Мэрии привиделся капремонт улицы

Марина ЮДКЕВИЧ
Мэрии привиделся капремонт улицы

Татарстан стал очередным регионом, взявшим на вооружение приказ Росавтодора о запрете дневного движения большегрузов при температуре воздуха свыше 32 градусов во избежание порчи дорожного покрытия. Правда, это относится лишь к автодорогам федерального значения. А в Казани спецмеры и не требуются: лучшим средством для ограничения движения в столице является состояние ее дорог.

Например, чтобы Правобулачная улица превратилась в побочный филиал самого Булака, вчера утром хватило 15-минутного летнего дождика. Машины плыли по волнам, вздымавшимся выше ступицы колеса. Самые опытные водители по памяти обходили по фарватеру невидимый, но опасный рельеф дна: ямы, выпирающие люки... и проемы "ливневки", которая у нас не помогает от дождя и тающего снега, а мешает - при любой погоде.   

Итоги весенних работ по содержанию автомобильных дорог в РТ были темой вчерашнего брифинга в кабмине. Содержание показалось богатым: в ямки на дорогах Татарстана нынче уложили свыше 1,1 млрд рублей... Но вот прошлой весной специалистам по закатыванию бюджетных денег в ямки на больших дорогах повезло куда больше. Ах, какие ямки были после перепадов температур зимой 2009/10 года - просто праздник, вдвое более дорогостоящие!..  

Но что нам прошлогодние ямки где-нибудь на перегоне между Мамадышем и Елабугой. Не видали там столичных стандартов: выбоины в произвольном порядке на узкой улице с двусторонним движением, да в сочетании с выпирающими трамвайными рельсами... "Как вы относитесь к акции татарстанского отделения Федерации автовладельцев России, члены которого будут обводить яркой краской ямы на улице Бутлерова?" - такой вопрос участникам брифинга пришел по Интернету. Эту "операцию "Дырка" активисты запланировали провести 7 июля, накануне рассмотрения судом требования казанца Лаврентия Сичинавы о признании бездействия исполкома Казани в сфере содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования.

- По нормативам чинить дороги надо до 1 июня... - отметил  начальник ФГУ "Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона" Мухаммат Гатиятуллин. - А вон в Германии даже покупали ямы!

Он имел в виду ноу-хау муниципалитета  Нидерциммерна, где послезимние ямы выставили на торги с обещанием, что имена проспонсировавших ремонт навеки останутся в памяти жителей местечка и на табличках, которые будут вмонтированы в новый асфальт.  Идея интересная, но в наших условиях она спонсоров не привлечет: учитывая местную технологию ямочного ремонта, табличка с именем благодетеля меньше чем через год провалится в новую яму...

- Я сожалею о том, что те, кто организует эти акции, не заглядывают на портал города, - холодно заметил председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев о предстоящей "красочной" операции на ул. Бутлерова. - У нас на портале есть перечень улиц, где капремонт будет проведен уже в 2011 году. Эта улица там есть.

Вчера я заглянула на портал Казани. Перечень "Капремонт улично-дорожной сети" там действительно есть, как и карта "Улицы, которые капитально отремонтируют в 2011 году". Но ул. Бутлерова нет ни там, ни там. Ни в каком виде. Так что не знаю, заглядывают ли на официальный портал Казани организаторы "операции "Дырка", а вот руководители мэрии явно не заглядывают.