Мэра Казани развеселил бюджет Москвы

Татьяна ЯНЬКОВА
Мэра Казани развеселил бюджет Москвы

Каков уровень освещенности казанских улиц, что раскрасят в городе перед мундиалем и как столица Татарстана будет противостоять АЧС, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на очередном совещании чиновников в городской мэрии.

Традиционный деловой понедельник сегодня начался с отчета гендиректора АО «Казэнерго» Рустама Абдулхакова об итогах деятельности компании за девять месяцев года. Потрудились столичные энергетики, по словам Абдулхакова, ударно: в трех городских парках - у ДК им. Урицкого, «Крылья Советов» и на улице Парина - были смонтированы новые системы освещения; значительно светлее стало на двух десятках улиц пяти казанских поселков; реконструированы четыре котельные; идет замена металлических труб горячего водоснабжения долговечными полимерными... В итоге уровень освещенности казанских улиц в темное время достиг 94,5 процента, а потери энергии в теплосетях составляют всего 10,5 процента, тогда как по России этот показатель достигает порой 30 процентов...

- Откуда эти данные? Что тридцать процентов потери? Кошмар! - прервал докладчика Ильсур Метшин, которого не смутил высочайший показатель освещенности, наверняка вызывающий сомнения у многих казанцев.

Абдулхаков, пояснив, что такими цифрами оперирует федеральный минэнерго, попытался продолжить доклад, но не тут-то было.

- Я извиняюсь, и какие ваши задачи? - снова «нажал на паузу» мэр. - Раз вы достигли десяти процентов, надо же дальше двигаться!

Направление, в котором надо двигаться энергетикам, Метшин почему-то решил указать на примере отечественных и импортных зерноуборочных комбайнов. Вроде как у «Донов» технологически заложены десятипроцентные потери зерна при уборке, а «Кейсы» и «Нью-Холланды» теряют всего полтора-два процента. А еще заграничная техника может убирать зерно влажным и выходит на работу прямо по утренней росе, а наши комбайны ждут, когда колосья просушит ветерок...

- Представляете, от ста тысяч тонн зерна вы теряете десять тысяч! - продолжал «на колосках» объяснять свое видение задачи по энергосбережению мэр. - Это я к чему? К тому, что десять процентов - это тоже много. Ставьте задачу пять процентов.

Еще раз Ильсур Метшин прервал главу Казэнерго, когда тот рассказывал о программе по замене ртутных уличных светильников светодиодными: в рамках контракта по модернизации системы наружного освещения за семь лет заменят 6 тысяч ртутных ламп. Мэру не понравились сроки замены, и он назвал "каменным веком" сам факт наличия в городе этих экологически опасных приборов.

Зато раздел, который в докладе Рустама Абдулхакова был назван «Эстетика», мэру очень понравился. Оказывается, энергетики стараются как-то преобразить унылые здания городских котельных и на одном из них, что по улице Урицкого, 4, нарисовали веселых гномов, которые возят на тачках уголь и топят им ярко пылающий очаг. Узнав, что по маршруту мундиаля находится 30 таких котельных, Метшин распорядился срочно разыскать художников, которые год назад участвовали в общегородском конкурсе граффити, показать им фронт работ и вручить краски. "Они все раскрасят", - уверенно сказал мэр.

Комментируя доклад главы Казэнерго в духе «молодцы, сколько всего сделали, но и несделанного осталось еще больше», Метшин вспомнил, что в колумбийской Боготе, где казанский мэр в минувшие выходные принимал участие во Всемирном саммите местных и региональных властей, он услышал от коллег, что бюджет Москвы составляет 1,7 трлн рублей.

- Так весело, надо уметь потратить просто, - сыронизировал Ильсур Метшин. И напомнил собравшимся о местных реалиях: - Бюджет Татарстана - 130 млрд.

О бюджете самой Казани, который составляет всего каких-то 20 млрд рублей с копейками, мэр даже упоминать не стал и передал слово для выступления начальнику горветобъединения Тимуру Галееву, который без лишних предисловий заявил: «Территория Казани под прямой угрозой», - имея в виду угрозу заражения африканской чумой свиней, которая уже пришла в Нурлатский район. Правда, пока в Татарстане выявлено всего одно больное животное, но ведь лиха беда начало...

Зато ситуация с бешенством тревоги у ветеринаров не вызывает. Несмотря на то, что лесные звери регулярно забегают в Казань, за девять месяцев текущего года в городе не зафиксировано ни одного случая заболевания бешенством. По мнению Галеева, помогла в деле профилактики бесплатная массовая вакцинация домашних животных и раскладка специальной вакцины для диких.

По поводу АЧС Метшин со словами «этот тот случай, когда лучше перестраховаться» дал распоряжение главам районов Казани подготовить совместно с ветеринарной службой план по недопущению случаев заражения свиней. Хотя, конечно, нельзя сказать, чтобы казанцы держали свиней массово, а для людей, как известно, АЧС неопасна. Завершая «ветеринарную» тему, мэр резюмировал: «Большой город - это не только большое количество людей, но и большое количество животных, в том числе диких. Их на диспансеризацию не пригласишь...»

Уже после делового понедельника перед журналистами выступила сияющая директор комитета содействия развитию туризму Дарья Санникова и сообщила радостную весть: летний гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» удостоен Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2016 и попал в национальный календарь событий. Правда, когда журналисты поинтересовались, будет ли этот высокий титул подкреплен материальным поощрением, Санникова ответила, что премия имиджевая и выгода для Казани будет состоять в том, что туроператоры России узнают о фестивале и включат его в «пакетное» предложение для туристов.

Фото с сайта metshin.ru.