«Мерседес» должника ищет нового хозяина

Регина КИРИЛЛОВА
«Мерседес» должника ищет нового хозяина

Все больше заемщиков в Татарстане теряют возможность платить по своим кредитам. Об этом красноречиво говорит статистика судебных приставов. За полгода у должников в республике изъяли имущества для продажи в счет погашения долга на 363 млн рублей. Для сравнения: в первом полугодии 2014-го у неплательщиков отобрали добра на 246 млн. Однако погасить долги путем перепродажи сложно - желающих купить чужие машины-квартиры с молотка не находится.

НЕТ ДЕНЕГ ПЛАТИТЬ, НЕТ ДЕНЕГ КУПИТЬ

Недавно республиканские управления Росимущества и Федеральной службы судебных приставов объявили о проведении очередных торгов арестованного имущества. 27 июля пройдут первичные и вторичные торги: в рамках первичных будет выставлено 12 объектов недвижимости на общую сумму 26 млн рублей, на вторичные - 22 лота (тоже недвижимость) на 124 млн рублей. А 31 июля в числе других лотов будут продавать 4 автомобиля общей стоимостью 5,5 млн рублей.

Перепродажа имущества через торги - финальная мера, которую применяют к тем, кто не смог погасить долги даже после того, как это самое имущество было арестовано. Реализация последнего возможна только по решению суда - тогда все добро переходит в распоряжение приставов, которые выписывают постановление о выставлении его на продажу. Потом уведомляют об этом местное управление Росимущества и оно реализует имущество самостоятельно либо с помощью аккредитованных организаций (в Татарстане этим занимаются три частные фирмы через госконтракт). Информация о грядущей продаже публикуется на сайте www.torgi.gov.ru.

Как сообщили в пресс-службе УФССП по РТ, один из самых дорогих лотов на предстоящих торгах - следствие разорения бизнесмена. С молотка пойдут принадлежавшие ему стройматериалы стоимостью 157 млн рублей. Отобранный у должника земельный участок в Высокогорском районе можно купить за 49 млн рублей. Из автомобилей самый дорогой - «Мерседес-Бенц», желающий может приобрести его за 3,9 млн рублей.

Вот только желающих купить с молотка чужое добро практически нет. Как отмечают в территориальном Управлении Росимущества в РТ, если два года назад удавалось распродать на торгах около 40% арестованного имущества, то сейчас эта цифра снизилась до 6%.

- У людей резко упала покупательная способность, - комментирует ситуацию начальник отдела оценки и распоряжения арестованным и изъятым имуществом управления Эдуард Штейн. - Хотя и раньше, в благополучное время, большого количества желающих купить арестованные машины-квартиры не было, поскольку в такой покупке есть свои подводные камни.

ПРОДАЮТ «КОТА В МЕШКЕ»

Одна из главных причин, по которой покупатели с осторожностью относятся к продажам арестованного имущества, - это невозможность оценить его, что называется, «в натуре».

- К примеру, у покупателя едва ли получится банально прийти и посмотреть квартиру - в каком она состоянии, - объясняет Эдуард Штейн. - Похожие ситуации могут возникнуть и с автомобилями. Обычно к лоту прикрепляются документы, по которым можно составить хотя бы какое-то представление о товаре. Но именно представление, потому что подробности, важные для покупателя, там могут быть не отмечены.

Не удастся и значительно сэкономить на такой покупке. Стоимость арестованного имущества оценивают независимые эксперты, и она обычно близка к рыночной. Иногда попадаются более выгодные для покупателя варианты комиссионной продажи (по решению суда имущество стоимостью до полумиллиона рублей может быть продано без торгов) - по принципу "кто успел, тот и съел". Но чаще всего суды выбирают именно вариант с торгами, поскольку там через аукцион можно выручить больше денег. Кстати, если лот ушел за сумму, которая превышает сумму задолженности, разницу возвращают должнику.

Более-менее заметно сэкономить на покупке арестованного имущества можно на вторичных торгах - если лот не продался в первый раз, второй раз его будут выставлять с уценкой в 15%. Ну а если лот не продастся и во второй раз, его предлагают забрать в собственность взыскателю долга. Что чаще всего сейчас и происходит.

Еще один момент, неприятный для покупателя, - то, что владельцы нередко до последнего борются за свое имущество. Так что частенько выселять бывших владельцев из купленной квартиры или забирать у них машину приходится с боем, констатирует Эдуард Штейн.