гадалка, угадав, что мои родители в разводе. - Эта порча вам передается, поэтому проблемы в личной жизни. А на вас нет порчи, еще не нажили врагов.

Прошу рассказать, сложатся ли у меня отношения с нынешним избранником и протягиваю Неле фото британского актера Майкла Фассбендера.

- Как зовут его? - начинает расспрашивать провидица, параллельно раскладывая карты.

- Михаил.

- Вы с ним встречаетесь?

- Пару раз ходили на свидания.

- Знаете, не зацепили вы его, - делает неутешительный вывод гадалка. - Ваше поведение и слова не совсем понравились ему. Да и девушек вокруг него много, он меняет их как перчатки. Но если вы проявите настойчивость, то все может сложиться.

- И свадьба будет? - спрашиваю я, окрыленная надеждой сойтись со знаменитым актером.

- Да, в ближайшие год или полтора. Может быть, не с этим мужчиной, но будет. Хотя Михаил - отличный вариант, - отмечает гадалка. Кто бы сомневался…

По ходу Неля невзначай спрашивает, сколько зарабатываю я, моя мама и мой нынешний парень, роль которого играет Фассбендер. Видимо, прикидывает, насколько я перспективная клиентка.

- Вам можно в Москву переехать, зарабатывать больше будете, - советует напоследок гадалка. - А вообще, все хорошо у вас будет. Только пусть мама порчу снимет.

Получив свои 800 рублей, Неля прощается со мной, ей уже пора встречать следующего клиента.

А с Анатолием Емельяновым мы все-таки созвонились по видеосвязи.

- Ясновидение - это же работа мозга, а не просто болтовня. Удивляюсь, как всякие гадалки дурят народ! - вновь высказал экстрасенс свое возмущение в адрес конкурентов.

Затем Анатолий взялся сообщать новые факты из моей биографии, при этом поворачивая голову в сторону и задавая вопросы невидимому собеседнику. Наверное, духу.

- Я вижу, что у вас на телефоне фото вашей дочки. Сколько ей лет? Явно больше четырех. Еще у вас очень чувственные губы. Вы любите целоваться. Но я интимные подробности не буду раскрывать, чтобы вас не смущать.

- А куда к вам можно прийти на прием? - робко интересуюсь у прорицателя.

- Дома не принимаю, только в «Парк Хаусе», в ресторане. Вы мне понравились, поэтому готов с вами встретиться. Могу на приеме посмотреть вашу судьбу, а также будущее детей и родителей. Но колдовством и приворотами я сейчас не занимаюсь, - предупреждает Емельянов.

- Почему?

- Грехов на мне много. Раньше часто наводил порчу на врагов. Все маги, которые мне хотели навредить, сейчас не живы. А со мной все хорошо, хотя они мою фотографию в гробу хоронили! Потому что за мной стоят силы. Меня даже ФСБ спрашивает, откуда я столько информации получаю! А я не могу объяснить, само приходит.

- А сколько стоит прием?

- В Москве беру около 30 тысяч рублей, но в Казани таких денег у людей нет, поэтому 15. Но вам могу сделать скидку и проконсультировать за 10 тысяч, потому что вы мне понравились. Вы поймите, я этим не зарабатываю, у меня другие источники дохода есть. Это так, чтобы нюх не потерять.

Однако даже 10 тысяч рублей для Анатолия, который приписал мне несуществующую дочку, я пожалела.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, почему в наш век всеобщего высшего образования и IT-технологий популярность разного рода ясновидящих и колдунов не только не падает, но и растет.

- В нас до сих пор живет память об обычаях предков, у которых главенствовало магическое представление о мире, - считает социальный психолог Антон Шутов. - Бывают ситуации, когда человек исчерпывает реальные способы решить проблему, и тогда он принимает нелогичные и даже абсурдные решения, например, обращается к магам. В плане психологии экстрасенсорика - это всего лишь повышенная восприимчивость. Но сейчас экстрасенсами люди называют тех, кого видят в телешоу. Верить или не верить в сверхъестественные способности - дело каждого. Но нужно все-таки анализировать происходящее и относиться к нему с долей критики, не спешить доверять.

- Психология как наука - это сложно, а народ в общей массе не обладает достаточной эрудицией, чтобы ее понимать, - отмечает доцент кафедры дошкольного и начального образования института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин. - Поэтому более востребованными всегда будут так называемые самодеятельные психологи - ясновидящие, гадалки. Я всегда говорю своим студентам: психолог должен быть эффективным. Да, гадалки могут нести чушь, но если от их сеанса есть эффект без вреда для здоровья и особого вреда кошельку - это не так уж плохо. Я не против, если человек задешево пришел к экстрасенсу и пообщался. Не помог он, ну ладно, вы не потратились. Другое дело, когда аферисты начинают пользоваться горем людей и вымогать у них баснословные суммы за свои услуги. Это уже преступление, которым должна заниматься полиция.