Мэр Казани запретил школам и детсадам брать наличными

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото metshin.ru

Сколько новых школ и денег на охрану уже имеющихся необходимо Казани, где откроется первый детский технопарк республики и как посредством благотворительной помощи не подвести директоров под уголовную статью, говорили сегодня на городском августовском педсовете.

УРОКИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Перед началом конференции в фойе международного информационного центра Универсиады развернулась благотворительная ярмарка школьников. Роскошные цветы (не поверишь, что из бумаги!) представили учащиеся из кадетских классов МЧС школы №101 Казани. Впечатление от экспозиции портила лишь табличка с ошибкой - «школьная бизнез-компания «Девчата». Но так ведь новый учебный год впереди…



Бизнес-компания лицея им. Лобачевского выставила на продажу модель вулкана за 500 рублей, мини-лабораторию за 2 тысячи и шоколадки с бесценными научными знаниями на обертке по 50 рублей. Но спросом у покупателей-педагогов пользовались лишь шоколадки. По словам юных предпринимательниц, за год их малое школьное предприятие заработало 50 тысяч рублей - половину вложили в развитие, остальное потратили на поездки по стране, посиделки в кафе и благотворительность.



В целом, по данным исполкома Казани, на школьных ярмарках в прошлом учебном году было собрано и направлено на строительство хосписа и другие добрые дела аж 3,7 млн рублей. А вот сумму пожертвований со стороны родителей и спонсоров в поддержку учреждений образования города представители власти называть не стали. При этом мэр Казани на конференции подчеркнул: в то время как многие родители готовы помогать школе добровольно, «жалобы на так называемые поборы продолжаются!».

Обращаясь к главам районов, директорам школ и заведующим детсадами Ильсур Метшин объявил: «Больше никаких наличных денег! Это должно быть правилом. Последние события показали, что даже самые лучшие побуждения могут превратиться в проблему как для школы, так и для имиджа директора». Большинство присутствующих в зале поняли, что мэр имеет в виду свежее уголовное дело по подозрению во взятке в отношении директора центра образования №178.

ШКОЛЬНИКАМ НЕ ХВАТАЕТ ШКОЛ

Тему поборов в своем докладе невольно затронул и начальник городского управления образования Ильсур Хадиуллин. После того как прокуратура сочла не вполне законными регулярные взносы родителей на дневную охрану школ и детсадов, выяснилось, что на это требуется 85,5 млн бюджетных рублей. Но взять их пока негде. Еще одной трудноразрешимой задачей Хадиуллин считает капремонт, необходимый 212 детсадам и 220 школьным спортзалам, а также строительство учебных заведений. 1 сентября в Казани сдадут новостройку аж на 1375 учеников, но этого мало.

- Волна демографического роста докатилась до средней школы, - без радости констатировал докладчик. - Нам не хватает 12 школ в бурно растущих микрорайонах города. Особенно остро стоит проблема в жилых массивах «Солнечный город», «Светлая долина», «XXI век» и других... Каждый 10-й казанский школьник вынужден учиться во вторую смену, и есть тенденция к росту.



Критиковать особенности местной градостроительной политики Хадиуллин как представитель власти не стал. Назвал другие причины двухсменки в школах - например неправильное распределение педагогической нагрузки и нерациональное использование помещений. Так или иначе, в новом учебном году в две смены будут учить детей 59 из 228 казанских школ.

Тут собравшихся слегка обнадежил первый замминистра образования РТ Андрей Поминов, отметив, что в новой федеральной целевой программе в сфере образования на 2016 - 2020 годы целый блок будет посвящен ликвидации второй смены в школах. Соответственно, на это выделят деньги.

«КАЗАНЬ-АРЕНА» СТАНЕТ ТЕХНОПАРКОМ
 
К гонке за средствами федерального бюджета Татарстан, как известно, всегда готов. Так, всего пару месяцев назад врио президента РТ подписал соглашение с Агентством стратегических инициатив о создании сети детских технопарков, а сегодня на конференции было объявлено - открытие такого уникального учреждения ожидается в ноябре. Разместить его собираются в «Казань-арене», профиль которой явно решили не ограничивать футбольными матчами (и то сказать, такой футбол, который сейчас демонстрирует «Рубин», нам не нужен). В помещениях арены собираются открыть центр, обучающий рабочим профессиям, авиации и космонавтике, прикладному искусству… Оборудование уже заказано. Об этом на конференции сообщил гендиректор ООО «ПО «Зарница» Артур Абдульзянов.



Хорошие специалисты нашему «городу будущего» нужны как воздух, продолжил тему Ильсур Метшин. И порадовался, что «утечка мозгов» из Казани сократилась: если в прошлом году 62 процента выпускников-стобалльников решили продолжить обучение в родном городе, то в этом году - 75 процентов. Правда, статистика - вещь лукавая: в прошлом году сдали на 100 баллов ЕГЭ по одному или нескольким предметам 52 казанца, а в этом - лишь 43.

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ ОТ МОРОЗОВА

Выступление следующего участника в программе конференции не значилось. И надо сказать, для многих стало неожиданным явление на конференции педагогов бывшего начальника управления по внешней политике президента РФ и вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова. Этого казанского москвича представили в качестве руководителя учебно-научного центра при МГУ. Сам Морозов напомнил, что прежде чем заняться большой политикой, он успел получить диплом учителя истории и обществоведения.

Главный посыл пространного выступления спикера свелся к роли педагогов на... предстоящих выборах. Докладчик попросил учителей донести до широких масс, что позиция «без меня все решат» и «от моего голоса ничего не зависит» является недопустимой. Особенно с учетом того, что прямых выборов президента в Татарстане не было 15 лет.

Фото автора.