Мэр Казани доволен отсутствием жалоб на холод в домах

Татьяна ЯНЬКОВА
Мэр Казани доволен отсутствием жалоб на холод в домах

Всего 24 раза пожаловались за прошедшую неделю на отсутствие тепла в домах казанцы в интернет-приемную Ильсура Метшина. И этот факт так порадовал градоначальника, что он упомянул о нем на сегодняшнем деловом понедельнике.

Несмотря на 100-процентный обогрев объектов социальной сферы и почти 100-процентно теплые батареи в жилом фонде (по данным комитета ЖКХ, мерзнут в Казани обитатели всего лишь 13 из почти 6 тысяч многоквартирных домов), мэр велел «держать руку на пульсе», чтобы оперативно реагировать на жалобы казанцев по поводу холода в квартирах. Что касается 13 «несчастливых» домов, то, как заверил замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин, их жильцы тоже скоро смогут погреть ладошки на горячих батареях: задержка в пуске тепла вызвана поздно закончившимся в этих домах капитальным ремонтом.

Тем временем с 15 октября в Казани уже объявлен старт зимнего сезона в части содержания дорог. О готовности к грядущим снегопадам доложил на понедельнике глава комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев. Сражаться со снежными заносами на казанских дорогах будут почти 600 единиц уборочной техники, причем готовность ее к сражениям составляет около 80 процентов — остальная техника пока занята послелетней уборкой города.

- За счет республиканского бюджета в этом году приобретено 12 специализированных машин – 8 вакуумных пылесосов на шасси «КамАЗ» для летнего содержания и 4 комбинированные дорожные машины для круглогодичной работы, - доложил Куляжев. - Всего за два последних года благодаря поддержке президента Татарстана для мунициальных дорожных служб приобретено 38 единиц новой современной техники.


Посыпать казанские дороги и тротуары предстоящей зимой будут в основном нелюбимой автомобилистами и пешеходами песко-соляной смесью, благо заготовили ее много, 80 тыс. тонн. А вот чести быть обработанными дорогим реагентом, который начинает действовать моментально и не наносит людям, машинам и в целом окружающей среде такого вреда, как просоленный песок, удостоятся лишь основные магистрали Казани с интенсивным движением и обилием общественного транспорта. Стоит такой реагент, по словам Куляжева, примерно в десять раз дороже песка с солью, поэтому и купили его в 10 раз меньше.

- Мы только второй год используем этот реагент, который позволяет расщеплять нам снег и лед до асфальта. И, как показывает статистика, это в три раза снижает аварийность на дорогах, - подчеркнул актуальность проблемы Ильсур Метшин. - Это важный вопрос, но, как всегда, упирается он в деньги, поэтому... На тротуарах такие реагенты может использовать только Москва... Как говорится, что позволено Юпитеру, то не позволено быку, и поэтому мы довольствуемся тем, что у нас есть.

Не секрет, что, несмотря на оптимистичные рапорты городских чиновников до, во время и после зимы, горожане почти всегда недовольны качеством уборки снега с улиц. Но, как выяснилось сегодня, негативные отклики не просто достигают нужных ушей, но и имеют определенные последствия. Так, Игорь Куляжев сообщил, что на треть будут повышены расходы на зимнюю уборку центральной части Казани. Ведь на узких дорогах спецтехнике негде развернуться, надо брать лопату и убирать снег вручную, а это дорого. Поэтому принято решение больше платить подрядчикам, чтобы они тщательнее выполняли свою работу.

Ну а там, куда не дотянется лопата и метла наемного рабочего, смогут показать свои навыки обычные горожане: в субботу, 6 октября, первые 300 добровольцев уже поучаствовали в уборке парков «Черное озеро», «Континент», «Калейдоскоп», «Сосновая роща», скверов Аксенова, «Дербышки» и Лядского сада.

- Учащиеся средних и высших учебных заведений, работники предприятий и сотрудники дирекции парков и скверов убрали крупный бытовой мусор, помыли памятники, детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы, а также высадили деревья и кустарники, - доложил глава дирекции Марат Закиров.

В  следующую субботу всех желающих сделать любимый город чище в 10.00 ждут в Горкинско-Ометьевском лесу, парках им. Урицкого, Горького, Тинчурина, в парке Победы, «Крылья Советов» и на набережной озера Кабан.

Мэр похвалил добровольцев, которые не жалеют личного времени и сил на приведение в порядок городских парков, и со словами «От здоровья нравственного перейдем к здоровью физическому» пригласил для доклада начальника управления здравоохранения Ильнура Халфиева. Тот рассказал, что в Казани полным ходом идет сразу две диспансеризации: одна обычная, в которой участвуют горожане согласно графику возрастов, вторая — направленная на целевое выявление злокачественных новообразований. В онкоскрининге для ранней диагностики рака толстой кишки для мужчин и рака молочной железы для женщин участвуют казанцы в возрасте от 49 до 73 лет.

В этом году казанцы идут на диспансеризацию в поликлиники активнее, чем раньше, и это, по словам Халфиева, заслуга медицинских страховых компаний, которые активно приглашают своих клиентов пройти бесплатное обследование и внимательно следят за его качеством. Что касается работы по организации диспансеризации, то начальник управления здравоохранения высказался о ней дипломатично - «есть шероховатости». И посоветовал казанцам все претензии по этому поводу адресовать в свои страховые компании, чтобы там оперативно приняли меры. Дескать, это будет гораздо быстрее, нежели жаловаться в минздрав.