"Меня знают не только как Крутикова, не только как Светлова..."
Одним из самых запоминающихся участников XXIX Международного оперного фестиваля им. Ф.И. Шаляпина стал бас Михаил Светлов (Крутиков). Как и в прошлом году, солист New York City Opera и Metropolitan Opera исполнил в фестивальном "Борисе Годунове" партию Варлаама.
За пределами России выпускника Московской консерватории и экс-солиста Большого театра Михаила Крутикова (это его настоящая фамилия) знают как Михаила Светлова. О нем говорят и пишут: "Mikhail Svetlov is a great bass from Moscow" ("Михаил Светлов - великий бас из Москвы"). Это не совсем правда, потому что родной город певца - Калининград. Там он окончил музыкальное училище. Вместе с Олегом Газмановым и Ладой Дэнс его считают одним из самых успешных выпускников.
Жителем Нью-Йорка Михаил Светлов (Крутиков) стал в 1996 году. С тех пор поет на самых престижных сценах мира. Он первый русский певец, выступивший с сольным концертом в Новой Зеландии после триумфального исполнения партии Мефистофеля в "Фаусте" в Новозеландской опере. В свои проекты его неоднократно приглашали такие выдающиеся дирижеры, как Иегуди Менухин, Мстислав Ростропович, Клаудио Аббадо, Владимир Ашкенази... Светлов дважды был удостоен французской премии "Telerama" за участие в записях опер "Скупой рыцарь" Сергея Рахманинова (партия Барона) и "Юдифь" Александра Серова (партия Олоферна). В 2003 году Светлов был номинирован на "Грэмми" за участие в записи "Истории солдата" Игоря Стравинского (партия баса)...
- Вы помните, когда первый раз выступили в Казани?
- В 1988 году это было. Меня пригласили на заглавную партию в "Борисе Годунове". А Владимир Огновенко, который в этот раз поет Бориса, в день моего казанского дебюта пел Варлаама. Но дебют у меня был не классический: оперная труппа театра Джалиля к тому времени меня уже хорошо знала. Помню, ваши артисты гастролировали в Германии, и у них заболели все исполнители Бориса Годунова. Каким-то образом вышли на меня, и я прилетел из Нью-Йорка выручить казанский театр. За неделю я спел тогда Бориса в шести спектаклях! Надо было позвонить представителям Книги рекордов Гиннесса...
- Вы все басовые партии в "Борисе Годунове" успели исполнить?
- Да. Посчастливилось мне и участвовать в знаменитой записи этой оперы с оркестром "Берлинер Филармоникер" под управлением великого маэстро Клаудио Аббадо. Диск фирмы "Sony classical" 1994 года - это уже историческая запись. В этот проект Аббадо пригласил меня на партию Пристава. Я, молодой еще тогда, сказал ему: "Маэстро, я бы хотел записать с вами не такую маленькую партию". А он ответил, что в "Борисе Годунове" нет маленьких ролей, что это глубокая драма, в которой каждую партию можно исполнить гениально. Это правда.
- Почему, оказавшись на Западе, вы из Крутикова превратились в Светлова?
- Это сугубо личное, я никогда не комментирую историю возникновения своего псевдонима. Многие теперь меня знают не только как Крутикова, не только как Светлова, но и как Светлова-Крутикова.
- Вы устаете от музыки?
- Никогда. Усталость я чувствую только физическую. Но силой мысли можно и ее преодолеть. Сила мысли, внутренний настрой - великое дело. Помню, я заболел, когда в Новой Зеландии должен был петь Мефистофеля. Говорить не мог! Но внушил себе, что боль уходит. И голос сразу появился.
- На каком языке вы думаете, когда поете, допустим, на французском языке? Или на итальянском?
- На каком языке пою, на таком и думаю. Никогда не смешиваю языки, знаю точный перевод каждой фразы, которую пою. А почему такой вопрос?
- Иногда возникает ощущение, что все русские певцы, что бы они ни пели, поют по-русски. Просто заучивают текст и поют. Одинаково в их исполнении звучат слова и во французской "Кармен", и в итальянской "Тоске"...
- Да, случается такое. Это оттого, что они не учат язык с носителем языка, совершенно не работают над произношением. Мне, наверное, повезло: я живу в Нью-Йорке, возможностей найти носителя какого угодно языка - масса. Недавно искал венгра, чтобы выучить венгерский. Нашел. И в Опере Квебека пел Синюю Бороду в опере Бартока "Замок герцога Синяя Борода".
- Михаил, как вы отдыхаете?
- Я не устаю от своей работы, которая, если ты профессионал, никогда не прощает расслабления. Мне удовольствие доставляет всегда поддерживать себя в хорошей форме. Но сутки напролет о работе не думаю, конечно. В свободное время пишу стихи, смотрю футбол. Да, я страстный болельщик. Давно болею за "Арсенал" и ЦСКА. Ну а когда ваш "Рубин" стал известен миру, интересным мне стал и "Рубин"...
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.