«Меня-то за что?!»: власти Казани без объявления войны снесли два киоска предпринимательницы, которая честно платила аренду и налоги

Регина КИРИЛЛОВА
«Меня-то за что?!»: власти Казани без объявления войны снесли два киоска предпринимательницы, которая честно платила аренду и налоги

Готовится подать в суд на казанский исполком 44-летняя предпринимательница Марина Никифорова - владелица двух торговых павильонов, которые городские власти внезапно решили снести вместе с товаром без всякого объявления войны. Киоски стояли рядом с жилыми домами на улице Чуйкова по согласованию с жильцами и УК «Уютный дом». Очевидцы рассказали предпринимательнице, что накануне в тех местах побывал мэр города Ильсур Метшин и ему категорически не понравились ларьки. «Но как же так? У меня все документы в порядке, десять лет я вела бизнес официально, платила за аренду, - чуть не плачет женщина. - Теперь я осталась без работы и без дохода, а у меня двое детей и ипотека».

Как рассказала «Вечерней Казани» Марина Никифорова, в 2010 году они с подругой открыли совместный бизнес и заключили с УК «Уютный дом» договор аренды двух небольших участков на придомовых территориях домов № 20 и 24 на улице Чуйкова.

- Сделали все как положено, собрали подписи жильцов, поскольку земля находится в общедомовой собственности, что они не против, - вспоминает предпринимательница. - И открыли на этих двух точках небольшие павильоны по торговле продуктами: хлеб, молоко, кондитерка… Товар пользовался спросом у местных жителей, ведь у нас все всегда свежее.

В 2016 году подруга Марины вышла из бизнеса, с тех пор все договоры с УК и с поставщиками коммунальных услуг Никифорова заключала от своего имени.

- Бизнес я вела совершенно официально - аккуратно оплачивала аренду, коммунальные услуги, - уверяет она. - И налоги платила - у меня были онлайн-кассы.

Утром 7 июля предпринимательнице позвонила продавец одного из киосков и сообщила, что на Чуйкова прибыла спецтехника и киоск начали сносить. На вопросы шокированной владелицы рабочие только развели руками, дескать, выполняем распоряжение исполкома. Присутствовавшему на месте представителю городской администрации Никифорова, по ее словам, пыталась показать документы на свой бизнес, но тот отмахнулся: «Нечего тут бумажками трясти!». На следующий день снесли и второй киоск…

- Местные жители рассказали мне, что накануне там, где были расположены мои ларьки, побывал мэр города. Увидев ряд киосков, якобы возмутился и попенял сопровождавшим его чиновникам: мол, столько лет боремся с незаконной торговлей на улицах, а тут такое!.. Дело в том, что рядом с моими киосками стояли еще штук пять, в них торговали овощами-фруктами, еще чем-то. Насколько я знаю, их хозяева, граждане Азербайджана, действительно открыли торговые точки незаконно. Но ведь вместе с ними снесли и мои павильоны! Меня-то за что?! - возмущается предпринимательница.

Устранить замечание мэра и зачистить территорию от ларьков, видимо, так спешили, что даже не предупредили хозяйку киосков о сносе.

- Я тогда хотя бы товар успела спасти. В итоге продуктов на 80 тысяч пропало! - переживает Марина. - Коробки с печеньем падали с высоты, когда павильоны поднимали краном, все печенье раскрошилось от ударов. Местные бабушки-дедушки плакали, глядя на все это, пытались заступиться. Они ведь привыкли ко мне ходить не столько даже за покупками, сколько за жизнь поговорить, пожаловаться. А я теперь сама не знаю, кому жаловаться и как дальше жить. Весь мой бизнес за два дня разрушили, оставили ни с чем. У меня двое детей, ипотека и никаких доходов!

Предпринимательница попыталась получить объяснения по поводу случившегося в исполкоме Казани, надеясь, что они признают ошибку и вернут на место ее снесенные киоски. Но не тут-то было. 17 июля Никифорова получила ответ из комитета потребительского рынка, в котором сказано, что ее павильоны были внесены в утвержденный распоряжением замруководителя исполкома Казани перечень незаконных объектов, подлежащих демонтажу (при этом ни дата принятия распоряжения, ни фамилия зама не указаны). Единственный официальный документ, на который сослались сотрудники комитета, - это решение Казгордумы от 2012 года «О порядке выявления и демонтажа самовольно установленных или незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории Казани». В ответе также подчеркивается, что чиновники комитета «вправе демонтировать самовольно установленные объекты, расположенные в границах земельных участков многоквартирных домов».

С формулировкой «самовольно установленные» предпринимательница категорически не согласна и намерена отстаивать свою правоту в суде. Женщина готовит судебный иск к исполкому. Кроме того, она написала жалобу в прокуратуру Казани, попросив проверить законность сноса ее торговых объектов.

В ответ на вопрос «ВК», почему с предпринимательницей Никифоровой обошлись так сурово, в пресс-службе исполкома ответили, что «согласно п.155.14 Правил благоустройства г. Казани, на придомовой территории не допускается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки, кроме гостевых. Киоски на придомовой территории дома №20 по ул. Чуйкова были выявлены в рамках рейда. в мае этого года как незаконно установленные и включены в перечень объектов, подлежащих демонтажу. На добровольный демонтаж объектов владельцем был предусмотрен срок до 2 июня 2020 года. Извещения о необходимости демонтажа были размещены на самих павильонах. 7 июля 2020 года (т.е. уже по истечении срока для добровольного демонтажа)  сотрудники Комитета потребительского рынка и районной администрации выехали на место. Однако принудительного демонтажа не потребовалось, поскольку М.В.Никифорова находилась там же на месте: она сама организовала демонтаж и вывоз павильонов». 

Сама Марина Никифорова утверждает, что никаких извещений о демонтаже на ее киоски никто не вешал, демонтаж своих павильонов она не организовывала, а юрист, который взялся представлять интересы предпринимательницы объяснил ей, что распоряжаться придомовой территорией вправе только ее собственники, то есть жильцы дома, соответственно, запрет городских властей на размещение там торговых киосков необоснован.

По словам Никифоровой, ее печальная ситуация не единична:

- Знакомая много лет держала ларек на проспекте Амирхана. Все документы, как и у меня, были в порядке. Но 20 июля ее киоск также внезапно снесли. После такого потрясения она попала в больницу с сердечным приступом…