Мэр Казани празднует юбилей: Макаревич споет, Мацуев сыграет, Харламов пошутит

Евгений АКСЕНОВ
Мэр Казани празднует юбилей: Макаревич споет, Мацуев сыграет, Харламов пошутит

В БКЗ им. Сайдашева и «Пирамиде» пройдет сегодня празднование 50-летия казанского мэра, которое готовилось в обстановке строгой секретности. Как выяснила «Вечерняя Казань», на юбилее у Ильсура Метшина выступят пианист Денис Мацуев, джазмен Игорь Бутман, оперный певец Ильдар Абдразаков, шоумены Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов и, конечно же, кумир мэра Андрей Макаревич. Президент Рустам Минниханов тоже выкроит время в своем плотном графике, чтобы заглянуть на огонек в «Пирамиду».

Поскольку абсолютно никакой информации на тему, где и как Ильсур Метшин будет праздновать свой юбилей, в пресс-службе мэрии нам не предоставили (хотя чего, казалось бы, скрывать от народа?), пришлось черпать информацию из собственных источников. По их сведениям, официальная часть празднования юбилея казанского градоначальника, названная благотворительным концертом, начнется в шесть вечера в Большом концертном зале им. Сайдашева. По информации «Вечерней Казани», ради этого мероприятия администрация БКЗ им. С. Сайдашева любезно согласилась освободить на сегодняшний вечер свой Большой зал (рассчитанный на 700 человек), где ранее был запланирован концерт из серии «Рахлинские сезоны». Согласно расписанию концертов на Яндекс.Афише в 18.30 здесь должен был начать выступление Государственный симфонический оркестр РТ под управлением дирижера Юлиана Рахлина (непрямой потомок дирижера Натана Рахлина). 

Вчерашняя попытка корреспондента «Вечерней Казани» приобрести билет на сегодняшний благотворительный концерт успехом не увенчалась.

- Билетов не было в продаже. Это закрытое мероприятие, - уточнили в кассе БКЗ.

Как сообщили наши источники, в концерте, посвященном 50-летию Ильсура Метшина, примут участие Денис Мацуев, Игорь Бутман, Ильдар Абдразаков и другие именитые представители высокого искусства…

А после окончания концерта в БКЗ праздник плавно переместится в «Пирамиду» и продолжится в менее формальной обстановке.  Юбилейный вечер, который будут вести столичные шоумены Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов, начнется в 20.00. Сюда же после церемонии открытия XV Международного фестиваля мусульманского кино в Камаловском театре приедет поздравить казанского градоначальника президент Татарстана Рустам Минниханов. 

На сцене «Пирамиды» в честь юбиляра выступит кумир его юности, а теперь уже практически закадычный друг Андрей Макаревич. В пятницу, 26 апреля, у «Машины времени» запланирован концерт во Дворце спорта, но музыканты прибудут пораньше, чтобы успеть поздравить мэра Казани. Отметим, что 10 лет назад лидер культовой группы, которая тогда отмечала свое 40-летие, также приехал в Казань 24 апреля, чтобы поздравить с 40-летием Ильсура Метшина. Сам Макаревич в разговоре с журналистами тогда назвал это «фантастическим совпадением» и припомнил (видимо, благодаря рассказам самого Метшина), как сначала подросток из Нижнекамска попросил у него автограф на концерте в Казани, а потом во время записи «Музыкального ринга» в 1987 году в Питере Ильсур Метшин, тогда уже студент юрфака, пригласил «Машину времени» в Казань. 

Надо сказать, что не только Андрей Макаревич поет для Ильсура Метшина. Бывает и наоборот. 11 декабря прошлого года, когда  лидер «Машины времени» отмечал 65-летие, Ильсур Метшин вместе со  старшим и младшим Пресняковыми, Леонидом Агутиным и еще одиннадцатью друзьями поэта и музыканта исполнили его песню «Я сюда еще вернусь». На поздравительной видеооткрытке, которую Макаревич потом выложил на своей страничке в соцсетях, Ильсуру Метшину досталась фраза «Нас будут ждать так, как нас нигде не ждут». 

Фото https://metshin.ru