Мэр Казани пожалел мам школяров

Татьяна ЯНЬКОВА
Мэр Казани пожалел мам школяров

«Учебный год для мам - как беременность: длится девять месяцев, а тошнить начинает со второй недели», - порадовал сегодня коллег на деловом понедельнике тематическим анекдотом мэр Казани Ильсур Метшин. Ведь обсуждали на традиционном совещании городских чиновников готовность школ к 1 сентября.

Но первое слово на понедельнике, конечно, было о проходящем в Казани в эти дни чемпионате рабочих профессий WorldSkills-2019. Тем более что городским властям тут есть чем похвастаться: прибывший на открытие чемпионата председатель правительства России Дмитрий Медведев, по словам казанского градоначальника, дал высокую оценку организации мероприятия.

Метшин призвал тех, кто еще не посетил соревновательные площадки на «Казань Экспо», постараться это сделать как можно скорее, ведь чемпионат завтра уже заканчивается.

- Это такое завораживающее действие, - поделился своими впечатлениями мэр, напомнив, что 27 августа на стадионе «Казань- арена» состоится церемония закрытия чемпионата.

Далее слово для доклада взял начальник управления образования города Ильнар Хидиятов, рассказавший, что в новом учебном году за парты сядут 138 тысяч казанских ребят, из которых 19 тысяч - первоклашки. В детские сады отправятся 72 тысячи малышей, из которых 20 тысяч - впервые. Всего в Казани будут работать 525 образовательных учреждений, 13 из которых - новостройки: две школы и 11 детсадов.

- Тем не менее в связи с демографическим бумом в городе существует потребность в новых местах, особенно в ясельных группах, - тут же обозначил проблемы Хидиятов. - Высокие перегрузки испытывают и школы. Ежегодно в двухсменном режиме в Казани работают около 40 процентов школ. В этом году во вторую смену предстоит учиться более чем 19 тысячам детей.

Зато подарки к Дню знаний получат в этом году не только первоклассники, которым по уже сложившейся традиции вручат «Дневник добрых дел», но и второклашки - они получат «Дневник юного эколога». 

После Хидиятова на трибуну с отчетом, как продвигается в Казани капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры: школ, детсадов, подростковых клубов, - вызвали замруководителя исполкома Искандера Гиниятуллина. А пока он шел из зала, Метшин и успел рассказать полученный им по рассылке анекдот про «школьную беременность».

- Папы-то об этом не задумываются, думают, как там наши бедные дети. А тут вот как... Так что нашим любимым мамам терпения с нашими детками, - резюмировал градоначальник.

Гиниятуллин шуткой на шутку отвечать не стал, а рассказал, что в столице Татарстана с 2012 по 2018 год отремонтировано 135 школ старше 1981 года постройки на общую сумму почти 3,5 млрд рублей. А с 2015 года в программу капремонта наравне со школами вошли и детсады старше 1983 года - таковых в городе оказалось 187. Пока мастерок строителя прошелся лишь по 33 из них.

Самым пожилым объектом, который подвергся капремонту еще в 2013 году, по словам Гиниятуллина, оказалось здание гимназии № 3 на улице Горького, где с середины XIX века размещались различные образовательные учреждения.

- Самому же взрослому детскому саду - № 30, отремонтированному в прошлом году, нынче исполнилось 83 года, - доложил спикер. - Он находится в Кировском районе на ул. Мало-Московской, 17. Его сегодня посещают около 100 детей.

Есть в Казани и такие здания школ и детсадов, которым капремонт в силу их возраста жизненно необходим, но приблизиться к ним нет никакой возможности, поскольку они являются объектами культурного наследия. Это, к примеру, детский сад № 15 на ул. Большой Красной и одно из зданий школы № 98 на ул. Горького 1912 года постройки, где до недавнего времени размещалась школа № 19 им. В.Г. Белинского, или «Белинка», в стенах которой учились писатели Василий Аксенов и Рустем Кутуй, ученые Роальд Сагдеев, режиссер Марсель Салимжанов.

Как и в случае с жилыми домами-памятниками, нуждающимися в дорогостоящем ремонте-реставрации, с этими зданиями тоже надо что-то решать, причем не на уровне города.

- Всего в списках три школы и три детских сада - объектов культурного наследия, подлежащих капитальному ремонту, - подытожил Гиниятуллин.

Кроме школ и детсадов в Казани постепенно ремонтируют подростковые клубы: в нынешнем году - 14, в программу на год следующий включили еще 13.

Под занавес понедельника слово для коротких выступлений дали председателю комитета по транспорту Айдару Абдулхакову и начальнику управления МВД России по Казани Александру Мищихину. Они рассказали не о подготовке к 1 сентября, а о готовности городских служб к другому празднику - Дню города и республики.

- В связи с проведением на площади Тысячелетия спортивного автомотошоу «Казан Сити Рэйсинг» с 20.00 29 августа до 6.00 31 августа будут изменены схемы движения девяти автобусных маршрутов, - напомнил Абдулхаков. - Автобусы будут следовать через улицы Право-Булачную, Чернышевского, Московскую, Ташаяк, Саид-Галеева, Кировскую дамбу. Троллейбусный маршрут № 2 будет закрыт.

Зато 30 августа усилят работу троллейбуса 3-го маршрута, чтобы желающие смогли оперативно добраться до казанского ипподрома, где пройдет конноспортивный праздник: троллейбус в этот день будет ходить с интервалами пять-шесть минут.

Метро будет работать до полуночи.

Чтобы никто и ничто не омрачили хорошее настроение горожанам, в День города охрану общественного порядка в Казани будут обеспечивать почти 1,5 тысячи сотрудников полиции и войск национальной гвардии, сообщил в свою очередь Александр Мищихин.

- Уже сейчас, в дни проведения чемпионата WorldSkills, полиция Казани несет службу в усиленном режиме, который продлится до окончания мероприятий, посвященных Дню города, - доложил главный полицейский города. - Для обеспечения общественной безопасности усилены наряды ДПС ГИБДД на основных направлениях движения транспорта, при этом наиболее пристальное внимание уделяется проверке автомобилей, следующих из других регионов. Особое внимание уделяется объектам метрополитена: ежедневно кинологи с привлечением собак проводят осмотры вестибюлей, платформ, пешеходных переходов и электропоездов.

Фото kzn.ru