Между мэрией и Кремлем разверзлась земля

ВК
Между мэрией и Кремлем разверзлась земля

В ночь на четверг на площади 1 Мая, где-то посередине между Спасской башней Кремля и мэрией, грунт просел и образовалась яма. Едва снегоочистительная техника отскоблила до асфальта главную магистраль Казани, как на глазах у дорожных рабочих этот асфальт и стал проваливаться. Так что теперь здесь с одной стороны обрыва стоит оплот городской власти, с другой - государственной, а с третьей - народ, представляемый своим героем, Мусой Джалилем. 

О яме сообщили начальству - вначале дорожному, а потом и городскому. А утром на официальном сайте мэрии появилось сообщение, что в поисках причин просадки асфальтное покрытие пришлось вскрыть и что специалисты Водоканала спешно ликвидируют последствия ЧП, предположительной причиной которого являются прорыв трубы водоснабжения и вымывание грунта. В пользу прорыва, как пояснили корреспонденту "ВК" в пресс-службе мэрии, говорит и то, что после ЧП часть кремлевского музея-заповедника осталась без водоснабжения. Завершить все работы предполагалось в течение суток.

Завершить все работы - означает залатать трубу, засыпать провал грунтом (когда вскрыли асфальт, под ним обнаружилась громадная воронка) и уложить новый слой асфальта. На вопрос корреспондента "ВК", будут ли перед засыпкой проведены какие-либо исследования или консультации со специалистами, в пресс-службе мэрии посоветовали обратиться в администрацию музея-заповедника, мол, это их епархия, им и решать, что и как обследовать. 

А в музее официальный комментарий по поводу провала давать отказались. Хотя, казалось бы, самое время музейщикам рассказать об исторических сооружениях, которые скрываются под асфальтом на площади 1 Мая.

Лишь начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия городского управления архитектуры и градостроительства Ольга Авксентьева сообщила, что провал представляет большой интерес с точки зрения археологии: "На старых картографических материалах есть подтверждения, что здесь проходили оборонительные рвы, это неотъемлемая часть Кремля, и она представляет большой интерес для археологов". Кремлевские археологи, по ее словам, место обследовали, останки сооружений - кирпичные арки и обломки деревянного настила древнего моста - зафиксировали. Так что наши потомки смогут по фотографиям, а при желании и путем раскопок изучать каменные арки и остатки деревянного моста, который вел в Кремль в XVI веке.

Но казанские археологи предполагают, что провал образовался из-за того, что при засыпке рва - тоже не одно столетие назад - грунт был недостаточно уплотнен. Вот водопроводная вода его, мол, и подмыла. Но тогда напрашивается вопрос: не нужно ли уже не археологам, а геологам исследовать грунт, причем до ликвидации последствий провала? А то ведь мало ли что, вдруг рядом тоже подмывает. Ведь в случае нового ЧП могут пострадать стены Кремля или мэрии. Да и дорога по насыпному грунту проходит не абы какая - по ней все-таки президент и члены правительства ездят.

- Как правило, в случае таких ЧП соблюдается определенная процедура, - говорит Авксентьева. - Собирается комиссия из представителей горисполкома и минкульта, подключают всех специалистов и расследуют причины.