Мэра Казани рассмотрят избирательно

Марина ЮДКЕВИЧ
Мэра Казани рассмотрят избирательно

В политической повестке дня вновь возник вопрос о выборах мэра Казани. Казгордуме уже в сентябре предстоит рассмотреть ходатайство о проведении муниципального референдума, который должен определить, будут ли казанцы сами выбирать градоначальника. Согласно действующему уставу Казани, мэра столицы избирают депутаты городской думы из своего числа.

С инициативой местного референдума выступила группа казанцев из 10 человек. Они предлагают вынести на голосование следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что необходимо внести изменения в Устав муниципального образования г. Казань, восстановив пункт 1 статьи 35 в редакции, действовавшей до 2010 г., а именно: "Мэр города Казани избирается жителями города сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании"?".

29 августа Избирательная комиссия Казани постановила, что ходатайство инициативной группы соответствует требованиям закона РТ "О местном референдуме". Теперь очередь за Казгордумой: ей необходимо сформулировать, соответствует ли этому закону сам предлагаемый вопрос. А если нет, то почему. Последний вариант требует фантазии; например, в 2006 году, когда вопрос о прямых выборах мэра Казани пытались вынести на референдум впервые, Казгордума постановила, что "вопрос избрания главы местного самоуправления не относится к вопросам местного значения"...

По закону, депутаты должны вынести это решение в течение двух недель. В аппарате Казгордумы сообщили "ВК", что очередная сессия ожидается "ориентировочно в середине сентября", однако распоряжения мэра о ее созыве пока нет.  

Городского референдума в Казани не было ни разу. В 2006-м Казгордума отказала в вынесении на общегородское голосование вопроса о выборах мэра и о транспортной реформе, в 2008-м - о запрете изъятия частных земельных участков под нужды Универсиады и запрете переноса памятника Муллануру Вахитову (последний в ту пору намеревались перенести на площадь его имени с Кольца, где еще надеялись построить новое здание Национальной библиотеки, однако этот перенос, не будучи запрещен, так и не состоялся вследствие проблем с реализацией амбициозного строительного проекта).

Вопрос же о прямых выборах мэра Казани имеет недавнюю, но извилистую историю. Устав Казани 2005 года определял, что мэр избирается всеми казанцами (см. выше формулировку, предлагаемую для референдума), но оговаривал: эта норма вступит в силу лишь с избранием второго созыва Казгордумы, а первого мэра изберет городская дума из своего состава. Так мэром стал Камиль Исхаков.

Вскоре г-н Исхаков был взят в федеральную номенклатуру, и на его место тем же способом был избран Ильсур Метшин. В 2006 году инициативная группа, возглавлявшаяся Иреком Муртазиным, получила от Казгордумы отказ в проведении референдума о прямых выборах мэра, а от судов общей юрисдикции - отказ в отмене этого решения депутатов. В 2007 году жалобу г-на Муртазина на лишение казанцев права самостоятельно избирать градоначальника рассмотрел Конституционный суд РТ и тоже решил, что нарушения в этом нет.

С муниципальными выборами 2010 года должен был наступить обозначенный в уставе Казани срок прямых выборов мэра. Но незадолго до этого Казгордума окончательно исключает прямые выборы из устава города. Ирек Муртазин попытался оспорить в суде и это решение, но безрезультатно. Сейчас его жалоба принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека.  

- Мы хотим, чтобы у казанцев было важнейшее гражданское право - право самим выбирать власть, - объяснил "ВК" уполномоченный представитель нынешней инициативной группы по проведению референдума Игорь Веселов.

Если на этот раз Казгордума не найдет поводов отклонить вопрос,  избирком Казани зарегистрирует инициативную группу. Затем последняя должна будет собрать более 40 тыс. подписей за проведение референдума. В случае если избирком после проверки признает эти подписи подлинными, депутаты обязаны принять решение о проведении референдума. Теоретически его проведение удобно совмещается с выборами в Госдуму в декабре этого года, но г-н Веселов сомневается в реальности такого варианта: "Подписи-то мы собрать успеем, но кто знает, какие будут придуманы проволочки...".

Если допустить, что инициативной группе удастся преодолеть все петли этого ловко запутанного законодателями пути и референдум все-таки будет назначен, то его результат довольно предсказуем. Большинство казанцев явно проголосовало бы за возможность самим избирать градоначальника. Но обязана ли Казгордума прислушаться к такому гласу народа и вернуть в устав города изъятую из него норму?  

- В соответствии с законом об общих принципах организации местного самоуправления, его статьей  о местном референдуме решения, принятые на референдуме, являются обязательными и в подтверждении какого-либо органа не нуждаются, - пояснил "ВК" министр юстиции РТ Мидхат Курманов. - Это значит, что если на референдуме казанцы выскажутся за возвращение в Устав муниципального образования нормы о прямых выборах мэра, то эта норма автоматически включается в устав.  

Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ, доктор политических наук Сергей Сергеев на просьбу "ВК" оценить вероятность разрешения референдума напоминает, что "по предыдущему опыту понятно, что будет всяческое противодействие":

- Но капля камень точит. Первые попытки организовать референдум в Казани были совершенно безнадежны, поскольку предпринимались в тогдашних условиях муниципальной контрреформы. Сейчас ситуация, кажется, меняется, вот уже и парламентские партии высказываются за выборы мэров. И еще: проведение референдума   может стать возможным, если татарстанская власть решится подвинуть кое-кого в руководстве столицы... Правда, воспользоваться для этого народным волеизъявлением - это для наших властей слишком радикальный шаг.