Мэра попросили "не есть бизнес"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Мэра попросили "не есть бизнес"

21 февраля в Казани заявлена непраздничная демонстрация. Рыночные торговцы и предприниматели собираются пройти от кабмина до мэрии с лозунгами и транспарантами против земельного налога. Люди, которые вчера собрались в здании Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ (АПП РТ), вряд ли возьмут в руки плакаты - в отличие от представителей малого бизнеса "крупняки" вчера получили возможность сказать мэру о проблеме лично и тут же обсудить варианты снижения налоговой нагрузки.

Выступления предпринимателей - как сводка с фронта. Руководитель холдинга "Татнефтепродукт" Рустам Сабиров с горечью отчитался об увеличении "земельной" нагрузки на 300 процентов, а гендиректор КОМЗа Сергей Раковец ему позавидовал, рассказав про участок под очистными сооружениями предприятия в Дербышках: "В 2005-м мы за эту землю платили налог в 200 тысяч, а в 2011-м требуется почти 8 миллионов рублей - рост в 39 раз! У нас волосы дыбом встают - что будет еще лет через 5 - 10?! Или мы из наших очистных нефть добывать должны?".

- Мы собирались запускать новое производство, но после присоединения части Высокогорского района к Казани стоимость земли выросла в 1700 раз! Для нас эти изменения равносильны смертному приговору! - заявил, выйдя к трибуне, гендиректор НПО "АГРИ" Гумар Ибрагимов и напомнил сидящим в президиуме Ильсуру Метшину и первому замглавы горисполкома Рустаму Нигматуллину, что налоги - это деньги, которые государство хочет получать, а предприниматели готовы платить. Слово "готовы" Ибрагимов выделил особо.

Директор ООО "Альфа" Михаил Скоблионок рассказал о "перспективах развития" своей автостоянки - если повысить расценки (а иначе налог не заплатишь), владельцы будут ставить авто во дворах, а на опустевшую площадку придут бандиты и начнут зарабатывать на парковке, не платя никаких налогов. Завершил свое выступление Скоблионок актуальным анекдотом: "Идет человек вдоль забора, слышит - собака воет, на следующий день - снова воет, он спрашивает: "Чего воешь?". - "Да вот, съела хозяина - теперь кормить некому"... Когда зал отсмеялся, выступающий обронил, с надеждой глядя на мэра: "Не съешьте весь бизнес".

В ответном слове Ильсур Метшин попенял владельцам стоянок, что за 10 лет ни один из них не вышел с инициативой построить многоуровневую парковку. К 2013 году, по словам мэра, в Казани таких должно быть не меньше 10 - 15, каждая - на 500 - 1000 мест. Тем, кто готов строить, власти готовы помочь стать не арендаторами, а хозяевами земли - для последних налоговое бремя даже после повышения ставок оказалось не столь обременительно. Такой аванс вчера получил представитель КМПО.

Остальным было сказано: кто не хочет платить земельный налог - может отдать участки городу. Мэрия готова обсуждать вопрос о передаче муниципалитету непрофильной заводской недвижимости - от очистных сооружений до дворцов культуры. По словам Метшина, принятое гордумой повышение ставок земельного налога - необходимо городу. Ставки не пересматривали с 2005 года, а с 2007-го, уверяет мэр, в бюджете города не было заложено ни копейки на капитальный ремонт детсадов и школ:

- И на закупку техники для расчистки снега нужны средства - ни снег, ни дождь, ни 1 сентября (когда выясняется, что в школах нет пожарной сигнализации. - И.П.) не должны быть для нас катастрофой, мы хотим быть эффективными собственниками того ресурса, который есть у города - земли... 2010 год, стиснув зубы, прожили на хлебе и воде и пересмотрели налоговые ставки.

В прошлом году от земельного налога и аренды земли город получил 1,5 млрд рублей, в этом рассчитывал на 3,5 млрд рублей. Финансисты исполкома посчитали, что даже эта сумма - ниже поступлений в казну Новосибирска (4,2 млрд), Екатеринбурга (3,6) и других городов. По их данным, сборы с квадратного метра земли в Казани составляют 3,3 рубля, а в Новосибирске - 8,4 рубля. Правда, кадастровую стоимость квадратного метра земли в этих городах ни один из опрошенных "ВК" руководителей исполкома, ТПП и АПП РТ вчера назвать не смог. А потому предпринимателям не с чем сравнить свою личную налоговую нагрузку.

По заказу правительства РТ в прошлом году РКЦ "Земля" пересчитал кадастровую стоимость казанских земель. Но как-то уж очень непропорционально. По оценке гендиректора Татнефтепродукта, после пересчета кадастровая стоимость участков на окраинах превысила их рыночную цену в 6 раз, а земли в центре на бумаге подорожали в 1,5 - 2 раза. И если бы только на бумаге! Именно исходя из кадастровой стоимости рассчитывается земельный налог для каждого пользователя.

В Казани получилось, что и коэффициенты налоговых ставок для торговых точек и стоянок выросли с 0,4 до 1,4, и кадастровая стоимость отдельных участков поднялась так, что предприниматели прокляли оценщиков и теперь не хотят платить налог, требуя перерасчета: согласно законодательству кадастровая стоимость не может быть выше рыночной! В администрации города уверяют, что к результатам работы федеральной структуры РКЦ "Земля" отношения не имеют - те использовали "разные методики". Однако такая накладка заставила представителей исполкома искать компромиссный вариант.

- Решаем вопрос индивидуально с каждым крупным предприятием, с каждым из 23 рынков города и каждой автостоянкой, думаю, до конца февраля результаты пересмотра расценок будут озвучены, - сообщил мэр в разговоре с корреспондентом "ВК".

В минувшую пятницу свой протест на решение Казгордумы о новых налоговых ставках внесла и Прокуратура РТ, считая, что их троекратный рост не имеет экономических оснований, что не согласуется с направлениями налоговой политики РФ. По мнению прокуратуры, проект подобного повышения должен был направляться на публичную независимую экспертизу - чего сделано не было.

Сотрудники правоохранительного ведомства нашли в документе еще целый ряд недочетов, в том числе те, которые способны породить коррупцию. "Протест должен быть рассмотрен на ближайшем заседании городской думы, если он не будет удовлетворен - прокуратура будет вынуждена обратиться в суд", - комментирует ситуацию старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов.

Вчера же мэр Казани Ильсур Метшин сообщил корреспонденту "ВК", что ответ на протест прокуратуры уже готовится. А еще рассказал, что, прежде чем лечь на стол депутатам, проект оспариваемого решения гордумы представлялся на экспертизу... сотрудникам прокуратуры.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.