Мэр Челнов подвергся твит-атаке

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

"Слушай, обидно! Ничего не сделал, только вошел!.." - эти слова товарища Саахова из "Кавказской пленницы" может повторить любой современный начальник, модернизировавший свое общение с миром посредством социальной сети. Только вошел в Twitter с мудрыми наставлениями остальному человечеству, как рискуешь получить по ушам. В смысле, услышать о себе, модернизированном таком, отзыв в непривычной тональности.

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев по своей активности в Твиттере оставил далеко позади не только все муниципальное, но и республиканское начальство. Даже Рустам Минниханов, татарстанский Колумб этой социальной сети, за почти два года написал только тысячу твитов, а уступающий ему по стажу Василь Шайхразиев - более 12,4 тысячи. Раскрывает народу душу в среднем около 22 раз в день, начиная с утра пораньше: "После зарядки водные процедуры и завтрак. Зеленый чай с медом, и да здравствует четверг!" - и что в ответ? А в ответ: "Челнинцы запомнят вас за водные процедуры, завтрак, зеленый чай с медом". Будто уж их градоначальник другими свершениями не известен, ну, наглецы! Издержки прямой демократии.

В течение последнего месяца мэру Шайхразиеву пришлось пережить настоящую информационную атаку со стороны дурно воспитанных земляков. Особо отличился коллективный блогер по имени "Дольщики Дружба-5". Вообще-то "Дружба-5" - это ЖСК, в который челнинцы сдали деньги, необходимые на постройку дома... в 1992 году. За 20 лет члены кооператива не только не дождались оплаченных ими квартир, но и не смогли добиться, чтобы исполком Челнов включил их в реестр обманутых дольщиков. Оттого упоминание, например, о водных процедурах в собственной ванной и завтраке на собственной кухне вызывает у коллектива @druzhba_5 раздражение.

Стоит мэру выдать городу и миру очередное воодушевляющее изречение: "Сегодняшние дети - завтрашние лидеры. То, как сегодняшние родители воспитывают своих детей, определяет будущее", как в ответ - привет от "Дружбы": "Какое будущее у детей повесившегося в литейном Димы Федорова (его зарплата была 8 - 10 тыс.)?". "Им государство будет выплачивать компенсацию до 18 лет по случаю потери кормильца", - призывает мэр не терять оптимизма.

В самом деле, 26-летнего Диму, который недавно свел счеты с жизнью прямо в цехе, не вернуть (как заявил представитель местного подразделения СУ СКР, рабочий полез в петлю из-за "затруднительного финансового положения"). А сирот-то его теперь родное государство, может, прокормит даже и получше, чем мог родной отец!.. А "Дружба" вместо того, чтобы порадоваться за детей, припечатывает: "Нищета и беспросветность, как у папы". Лишь бы испортить настроение градоначальнику.

Новая воодушевляющая проповедь от мэра: "Уважение первостроителям города и КамАЗа и воспитание подрастающего поколения на их примере" - и новая отповедь коварной "Дружбы": "Возмущенные беспределом власти первостроители города и КамАЗа толпами идут в КПРФ, а им штраф 40 тыс. и судилище. Где уважение?".

Насчет толп, КПРФ и многотысячного штрафа, как назло, чистая правда. На организованные городским отделением КПРФ 6 октября митинг и демонстрацию "против наступления на социальные права и гарантии граждан, против беспредела в сфере ЖКХ" пришло примерно полтысячи челнинцев под транспарантами типа "Цены вверх за газ и воду, время встать с колен народу!" и "Путина план - залезть к нам в карман!". После чего 1-й секретарь горкома Татьяна Гурьева была оштрафована на 40 тыс. рублей за организацию не согласованной с мэрией акции (хотя в суде доказала, что на самом деле нарушитель - сама мэрия: оттуда пришел отказ в согласовании митинга в запланированном месте, но без требуемого законом предложения альтернативного места). А теперь готовится суд по наложению на Гурьеву нового аналогичного штрафа на аналогичном основании - уже за акцию, собравшую 6 ноября вдвое больше народа...

"250 необоснованных отказов исполкома Набережных Челнов в проведении митингов и демонстраций!" - добавляет Раушан Валиуллин, независимый кандидат в депутаты Госсовета РТ на довыборах 14 октября, житель Челнов. Тоже правда: столько заявок на акции в разных уголках Челнов наподавал один из местных активистов КПРФ - может, хоть так удастся определить, где в Челнах место для дозволенной народной активности... Не удалось: мэрия решительно отказала даже в согласовании пикета... в кабинете горкома КПРФ!

"Вот еще! - немедленно принимает подачу другой челнинский твиттерянин. - Я сам в новостях видел, что Шайхразиев - самый продвинутый мэр в РТ! Значит, это ваши митинги не достойны!". "Я правильно понимаю, - догадывается Валиуллин, - это ирония?" "Здесь все серьезно!" - продвинутый мэр сам вмешивается в разговор, пока тот опять не приобрел необратимо неприятный характер. "Конечно, серьезно, - подхватывает Валиуллин. - Как раз пишу статью о нарушении прав граждан в Набережных Челнах"...

А ведь как приятно было в этом Твиттере с наименьшими затратами чувствовать себя большим демократом! Но демос оказался зловредным субъектом, так и норовит сделать гадость, разворачивая доброго начальника офлайн: от гармоничного мира приятных фраз длиной до 140 знаков - к окружающей действительности... Нет, недаром в этом же ноябре из администрации президента РФ посоветовали региональному начальству ограничить свою твит-активность. Как объяснил кремлевский источник одного из федеральных СМИ: "Пусть они показывают результаты своей работы не в Интернете, а делом". Оно, конечно, надежнее... Особенно когда эти результаты освещают те самые официальные новости...

А неплохо бы Вечерке заглянуить и на сайт ПРОКАЗАНИ.  Там тоже нехило Метшина песочать! Только, в отличие от  Челнинского, мэр Казани  не отвечает вживую- а его хвальбу  редакторы сайта  сообщают народу.

А вообще то "городским головам" надо делом - городским хозяйством заниматься. Пускай их "расписывают"  согласно обязанностям ихние пресс-службы.     

Городским головам надо  почаще перед народом отчитваться, что и для чего делается. И почему  асфальт кладут в снег и лужи, тратя попусту народныя налоги...