Местом преступления стал суд

Ирина ПЛОТНИКОВА
Местом преступления стал суд

В Приволжский райсуд направлено дело о преступлениях, совершенных в его же стенах. По версии следствия, в 2008 - 2009 годах двое помощников судей, секретарь суда и риелтор наладили в Казани изготовление и сбыт липовых судебных решений с настоящей печатью.

В скандальном деле фигурируют 62 фальшивых судебных решения, датированных преимущественно 2006 годом. Полиция полагает, что их штамповали в 2009-м, чтобы подзаработать и помочь некоторым жителям Приволжского района стать хозяевами муниципальной земли. В то время в Казани прошел слух о планах властей снести под Универсиаду все незаконные постройки близ Борисково, Отар, Салмачей. Чтобы защитить свои коттеджи и домишки и получить землю в собственность, людям понадобилось, чтобы суд признал самовольные постройки законными.

Спрос рождает предложение: по поселкам пошла молва о доброй женщине со связями, которая помогает собрать документы. Как позже установили сотрудники Главного следственного управления МВД по РТ, хозяева построек отдавали даме-риелтору от 15 до 210 тысяч рублей - чем больше площадь, роскошней строение и ближе к воде, тем дороже. Заключая договор, люди и не задумывались, как доброй женщине удается получить судебное решение всего за 3 - 4 дня. К концу 2009 года, когда исполком заподозрил неладное и обратился в МВД, некоторые клиенты риелтора уже зарегистрировали собственность. И тут на тебе - проверка в Регпалате!

"Ущерб потерпевших по данному делу оценивается в три с лишним миллиона рублей, но если суд вынесет обвинительный приговор, то Регпалата де-юре должна будет признать незаконными права людей на все постройки и земельные участки", - комментирует ситуацию замначальника ГСУ МВД по РТ Тимур Хайруллин.

Следствие полагает, что рекордно коротким судопроизводство по вышеописанным делам было потому, что в реальности никаких судебных слушаний не проводилось и в храме Фемиды всего лишь изготавливали поддельные решения. В качестве вещдоков изъяты компьютеры с образцами текстов. Эксперты установили, что подписи двух судей на этих документах поддельные, а записи "данное решение суда вступило в законную силу" подлинны и, с большой долей вероятности, сделаны рукой одного из помощников судьи.

Расследование показало: один из обвиняемых пользовался в суде таким доверием, что получил доступ к святая святых - печати. Кто именно, не сообщается. Впрочем, по информации "ВК", в квартете подсудимых бывший помощник Константина Галишникова, который в то время работал заместителем председателя суда в Приволжском районе, а сейчас возглавляет Московский райсуд. Кстати, оба помощника были уволены из Приволжского райсуда в декабре 2009 года, во время доследственной проверки. До этого, говорят, оба были на хорошем счету и надеялись получить со временем судейский статус.

Еще один важный нюанс: следствие установило, что бывшие помощники судьи учились на юрфаке в одно время, а секретарь суда и риелтор когда-то были соседками.

Корреспонденту "ВК" удалось разыскать судью в отставке, от имени которого выносились липовые решения. "Планирую дождаться приговора и подать иск о защите чести и достоинства, поначалу вообще сильно возмущался, сейчас обида уже немножко прошла", - сказал по телефону Завдят Юсупов, ныне возглавляющий отдел в Управлении Минюста РФ по РТ.

Прокуратура Татарстана уже утвердила обвинительное заключение. В мошенничестве и подделке документов обвиняются трое теперь уже бывших работников Приволжского райсуда - 30-летний Айдар Гараев, 31-летний Халиф Аухадиев, 32-летняя Гузель Хайрутдинова, а также 37-летняя Эндже Сальманова - риелтор. Последняя, по данным МВД, ранее была судима за "помощь с оформлением" фальшивых виз мигрантам из Китая.

По данным прокуратуры, вину не признает лишь Халиф Аухадиев, остальные частично согласны с предъявленным обвинением. Все 64 тома дела направлены в Приволжский суд, в буквальном смысле - по месту совершения преступления.

- У нас нет оснований для направления этого дела в другой суд, сам факт знакомства судей и подсудимых не является однозначным основанием для отказа в рассмотрении, - сообщил "ВК" старший прокурор отдела по надзору за расследованием особо важных дел Прокуратуры РТ Роберт Аглиуллин. Но при этом он не исключил, что судьи Приволжского райсуда могут воспользоваться правом самоотвода.