«Мертвый сезон» в Казани подошел к концу: слушаем Брамса, смотрим «Бег»

Айсылу КАДЫРОВА
«Мертвый сезон» в Казани подошел к концу: слушаем Брамса, смотрим «Бег»

Еще с советских времен театралы и любители филармонических концертов привыкли считать лето мертвым сезоном. И с нетерпением ждали осени, поскольку творческие коллективы открывали новые сезоны не раньше сентября. Так происходит и сегодня: в Казани первыми встретятся со своими зрителями музыканты Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского. Свой новый, 52-й сезон они откроют в БКЗ им. Сайдашева 13 сентября.

В этот день вместе с ГСО РТ выступит выдающийся датский скрипач Николай Цнайдер. Он - выпускник Королевской академии музыки Дании и знаменитой Джульярдской школы в Нью-Йорке, широкую известность получил в 1997 году, когда занял первое место на конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе. Как солист он регулярно концертирует с самыми известными оркестрами и дирижерами. Знают его также как дирижера и педагога: Цнайдер основал Северную музыкальную академию (Nordic Music Academy), где на протяжении 10 лет занимал должность художественного руководителя.

В Казани Николай Цнайдер исполнит вместе с музыкантами ГСО РТ Концерт Брамса ре мажор, он будет играть на инструменте работы Джузеппе Гварнери дель Джезу 1741 года, некогда эта скрипка принадлежала знаменитому Фрицу Крейслеру. Также в этот вечер прозвучат Первая симфония и Трагическая увертюра Брамса. За дирижерским пультом - Александр Сладковский.

В ТИНЧУРИНСКИЙ, В КАЧАЛОВСКИЙ ИЛИ В «УГОЛ»?

Сразу три театральные труппы откроют новый сезон 15 сентября - качаловцы, тинчуринцы и «саттаровцы» (так называют себя актеры казанского независимого «Пакет-театра» режиссера Регины Саттаровой).

В Качаловском театре покажут комедию Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в постановке Александра Славутского и с Ильей Славутским в главной роли. А первую премьеру сезона качаловцы сыграют 6 октября, это будет спектакль-фантасмагория «Бег» по одноименной пьесе Михаила Булгакова, режиссер - Александр Славутский.

Открытие сезона в Татарском театре драмы и комедии им. Тинчурина 15 сентября совпадет с днем 130-летия великого  драматурга. В этот вечер на сцене театра состоится премьера спектакля «Последняя пьеса». Это инсценировка автобиографической новеллы «Тридцать три дня» - последнего произведения Карима Тинчурина, которую сделал Ильгам Гали. В «Тридцати трех днях» показан период Гражданской войны - когда в 1918 году, после взятия Казани белочехами, примкнувшие к ним контрреволюционные силы выступили против советской власти... Режиссер Рашид Загидуллин посвящает свой спектакль не только 130-летию со дня рождения Тинчурина, но и 100-летию Октябрьской революции в России, а также 100-летию освобождения Казани от оккупации чешским легионом. Кстати, новеллу «Тридцать три дня» ни в одном татарском театре еще не ставили. Литературные критики считают, что это произведение стоит в одном ряду с произведениями классиков советской литературы, такими как «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького, «Хождение по мукам» Алексея Толстого, «Бег» Михаила Булгакова.

Независимый казанский «Пакет-театр» режиссера Регины Саттаровой откроет 15 сентября новый сезон на сцене творческой лаборатории «Угол». Будет представлен популярный среди любителей современного театра спектакль «–30», который состоит из новелл, основанных на документальных событиях, интернет-постах и текстах, написанных самими актерами.

АБЯЗОВ ПРИГЛАШАЕТ В БУЭНОС-АЙРЕС, АЛЕКСАНДРОВ — В ПЕТЕРБУРГ

Программой «Природа в музыке и музыка в природе» откроют 20 сентября в БКЗ им. Сайдашева свой сезон маэстро Рустем Абязов и его камерный оркестр La Primavera. На этом концерте Абязов выступит как дирижер, солист-скрипач и как рассказчик. Публика услышит Концерт Вивальди для скрипки с оркестром Il Cucu (первое исполнение в Казани), «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы, сочинения Шенберга и Боккерини.

В этот же день откроется новый сезон в театре оперы и балета им. Джалиля. В афише - «Пиковая дама» Чайковского в постановке Юрия Александрова. Это одна из последних премьер театра, Александров поставил спектакль с художником Виктором Герасименко в прошлом сезоне. Объяснял: «Кроме Графини в нашем спектакле есть еще одно главное действующее лицо - это Петербург. Город-призрак. Город, который на протяжении всей своей истории пытается покончить с собой - утонуть в наводнениях. Только в этом городе могли появиться Пушкин, Гоголь, Достоевский...»

КАМАЛОВЦЫ ВСПОМНЯТ О ЛЕТЕ

Из-за больших сентябрьских гастролей в Уфе одними из последних встретятся с родными казанскими зрителями актеры Камаловского театра. Это произойдет 1 октября в Малом зале: камаловцы сыграют спектакль Фарида Бикчантаева «Однажды летним днем» по произведению Йона Фоссе. Это одна из самых обсуждаемых казанских постановок: труппу приглашали с этим спектаклем на фестивали «Золотая маска» в Москву, Madach International Theatre Meeting в Будапешт, Международный Шанхайский фестиваль современного театра...

Первый спектакль в Большом зале камаловцы сыграют в этом сезоне 6 октября, по уже сложившейся традиции это будет «Голубая шаль» Карима Тинчурина.

А первая премьера в Камаловском состоится 14 октября - спектакль по пьесе «Пришлый» современного драматурга Сюмбель Гаффаровой в постановке Фарида Бикчантаева. Основная тема спектакля - судьба татарских пленных солдат и офицеров, отказавшихся в «сороковые-роковые» перейти на сторону фашистской Германии и прошедших все тяготы гитлеровских концлагерей, а после краха Третьего рейха ставших узниками сталинского ГУЛАГа. Те из них, кому посчастливилось вернуться домой в пятидесятые годы, лишь недавно получили статус участников Великой Отечественной...