Мэр Елабуги потребовал у силовиков найти и наказать свою интернет-обидчицу

Регина КИРИЛЛОВА
Фото www.elabugacity.ru

Разыскать девушку, которая подшутила над ним в соцсетях, и заставить публично извиниться перед ним потребовал сегодня у представителей ФСБ и прокуратуры глава Елабужского района и мэр Елабуги Геннадий Емельянов.

На сегодняшнем традиционном деловом вторнике в елабужской администрации с легкой руки главы обсуждали весьма необычный для подобных мероприятий вопрос. Геннадий Емельянов заявил, что буквально вчера его жестоко оклеветали в соцсетях. Речь, как пояснил он собравшимся, идет о посте в паблике «Елабуга Онлайн». Сам пост, собственно, довольно невинный: там сообщалось об очередном лжетеррористе, «заминировавшем» торговый центр «Эссен». К слову, владельцем этого ТЦ является крупный елабужский бизнесмен, совладелец АО «Эссен Продакшн АГ», депутат Госсовета РТ Леонид Барышев, у которого, как известно местным жителям, далеко не дружеские отношения с главой. Так, в декабре прошлого года Барышев принял участие в съемках видеоролика, в котором известные люди города протестуют против планов строительства мусороперерабатывающего комплекса рядом с Елабугой. На это глава Геннадий Емельянов высказался в адрес оппонента в том духе, что тот, дескать, просто хочет занять его кресло.

Видимо, имея в виду все эти «терки», одна из подписчиц паблика «Елабуга Онлайн», некая Сабрина Кобрилова, и пошутила под постом насчет «бомбы» в ТЦ «Эссен»: «Геннадий Егорович шутить изволят'с. По пути на работу, в Елабугу развлекались как могли» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Эта шуточка так задела главу, что уже на следующий день он решил заставить Сабрину публично покаяться перед ним. С помощью силовиков.

- Хочу обратиться к прокурору города и, наверное, к начальнику ФСБ, - заявил сегодня Геннадий Емельянов с трибуны. – Вот есть у нас паблик «Елабуга Онлайн». Тут пишут, что в Нижнекамске завели уголовное дело: неустановленное лицо позвонило в торговый центр «Эссен» и сообщило о заложенной бомбе. Однако взрывных устройств в здании не обнаружили. Но вопрос в другом: теперь всех собак, которые происходят в «Эссене», будут на меня как на главу вешать, что ли?

Дальше негодующий глава зачитал собравшимся так обидевший его комментарий Кобриловой и потребовал:

- Надо разобраться, ее найти. И вот эта Сабрина должна прийти к нам на деловой вторник и публично извиниться. Всему есть предел! Мы открыты для диалога, но этому безобразию надо положить конец.

Как выяснилось, к администрации паблика (у которого около 3 тысяч подписчиков) у главы тоже возникли претензии. 

-  Емельянов потребовал от подчиненных выяснить подробности о нашем паблике, в частности кто его спонсирует, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» администратор «Елабуги Онлайн» Маргарита Татаринова. - По всей видимости,  подозревает, что наша группа имеет какое-то отношение к «Эссен Продакшн АГ» и Леониду Барышеву. Но мой паблик не спонсирует никто. Например, все призы для конкурсов куплены на мои личные деньги... Впрочем, представители администрации до сих пор со мной не связались, хотя я к диалогу готова. От себя бы посоветовала главе Елабуги обращать внимание на серьезные проблемы горожан, которые обсуждаются на страницах моей группы, а не обижаться на шутки подписчиков.

Подписчики паблика тоже недоумевают, почему комментарий девушки вызвал столь бурную реакцию главы: «У Сабрины был безобидный юмор... за это на ковер вызывают? Мы тоже хотим многих извинений: за наш город, за дороги, за мегасвалку, за питание... Но мы же жалкие простолюдишки...»,  «Уважаемый Геннадий Егорович, вы требуете извинения за шутку. Может, тогда и вы публично извинитесь перед колясочниками  и детьми-инвалидами за неудобства в городе? То, что в ТЦ никогда не работали лифты и в магазинах пандусы, что убиться может и здоровый, можно и не говорить, никто за этим в городе не следит. Но, может, вы возьмете под личный контроль госучреждения? Как объясните, что в администрации нет пандуса?.. Из всего, что написано в этой группе, вы обратили внимание именно на шутку. А то, что горожане кричат о своих проблемах, вы не читали?!», «Взрослый мужик, а на комментарии обиделся, будто у него конфету отняли». И т. д. и т. п.  

Сама «виновница торжества» Сабрина Кобрилова (возможно, что это имя вымышленное) свою страницу в соцсетях удалила. А пресс-служба елабужской администрации на запрос «Вечерней Казани» ответила, что комментарии по этой теме пока не дает.

Между тем история с оскорбленным елабужским главой напомнила пользователям Рунета историю с чеченским блогером Адамом Дикаевым, который долго и активно критиковал в соцсетях главу республики Рамзана Кадырова. А недавно, после того как его навестили неизвестные, Адам резко поменял свои политические взгляды. В новом видеоролике Дикаев предстал перед народом со спущенными штанами, извинился перед Кадыровым и заявил, что «с этих пор Путин - мой отец, царь и бог».