Меры безопасности для летающего сортира

Анна АЛТЫНОВА
Меры безопасности для летающего сортира

Одно из самых частых происшествий на стройках республики  - падение с высоты. Необязательно с большой:   17 апреля, упав с высоты второго этажа при демонтаже плит перекрытия и ударившись головой о металлический швеллер, погиб плотник-бетонщик казанского ООО "СКД".

А дней за десять до этого защитить строителей от падений с высоты потребовал премьер-министр Татарстана. Произошло это на совещании, где были озвучены планы по снижению уровня производственного травматизма на стройках. Так вот, чтобы избежать падений, в частности, предлагается на всех зданиях высотой пять этажей и выше установить  подъемники для рабочих. А чтобы подрядчики на них, не дай бог, не сэкономили, наличие подъемников будут проверять специальные комиссии. Каждый подъемник, по данным строителей, увеличит стоимость объекта на 3 - 4 млн рублей. Ясное дело, что на этих подъемниках кто-то неслабо заработает. Помогут ли они предотвратить ЧП на стройках?

Вот, например, рядовая казанская стройка - жилой дом переменной этажности с встроенными административными помещениями и подземной парковкой. Его возводит на улице Фучика по заказу ООО "ПСК "Сити-строй" подрядчик - ООО "Спецресурс". Местные жители из уст в уста передают шутку черного юмора: "Пошел строитель в туалет - и улетел". Потому что на одном из верхних этажей на этом объекте на самом краешке перекрытия стоит веселенький голубой пластиковый санузел, который легко может сдуть порыв ветра. Но, чтобы "улететь", на этой стройке в туалет ходить не обязательно: рабочие на самой верхотуре, балансируя  без страховки на краешке перекрытия, монтируют подаваемые башенным краном огромные щиты опалубки. Корреспонденты "ВК" насчитали на этой стройке трех человек, у которых были хоть какие-то средства защиты - каски. Все трое находились на земле и имели начальственный вид...

- Напишите в газете, с этой стройки чего только не летит, у нас на парковке все машины уже перебиты, - бросилась к корреспондентам Альфинур Чумарина, председатель ТСЖ "Горки-9", по соседству с которым ведутся работы. - Куда мы только ни писали, ни звонили, а бардак продолжается!

Вот чем поможет в этой ситуации подъемник? Как, впрочем, и другая предложенная на совещании в минстрое мера - комиссионная проверка качества ограждений лестниц и проемов и надежности строительных лесов...

Сейчас, чтобы придуманные чиновниками меры заработали, на региональном уровне хотят принять соответствующий законодательный акт. Заработать-то они, может, и заработают. Но сработают ли? Что следует делать, чтобы трагедий не происходило, давно расписано в СНиПах. И если эти нормы не соблюдаются, то еще хоть сто комиссий узаконь - строить станет дороже, а смертельных случаев не убавится. И бумаги, на которых изложены планы по борьбе с травматизмом, сгодятся только разве в летающем сортире.