«Мэр Казани две желтые карточки от нас уже получил. Теперь будет соблюдать правила?»

Марина ЮДКЕВИЧ
«Мэр Казани две желтые карточки от нас уже получил. Теперь будет соблюдать правила?»

Жители побережья озера Кабан решили устроить мэрии «тест на демократию». В стремлении защитить свой район от превращения в зону многоэтажной застройки они организовали общественное самоуправление и потребовали от главы исполкома Казани Дениса Калинкина, чтобы их представители вошли полноправными членами в Комиссию по подготовке столичного генплана.

«ЕСТЬ ТАКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ – ДОМ ЗАЩИЩАТЬ»

Фраза «Колхоз организовали, высылайте колхозников» за девяносто лет не утратила актуальности в России, ибо по-прежнему удачно характеризует обычай наших властей при разработке громадья планов не оглядываться на реальность. А вот с планируемым концепцией будущего Генплана Казани районом «Озеро Средний Кабан» вышло так: район только предполагается, а его жители уже давно есть. И притом никакие не покорные «колхозники» в традиционно-ироническом смысле этого слова, а сознательные граждане, намеренные всеми законными способами защищать свои права.

Исторические жилые массивы на берегу Кабана - Воскресенское, Калининский, Первомайский и Старые Горки - едва ли не последний фрагмент старой Казани, уцелевший практически в центре столицы. Здесь в собственных домах и, как правило, на собственных земельных участках живут несколько тысяч человек.

О том, что концепция нового Генплана Казани, представленная городским властям его официальным разработчиком - Институтом Генплана Москвы, включает возникновение на месте этих поселков района «Озеро Средний Кабан», для чего предполагается, в частности, «расселить жилой фонд», - жители этих поселков узнали из публикаций СМИ. И вступили в борьбу под лозунгом, венчающим их страницу «ВКонтакте»: «Мой дом - моя Родина. За Родину!» И в самом-то деле, ведь многие из них представляют собой уже не первое и даже не второе поколение хозяев этих домов - что это для них, как не олицетворение Родины?!


«Кто готов реально защищать свой дом не в чате, сидя на диване, открыта запись. Возраст, пол, вера, социальный статус значения не имеет. Кто готов в рамках закона встать на защиту нашего дома?!»

«Будет большой вопрос по оценке изымаемого имущества по рыночной стоимости».

«За какую бы стоимость не изымали, наша семья не готова уехать из своего дома. Мы не для этого его строили!!!!!!»

«Наша семья готова к любым законным акциям для защиты дома и земли!»

«Мы тоже выйдем. Есть такая обязанность - Дом защищать. Даже семья ворон у нас в саду на днях так яростно защищала свое гнездо - уважаю!»

Это все - из переписки жителей поселков в их группе в одном из мессенджеров. Насчет «любых законных акций» - это не привычное для всех чатов преувеличение. Активисты с Кабана уже разослали обращения главе исполкома Казани - председателю комиссии по подготовке проекта генплана Денису Калинкину, членам этой комиссии, Ильсуру Метшину и Рустаму Минниханову с призывами не принимать решений о судьбе территории, не спросив мнения самих ее жителей и собственников земли. Требований «прекратить любые попытки выносить на обсуждение, принимать решения, голосовать по перезонированию наших жилых массивов» на сайт мэрии Казани в июне ушло пять сотен...

А один из «моторов» сообщества жителей поселков - инженер Ильхам Шагараев - записал видеообращение к Владимиру Путину на фоне подписных листов против многоэтажной застройки и за «стабильность права частной собственности». Подписей там уже 1340.



«ОБОИ КЛЕИТЬ ИЛИ НЕ КЛЕИТЬ?»

«Метшин две желтые карточки от нас уже получил - как бывшему президенту «Рубина» ему должно быть понятно, что это значит... Теперь будет соблюдать правила?» - задается вопросом Ильхам Шагараев.

«Две желтые карточки» - это истории 2006 и 2008 годов. В первом случае жители Первомайского обнаружили в Интернете сайт kazan.2011.com (тогда, напомним, власти Татарстана предприняли первую - неудачную - попытку заполучить в Казань Универсиаду), где ясным английским языком говорилось, что Деревня Универсиады расположена прямо на месте их поселка... После публикации об этом в «Вечерней Казани» Ильсур Метшин, незадолго до того ставший мэром Казани, смущенно признался нашей газете, что этот сайт был создан исключительно для того, чтобы убедить FISU в готовности столицы Татарстана принять студенческие игры. И заверил, что на землю первомайцев власти Казани посягать не будут...

Но в 2008-м эти же власти решили принять предложение ООО «БАУЕР Казань» и перевести территории Первомайского и Старых Горок из зоны индивидуальной и малоэтажной жилой застройки в зоны многоэтажной застройки. Что делало фактически невозможной для владельцев здешних участков, например, законную регистрацию перестройки своего старого дома - разве что новый будет этажей в двадцать...

- Тогда на публичные слушания пришло больше 400 жителей, 11 из нас выступили... Мы им так дали, что они сказали: «Ой, извините», и - задом, задом назад! - вспоминает Ильхам Шагараев. - И отстояли поселки! По итогам слушаний под аплодисменты зала Фомин (тогда - замруководителя исполкома Казани, ныне начальник казанского управления архитектуры и градостроительства. - «ВК») извинялся. Сказал, что предложение было необдуманным, мол, спасибо, что уберегли от этого нехорошего шага, а то от Метшина влетело бы...

Он рассказывает, как после этого еще года полтора ему позванивал один житель улицы Заовражной - поздравит по-соседски с очередным праздником и спрашивает: «Как наши дела, мне обои клеить или не клеить?» Чтобы, значит, покупные обои даром не переводить - вдруг придется их использовать уже не в собственном доме, а где-нибудь на выселках, в квартире в Осиново... А Ильхам ему в ответ: а я забор поставил, строю то-то и то-то...

- А потом как-то мимо его дома иду, гляжу - во дворе колодец роют! - говорит Шагараев. - Поверил, значит, что не тронут нас власти... Однако они опять у ворот! Из-за этого мы сегодня реально ощущаем падение коммерческой стоимости нашей недвижимости. Один из наших выставил на продажу свой участок, а потенциальные покупатели сразу: «А чего там у вас творится с территорией?» И процесс продажи затормозился… Мы хотим спокойно жить и растить детей на своей земле, спокойно вкладывать деньги в улучшение своего жилья...



«НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ» НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ

На все свои обращения общественность с Кабана получила ответы лишь от того же Владимира Фомина и 1-го замруководителя исполкома Казани Азата Нигматзянова. Оба - успокоительные. На сегодня, пишут, проект Генплана Казани разработчиком еще не представлен, а после 25 июля с ним уже можно будет ознакомиться в управлении архитектуры и градостроительства... Но на сегодняшний день, пишут, в разрабатываемом проекте для территории «Озеро Средний Кабан» «сохраняется существующее использование - индивидуальное жилищное строительство»...

Член комиссии по подготовке Генплана Казани, завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич подтвердил «ВК», что на сегодня планов перезонировать эту территорию в зону многоэтажной застройки нет: «Та концепция, в которой это было написано, была несколько футуристическая... В проект генплана это не вошло, в реальности никто не собирается там сносить и расселять жилой фонд - это точно. Единственное, что на Нижнем Кабане будут убирать конструкции, закрывающие доступ к воде...»

Однако жители Среднего Кабана, наученные прежним опытом, верить властям не торопятся. «На наши обращения ответили чиновники второй очереди. Ни единого слова о признании нашей частной собственности на землю! Одни слова: «на сегодня»... А что будет завтра, что у них за пазухой?» - пишут они на своей странице в соцсети.

...Кстати, во включении их представителей в Комиссию по разработке генплана городские власти отказали. Как сообщили «ВК» в пресс-службе мэрии, на требование активистов им направлен ответ, что в состав комиссии входят «представители от подразделений исполнительного комитета Казани, министерств и ведомств Республики Татарстан, а также представители от профессиональных сообществ города (архитекторы, градостроители и экологи). Изменения в данное постановление вносятся только в связи с кадровыми перестановками». В общем, как назначат министром, так и приходите со своими заявлениями, ждем.