Мертвому Немцову в Казани место нашлось, а живому Касьянову - пока нет

Марина ЮДКЕВИЧ
Мертвому Немцову в Казани место нашлось, а живому Касьянову - пока нет

В субботу, в первую годовщину убийства сопредседателя Партии Народной Свободы (РПР-ПАРНАС) Бориса Немцова, в Казани пройдет митинг его памяти. Исполком согласовал заявку представителей ПАРНАСа, «Яблока» и Партии прогресса на проведение этой акции в парке «Крылья Советов» в Авиастроительном районе. А вот найти в Казани место для ночлега нынешнему председателю ПАРНАСа Михаилу Касьянову пока не удается.

Экс-премьер России, а ныне лидер оппозиционной партии Михаил Касьянов планирует побывать в Казани 4 - 5 марта. Посещение столицы Татарстана - часть его предвыборного тура. Кстати, возможность участвовать в выборах в Госдуму РФ в сентябре этого года без сбора подписей (это тот предвыборный фильтр, пройти который у оппозиционных кандидатов практически нет шансов) ПАРНАСу обеспечил Борис Немцов. Он в сентябре 2013-го был избран депутатом Ярославской облдумы, а партии, представленные в федеральном и региональных парламентах, освобождаются от сбора подписей в свою поддержку.

В рамках этой предвыборной поездки стало очевидным, что приезд лидера оппозиции в нынешней России мобилизует не только политически заинтересованных граждан, но и склонных к массовому хулиганству. В Москве в Касьянова швырнули тортом, во Владимире попытались закидать яйцами, в Нижнем Новгороде группа неизвестных силой гнала политика по коридорам отеля, заблокировав его в одном из помещений... А прежде на странице главы Чечни Рамзана Кадырова в Инстаграм было опубликовано изображение Михаила Касьянова с наложенным на него оптическим прицелом и подписью «Кто не понял, тот поймет».

В Казани, где дорогих гостей встречают чак-чаком, Касьянову, похоже, тоже готовят торт московского рецепта. Во всяком случае об этом предупреждают в паблике «Казань. Социальная группа» в соцсети «ВКонтакте». В опубликованном там видеоролике человеку с «вмонтированным» лицом Михаила Касьянова на фоне аэропорта «Казань» девушка кидает торт в лицо.

А вот удастся ли экс-премьеру России встретиться в Казани с кем-то кроме хулиганов, пока неизвестно. Вчера главе татарстанского отделения ПАРНАСа Марселю Шамсутдинову стало известно, что гостиница, где он предварительно забронировал номер для Михаила Касьянова и конференц-зал для встречи с казанцами, внезапно отказала оппозиционному политику в гостеприимстве.

- 19 февраля я обратился в «Гранд Отель», объяснил, что нужен зал на 150 человек на 4 и 5 марта, чтобы председатель Партии Народной Свободы Михаил Касьянов встретился с предпринимателями и сторонниками партии, - рассказал вчера «Вечерней Казани» г-н Шамсутдинов. - Менеджер по работе с корпоративными клиентами заверила меня, что проблем не будет, она вышлет договор об аренде. Тогда я предварительно заказал в этом отеле и два номера - для Касьянова и его сопровождающего. Однако сегодня утром мне пришло сообщение, что все отменяется «в связи с политическим аспектом»... Я попытался получить объяснения, но с менеджером меня больше не соединили.

Сотрудники гостиницы «Гранд Отель Казань» дали понять корреспонденту «ВК», что решение принято «вышестоящим руководством».

- Я не знаю, о чем идет речь, - заявил в свою очередь гендиректор «Эдельвейс Корпорейшн» (компания-учредитель «Казань Отель групп», в которую входит «Гранд Отель Казань») Илшат Хайруллин. - Для меня политика - дело второстепенное, главное, чтобы отель был заполнен. Поэтому вы меня ошарашили!.. Самое первое, что сделаю, - буду очень сильно разбираться, почему не продали номера и не получили деньги. Ведь гостиничный бизнес сейчас - глубоко убыточный, для меня каждый рубль очень важен! В мэрии говорят, что в Казани очень много туристов - что-то я этого не ощущаю... По мне, если и Обама прилетит, про которого тоже говорят всякое, - я все брони аннулирую, лишь бы он у нас заселился! У нас - никакой политики!

Между тем Марсель Шамсутдинов сообщил «ВК», что после отказа «Гранд Отеля» вступил в переговоры о размещении «опасного гостя» с двумя другими казанскими гостиницами: «Получил их предварительное подтверждение, но посмотрим, что скажут, когда я приду вносить плату»...