Мест нет: казанцы рвутся писать «Тотальный диктант»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Мест нет: казанцы рвутся писать «Тотальный диктант»

Добровольно проверить свою грамотность смогут казанцы на «Тотальном диктанте», который пройдет завтра по всей стране. И хотя на многих городских площадках, например в Нацмузее и главном здании КФУ, все места уже забронированы, желающие могут прийти в аудитории, где не нужна предварительная регистрация, — они будут работать почти во всех вузах города. Домоседам же предлагается поупражняться в русском под онлайн-диктовку шоумена Максима Галкина, резидента Comedy Сlub Марины Кравец и других звезд…
 
В Татарстане «Тотальный диктант»  начнется в 14.00. В Москве - в 11.00, где читать тексты на различных площадках приглашены директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, лингвист Максим Кронгауз, телеведущая Фекла Толстая, журналисты Владимир Познер, Светлана Сорокина, Тина Канделаки, рэпер Noize MС, стилист Влад Лисовец…

В Казани в роли звездных «диктаторов» выступят телеведущая Мария Веденеева, солистка кавер-группы Doratti Марина Диброва, ведущая «БИМ-радио» Валерия Бутрова, главный редактор журнала «Избиратель Татарстана» Альберт Карпов. В Иннополисе читать текст будет новый мэр Руслан Шагалеев.

- Всего в Казани будет работать 16 площадок,  по сравнению с прошлым годом это больше в полтора раза. Очень многие люди хотят лично прийти в аудиторию, чтобы «вживую» вместе со всеми написать диктант, окунуться в атмосферу всеобщего праздника русского языка. У нас есть фанаты со стажем, их цель — улучшить свою предыдущую оценку, - рассказал «Вечерней Казани» координатор «Тотального диктанта» в Татарстане Ильяс Сиразитдинов.
 
Как выяснилось, почти на половине казанских площадок регистрация желающих (через сайт ТД) уже завершена. Нет, к примеру, мест в Центральной библиотеке на Вишневского, в НКЦ на Пушкина, роботехнопарке Navigator\campus на Мусина, в музеях. Считаные свободные места остались в Доме дружбы народов, медуниверситете, КНИТУ-КХТИ....
 
Для тех, кто еще не определился, организаторы предусмотрели открытые площадки — на них можно прийти без регистрации. С собой нужно лишь захватить паспорт и ручку (приготовленных организаторами ручек с логотипом ТД  может на всех не хватить). Так, жители Приволжского района могут прийти на агрономический факультет КГАУ на улице Ферма-2, жители Ново-Савиновского и Кировского районов - в Казанский энергоуниверситет на Красносельской и здание «Татмедиа» на Декабристов. Полная карта локаций размещена на сайте ТД.

Увы, необычными площадками Казань похвастаться не может. Между тем некоторые россияне будут писать диктант в салоне троллейбуса, на борту самолета, на палубе парусника.

Автором текста для «Тотального диктанта» в этом году стал известный писатель, сценарист, историк Леонид Юзефович, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Для акции он подготовил три эссе на тему «Город и река», посвященные Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербургу.

Как рассказала зампредседателя Русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская, три эссе представлены не случайно. Диктант будет проводиться в трех часовых поясах, и во избежание утечки информации в каждом поясе будут зачитаны разные тексты. Сам Юзефович будет читать текст в 14.00 (по московскому времени) на родине «Тотального диктанта» - в Новосибирском государственном университете, который традиционно станет одной из точек онлайн-трансляции. 

Татарстан примет участие в акции в пятый раз.

Фото с www.vk.com/totaldictkzn