Между нами, девочками: казанского педагога объявили педофилом без суда и следствия

Регина КИРИЛЛОВА
Между нами, девочками: казанского педагога объявили педофилом без суда и следствия

Попасть в колонию строгого режима рискует казанский учитель, который успел поработать в трех элитных школах, где в том числе готовил детей к чемпионатам по игре «Что? Где? Когда?». Сразу несколько бывших и нынешних школьниц заявили одному казанскому изданию на условиях анонимности, что тренер во время поездок на игры спаивал детей и посягал на их половую неприкосновенность. Как считают эксперты «Вечерней Казани», отмыться от таких обвинений, даже если ты ни в чем не виноват, в наше время крайне сложно.    

«Я НЕ ДОЛЖЕН ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО Я НЕ ВИНОВЕН»

Материал, изобилующий гнусными подробностями якобы из жизни учителя и его учениц, опубликовал на прошлой неделе казанский интернет-портал «Площадь Свободы». Сразу семь безымянных бывших и нынешних школьниц рассказали о том, что пострадали от его действий. По мнению анонимных девчат, педагог, чье настоящее имя фигурирует в публикации много раз, напропалую развратничает с детьми уже несколько лет. Странно, правда, что никто из потерпевших учениц элитных школ и их родителей за это время не обратился в полицию.

Стоит заметить, что директора школ, в которых работал антигерой публикации, опешили, когда журналистка обратилась к ним с вопросом типа «Как же это вы проглядели педофила?» Дескать, о фактах некорректного поведения тренера им ничего не известно, жалоб на него не поступало. В конце публикации автор, как положено, предоставила слово самому учителю.

- Я не должен доказывать, что я не виновен. Мы живем в правовом обществе. Это вы должны доказать, что у меня были какие-то связи с детьми, - наивно заявил герой скандала. Однако стоило компрометирующей публикации появиться в Сети, как все, как говорится, заверте…

Фамилию казанского учителя быстро просклоняли местные и федеральные СМИ, прокуратура начала проверку, и теперь доказывать, что он «не такой», придется самому учителю.  

- Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних - это очень тяжкие преступления как с точки зрения государства, так и с точки зрения общества. У всех нас есть дети, поэтому никто не сочувствует педофилам, эти люди становятся изгоями не только в обычном обществе, но и в тюрьме. По этой причине, конечно, чтобы обвинять человека в педофилии, доказательства должны быть просто железобетонные. Иначе таким обвинением можно просто сломать человеку жизнь, - резонно отмечает известный адвокат Ирина Хрунова. - В любом случае потерпевшим нужно идти не в СМИ, а в правоохранительные органы, и очень странно, что они туда не пошли. Как адвокат могу сказать, что проблема еще и в том, что подростки в силу возраста могут наворотить дел, не подумав о последствиях. Поэтому к их показаниям нужно относиться очень, очень осторожно, проверять каждую деталь.

«НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО МУЖЧИН В ШКОЛАХ ПОЧТИ НЕТ»

- У нас сейчас вовсю идет «охота на ведьм», в смысле на педофилов, - считает учитель школы №9 Ново-Савиновского района Казани Александр Кисляков. - Помните недавнюю громкую историю, когда тренер фитнес-центра, который просто сидел на диване рядом с девочкой, был обвинен в домогательстве и осужден? И это притом, что все было под камерами и на записи ничего криминального не было. А девочка оказалась дочерью его конкурента… Увы, сейчас сложилась такая ситуация, что даже если ребенок тонет, мужчине безопаснее не спасать его, а убежать подальше. Общество дошло до маразма. Педагог-мужчина сегодня сам по себе вызывает подозрения у окружающих. Зачем он пошел учителем в школу или воспитателем в детсад? Уж не развращать ли? И когда на мужчину падает даже легкая тень подозрения, никто уже не сомневается - виновен. И никакая презумпция невиновности здесь не работает. Даже если суд его потом оправдает, общество его уже никогда не простит. И не только у нас так: есть замечательный датский фильм «Охота», где педагога оклеветала влюбленная в него девочка. И хотя после она призналась, что солгала, учитель все равно в глазах окружающих остался изгоем. Неудивительно, что мужчин в школах почти нет, – боятся!

В рескоме профсоюза работников образования и науки сейчас обеспокоены тем, что СМИ обвинили казанского педагога в серьезном преступлении без веских на то оснований. Там выясняют подробности скандальной истории.

- Мы постараемся помочь ему разобраться во всем этом и в случае невиновности восстановить доброе имя. На этот случай есть статья за клевету, - заявил  корреспонденту «ВК» глава рескома Юрий Прохоров. - Конечно, здесь журналист повел себя непрофессионально, я думаю. А если завтра про него такое напишут? Все-таки для серьезных обвинений должны быть серьезные доказательства, поисками которых занимаются компетентные органы. К сожалению, наши учителя в таких случаях не защищены. У них менталитет такой, что они просто теряются и не знают, что делать.

ВОТ ТАКОЙ «ХАРРАСМЕНТ»

Руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский также уверен, что журналист не должен спешить с обвинениями, ориентируясь лишь на чьи-то слова.

- Что касается резкого тона темы «харрасмента», то к нам сейчас пришли веяния западной журналистики. На телевидении вспоминаются какие-то истории пятидесятилетней давности, где уже априори ничего не доказать, и начинается травля предполагаемого насильника. Медиа давно стали оружием, а в обращении с любым оружием необходима осторожность, - напомнил Толчинский. – Очернить человека легко, и даже если потом выяснится, что он невиновен, то люди в огромном информационном потоке эту новость уже не замечают, ведь она не такая горячая и сенсационная, как новость с обвинением. В итоге будет, как в том анекдоте: ложки нашлись, а осадочек остался.

Толчинский добавил, что жертвами обвинений в педофилии чаще других рискуют стать представители двух профессий - врачи и учителя. По той простой причине, что они контактируют с большим количеством людей. 

Напомним, в 2011 году под пресс ложных обвинений попал бугульминский врач-педиатр Олег Яхонтов. Отцу одной из его малолетних пациенток показалось, что доктор пальпирует лимфоузлы девочки не с целью диагностики, а с целью удовлетворения своих низменных потребностей. После этого следователи нашли еще несколько потерпевших, и дело «серийного педиатра-педофила» прогремело на федеральном уровне. На защиту потомственного врача Яхонтова встала едва ли не вся Бугульма, и вскоре «потерпевшие» признались, что оболгали доктора, и дело было прекращено. Но чего стоил этот скандал оболганному?