Мэрию Казани заподозрили в незаконной связи с офшором на Сейшелах

Марина ЮДКЕВИЧ
Мэрию Казани заподозрили в незаконной связи с офшором на Сейшелах

УФАС по РТ начало проверку «Стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года» на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Специалистам предстоит разобраться, каким образом в этот документ оказались вписаны преференции фирме, учредитель которой - зарегистрированный на Сейшельских островах офшор. А мэрия Казани, узнав об этом, срочно переписывает Стратегию...

...А еще говорят, будто опусов с важным названием «стратегия» у нас во всех отраслях жизнедеятельности расплодилось столько, что их писателей уже больше, чем читателей - народ на такие опусы уже и внимания не обращает!.. Едва успела Казгордума 14 декабря в едином порыве проголосовать за главную городскую Стратегию, как уже 16-го на нее поступила жалоба в УФАС по РТ. Казанский юрист Руслан Иксанов этот документ прочел (в отличие, очевидно, от утвердивших его депутатов) и решил, что он «является недопустимым, приводит к устранению конкуренции и ущемлению интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности».

Причина для такого суждения обнаружилась в самой креативной главе «Имиджевые проекты Стратегии Казани», в разделе с не менее впечатляющим названием «Казань - один из ведущих туристических центров Евразии с развитой индустрией гостеприимства и высокотехнологичной городской навигацией, средоточие ярких событий и мероприятий, глобальных деловых форумов и паломничества». Там в числе «ближайших действий» значится: «Реализовать проект совместно с компанией Сity sightseeing по формированию маршрутов двухэтажных автобусов, совмещенных с речными экскурсиями по реке Казанке».

Вот в этом пассаже читатель-юрист и усмотрел «прямое нарушение ФЗ «О контрактной системе закупок...» и ФЗ «О защите конкуренции», поскольку указан конкретный исполнитель муниципального заказа - компания Сity sightseeing...» Ведь упомянутые законы требуют, чтобы конкретный исполнитель работ и услуг для нужд муниципалитета определялся по итогам конкурсных торгов. А как в Стратегии Казани появился этот самый Сity sightseeing - посторонним неизвестно...

В России эта фирма зарегистрирована под названием «Сити Сайтсиинг Москоу». Ее учредителем (российского гендиректора со вкладом в размере 10 рублей практически можно не учитывать) является компания «БЛОКБАСТЕР ЭКСПРЕСС ЛТД», зарегистрированная в сейшельском офшоре.

В свою очередь эта офшорная фирма связана, вероятно, с известной транспортно-туристической компанией Сity sightseeing, предоставляющей услуги экскурсионных двухэтажных автобусов (даблдекеров). Будучи основанной в 1998 году в Севилье, сейчас она работает более чем в сотне городов 30 стран мира.

По Москве российская «Сити Сайтсиинг» катает туристов четыре года. В 2013-м, согласно «Картотеке.ру», она дважды участвовала в тендере комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы и получила госзаказы на общую сумму в 6,6 млн рублей. Год спустя она имела такую же сумму от того же заказчика. В 2016-м фирма снова попыталась получить госзаказ. Но на этот раз заказчиком «услуг по проведению рекламной кампании, направленной на популяризацию города Москвы на бортах экскурсионных автобусов» выступало другое подразделение московской мэрии (Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями), и «Сити Сайтсиинг» оказалась не допущена к участию в тендере.

В 2013 году эта компания зарегистрировала филиал в Казани. Тогда на первом казанском даблдекере прокатили Игоря Шувалова, Рустама Минниханова и Ильсура Метшина. Им понравилось - а что еще у нас нужно, чтобы счесть поставщика услуги стратегически значимым?!

И вдруг - этот дотошный юрист со ссылками на антимонопольные законы и «ущемление интересов других хозяйствующих субъектов»... Да, правильно в той же Стратегии охарактеризован наш несознательный народ: «Гражданская активность населения невысока и носит реактивный, скорее конфронтационный, а не созидающий характер».

Ну население!.. Ему предлагают как получше, посозидательней - а оно: по закону, мол, давай... Вроде как с той рощей на Казанке: стратегически значимое ПСО «Казань» строит там стратегически значимую парковку для стратегически значимого ЧМ-2018, а активисты кричат, что, мол, по закону нельзя это делать без разрешения на работу, без, опять же, тендера... Прямо скажем, реактивно и конфронтационно. Да что там, глупо просто!

Однако обращение в УФАС по поводу Стратегии власти Казани впечатлило. На вопрос «Вечерней Казани», каким образом выбор стратегического партнера пал на «Сити Сайтсиинг», пресс-служба мэрии ответила, что «крупнейший мировой оператор двухэтажных автобусов - компания City Sightseeing Worldwide - проявил заинтересованность в реализации проекта по организации экскурсий в нашем городе». После этого заботиться, нет ли такой заинтересованности у какой-либо местной фирмы, не стали: «В связи с тем, что бюджетные затраты на указанный проект не предусматривались, конкурс на оказание данных услуг не проводился».

А ведь, помнится, одним из первых обещаний Ильсура Метшина в его первый мэрский срок было даже маршруты общественного транспорта распределять между перевозчиками исключительно по результатам конкурса...

«В связи с тем, что указанный проект является полностью коммерческим, взаимодействие с мэрией г. Казани осуществляется только в части согласования маршрутов экскурсионных автобусов. Компания не имеет каких-либо договорных отношений с властями Казани и осуществляет свою деятельность полностью на коммерческой основе. Никаких затрат бюджет города по данному проекту не несет», - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Но хотя отношения с «мировым оператором», заинтересовавшимся Казанью, складываются, судя по этому ответу, так прекрасно и законно, с жалобой в УФАС решили на всякий случай не шутить.

«В целях соблюдения антикоррупционного законодательства, - сообщили «ВК» в мэрии, - абзац «Реализовать проект совместно с компанией City sightseeing по формированию маршрутов двухэтажных автобусов...» будет изложен в следующей редакции: «Реализовать проект по формированию маршрутов экскурсионных автобусов...»

Словом, не дожидаясь реакции антимонопольного ведомства, пустили экскурсионные даблдекеры иностранцев кружным путем... Ничего, все равно, очевидно, приедут к месту назначения первыми, зато по дороге смогут познакомиться с казанскими особенностями применения законов...