Мэр узнал, что у казанцев барахлят сердца

Татьяна ЯНЬКОВА
Мэр узнал, что у казанцев барахлят сердца

Когда в Казани пройдет день улицы Тукая, кому полагаются компенсации за приставки и антенны для перехода на цифровое ТВ и чем чаще всего болеют дети и взрослые в Казани, говорили на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии.

Всем известно: отключили тепло — скоро отключат и горячую воду. Ведь стоит завершиться очередному отопительному сезону, как коммунальщики начинают готовиться к следующему. Все работы надо закончить в сжатые сроки — к 1 сентября. Поэтому, как рассказал на аппаратном совещании городских чиновников председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов, временные отключения горячей воды начались уже с сегодняшнего дня: с 13 по 15 мая из-за опрессовки тепловодов Казанских тепловых сетей мыться в тазиках будут те жители Заречья, кто «питается» от ТЭЦ-2 и котельной «Савиново». С 3 по 5 июня та же участь постигнет жителей Жилплощадки и части Авиастроительного района (их обслуживает ТЭЦ-3), с 24 по 26 июня и с 8 по 10 июля – проживающих в центральной и южной частях города (ТЭЦ-1 и котельная «Азино»). АО «Казэнерго» традиционно проводит опрессовки и ремонт своих тепловых сетей в течение всего лета. Графики отключения можно посмотреть на портале казанской мэрии и сайте комитета ЖКХ.

- Это большой, ответственный, трудоемкий процесс с учетом износа коммуникаций тысячелетнего города, большого количества предстоящих работ, - прокомментировал выступление Анисимова мэр Ильсур Метшин. - Но надеемся, что все будет сделано в срок с нужным качеством. 

Далее слово взял начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов с очередным напоминаем, что 3 июня Казань полностью перейдет на цифровое телевидение и тем, кто все еще не подготовился к переходу с аналога на «цифру», надо срочно приобрести специальную приставку к своему не принимающему цифровой сигнал телевизору. Казанцам, проживающим в частном секторе, плюс к этому еще придется купить и установить всеволновую антенну.

Чтобы желанная «цифра» вошла в каждый, даже самый небогатый дом, президент Татарстана Рустам Минниханов подписал распоряжение о том, что малообеспеченные граждане получат до тысячи рублей на приобретение специальных приставок и антенн. В перечень льготников вошли многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума; одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет со среднедушевым доходом ниже 20 тыс. рублей в месяц и одиноко проживающие инвалиды со среднедушевым доходом ниже 20 тыс. Обратиться за компенсацией и уточнить необходимый перечень документов можно в отделениях соцзащиты и в Едином федеральном информационном центре по номеру 8-800-220-20-02.

Начальник управления здравоохранения Ильнур Халфиев в свою очередь отчитался об итогах проведения диспансеризации-2018 среди детей и взрослых. Из почти 246 тыс. ребятишек, которые прошли профосмотры, лишь 15 процентов оказались безоговорочно здоровы. 75 процентов имеют незначительные отклонения в состоянии здоровья, 8 процентов — хронические заболевания, полпроцента — длительные нарушения здоровья, еще 1,3 процента — это дети-инвалиды.

- В структуре распространенности заболеваний у детей на первом месте, это 40 процентов, болезни органов дыхания. На втором – заболевания органов желудочно-кишечного тракта, на третьем – заболевания костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, - уточнил Халфиев.

Среди взрослого населения Казани диспансеризацию в прошлом году прошли 172 тыс. человек и были неприятно удивлены тем, что даже такой, в общем-то поверхностный, осмотр выявил у них серьезные нарушения здоровья. Чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы, далее идут болезни эндокринной системы и заболевания органов пищеварения.

Кстати, с этого года порядок проведения диспансеризации меняется: согласно приказу Минздрава РФ граждан от 18 до 39 лет будут приглашать на осмотры по-прежнему раз в три года, а вот тех, кто перешагнул 40-летний рубеж, - уже ежегодно.

- Что касается детей... На первом месте заболевания органов дыхания, это что? - решил уточнить озвученные данные мэр Казани, после того как Халфиев закончил доклад и пожелал всем присутствующим здоровья.

- Это заболевания в осенне-зимний и весенний период, как раз ОРВИ, грипп и так далее, - пояснил начальник горздрава.

- А-а-а, - протянул Метшин, - поэтому это на первом месте. А у взрослых на первом месте давление, сердце?

- На первом месте — заболевания сердечно-сосудистой системы, - еще раз повторил Халфиев.

- А это что? Гипертония? - потребовал расшифровки градоначальник.

- Гипертония, артериальное давление, стенокардия, ишемическая болезнь сердца и так далее, - перечислил медик.

- Понятно, - проронил мэр.

Последним на деловом понедельнике выступил префект территории «Старый город» Марат Усманов, рассказавший, что 18 мая в Старо-Татарской слободе в рамках акции «Ночь музеев» впервые состоится праздник улицы Габдуллы Тукая во дворе музея поэта. В программе: выступление женского джаз-оркестра «Фантазия», литературный спектакль с участием артистов Камаловского театра и клуба «Илхамият».

- В самом музее пройдут обзорные экскурсии, тематические мастер-классы, в 10.00 на Юнусовской площади стартует велотур «Тукай юлы», в 12.00 состоится пешеходная экскурсия «От Екатерининской до улицы Тукая», - сказал Усманов.

Ильсур Метшин назвал идею праздника в честь улицы хотя и неожиданной, но очень привлекательной.

- Я думаю, не только улицей Тукая мы ограничимся. Прошу глав районов принять участие, посмотреть и скреативить, - распорядился мэр. - Интересные мероприятия должны проходить не только в центре города.

Фото https//ru.123rf.com