Мэру Казани пожаловались на адские условия для медиков в детских лагерях

Татьяна ЯНЬКОВА
Мэру Казани пожаловались на адские условия для медиков в детских лагерях

Чем начальник горздрава неприятно удивил мэра Казани, почему излишняя бережливость для директора школы - это плохо и что исполком намерен делать с недвижимым неликвидом, который предприниматели не хотят брать в аренду даже на суперльготных условиях, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Похоже, сегодняшнее выступление начальника управления здравоохранения Ильнура Халфиева на аппаратном совещании городских чиновников стало большим откровением для Ильсура Метшина. Хотя начинался доклад вполне обыденно: Халфиев сообщил, что в загородных лагерях нынешним летом отдохнут почти 10 тысяч детей, в лагерях труда и отдыха - еще 1800, в палаточных - 440, плюс по детским санаторным путевкам и путевкам «Мать и дитя» смогут поправить свое здоровье 1100 казанских детей. В принципе, длительные каникулы положительно сказываются на самочувствии большей части подрастающего поколения: по данным Халфиева, в прошлом году «выраженный оздоровительный эффект» был достигнут у 55,6 процента детей, слабовыраженный - у 34,9 и отсутствовал вовсе лишь у 9,5 процента. И эта процентовка медиков в общем и целом устраивает.

Зато врачи и медсестры, сообщил Ильнур Халфиев, которые работают в летних лагерях, испытывают просто нечеловеческие муки, обслуживая казанскую ребятню. А все потому, что отношение к медперсоналу в лагерях какое-то наплевательское. Во-первых, живут медработники там же, где и работают, а именно в медпунктах, в которых нет возможности даже проветрить помещение. Во-вторых, в медпунктах не предусмотрены уборщицы, так что наводить чистоту врачам и медсестрам приходится самостоятельно. В-третьих, за питание в лагерях медики платят, и это несмотря на маленькую зарплату - 17 тысяч рублей для врачей и 14 тысяч для медсестер в месяц. Правда, в ведомственных лагерях им платят чуть больше - 20 тысяч и 17 тысяч рублей соответственно. В четвертых, медики, оказывается, едут в лагеря во время своего законного отпуска, однако взять собственного ребенка для оздоровления за городом им не разрешают. А купить для него путевку по причине низкого заработка они не могут.

- Еще раз - какой вопрос недоработан? - внимательно выслушав Халфиева, потяжелевшим голосом уточнил мэр Казани.

Тот, вздохнув, еще раз перечислил: отпуск, питание, невозможность взять ребенка - и подчеркнул: «Это ежегодный вопрос». Было заметно, что к такому повороту мэр был не готов, поэтому обронил лишь, что проблему надо обсудить в рабочем порядке. И совещание потекло в заданном русле.

Следующий вопрос повестки дня касался строительства городских спортплощадок.

- Не все дети уезжают из города летом, многие остаются. И оздоровление происходит во дворе, - пошутил по этому поводу Метшин.

Глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев отчитался, что до 1 июля будут введены в эксплуатацию площадки у ДЮСШ «Мотор» и на территории школ №119 и 170. В Кировском и Московском районах нынешним летом появятся четыре спортплощадки: на стадионе «Локомотив», в ДЮСШ «Стрела», в Саду рыбака и на территории гимназии №4. В Вахитовском и Приволжском их будет пять: на территории школ №35 и 37, возле общежития Казанского энергетического колледжа и во дворах домов - по улице Ташаяк, 2а и Ершова, 7. Жители Советского района получат три спортплощадки - на территории школы №72, возле Центра образования №178 и школы №15.

Мэр, всегда радеющий об улично-спортивном оздоровлении казанцев, тут же сделал две ремарки. Сначала пожурил строителей, которые, по его словам, кроме как в шахматы ни во что в жизни не играли, поэтому делают турники и брусья непригодными для серьезных занятий.

- Труба тонкая, хват не такой, - пояснил свою мысль Метшин. А потом попенял на чрезмерную бережливость директоров школ, которые не пускают на свои спортплощадки посторонних спортсменов, а те, в свою очередь, жалуются на директорский беспредел в интернет-приемную мэра.

- Нормально, когда территории школ после 10 вечера закрывают на ключ, чтобы не было бардака. Но с 6 утра до 10 вечера все площадки должны быть открыты, - дал указание градоначальник.

Два следующих доклада взаимно дополняли друг друга: председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов рассказал, что 8 июня стартует конкурс по выбору банка-оператора программы льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса и что по-прежнему те бизнесмены, что работают в приоритетных для города направлениях (туризм, производство сувениров, образование, мусоропереработка и т.д.), смогут получать из бюджета финансовую поддержку в виде частичного субсидирования кредитной ставки. В этом году, кстати, размер субсидии уменьшился с 10 процентов до 5 и 7,5 в зависимости от срока кредита.

В свою очередь председатель комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов сообщил, что на сегодняшний день 70 процентов помещений, которые город отдает предпринимателям на условиях льготной аренды (первый и второй год бесплатно), уже обрели своих хозяев, но есть и такие, которые никак не удается реализовать. Тут слово снова взял Ильсур Метшин и предложил объекты, которые находятся в такой степени разрухи, что предприниматели бегут от них как черт от ладана, по мере сил облагородить. Чтобы наконец-то ликвидировать и этот неликвид.

В заключение делового понедельника выступил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, который отчитался, что за два месяца масштабной саночистки города, то есть с 1 апреля по 1 июня, из Казани на полигоны ТБО было вывезено 45 тысяч тонн мусора. Мэр в свою очередь сказал спасибо всем, кто принимал участие в субботниках, и после слов «чистоту видно» все же добавил: «Но предела совершенству нет».