Михаил Казиник: «Нужно прекращать бессмысленную болтовню про оскорбление чувств верующих»

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Эдуарда ХАЙРУЛЛИНА.

Два дня провел в Казани Михаил Казиник - музыкант, искусствовед и уникальный рассказчик, которого называют одним из самых эрудированных людей нашего времени. В переполненном БКЗ им. Сайдашева он прочел лекции «Евгений Онегин»: Пушкин и Чайковский» и «Крейцерова соната»: Толстой и музыка». Зал слушал темпераментного Казиника завороженно: его воздействие на аудиторию поразительно. 

В перерыве одной из лекций маэстро ответил на вопросы корреспондента «Вечерней Казани».

- Михаил Семенович, в одной из своих книг вы пишете, что «всякое подлинное искусство - это передатчик, а человек, который по разным причинам не настроен на его частоту, - испорченный приемник». Можно ли считать «испорченными приемниками» людей из Русской православной церкви, которые в открытом письме к министру культуры России просят убрать оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера из репертуара оперного театра Новосибирска, потому что постановка Тимофея Кулябина оскорбляет их религиозные чувства?

- Несомненно. Когда в России только начались разговоры об оскорблении чувств верующих, я сразу сказал: это путь к войне. Всякий верующий верит в своего Бога. Оскорблением чувств любого мусульманина является мысль христианина, что Христос - сын Божий. Нет большего оскорбления для христианина, чем поведение пророка Мухаммеда, у которого одна из жен была девочкой 9 лет. И нет большего оскорбления для атеиста, чем тот факт, что его детей в современной российской школе могут заставить учить Закон Божий... Закона об оскорблении чувств верующих быть не должно! Он развязывает руки проходимцам и негодяям! Если исходить из логики этого закона, меня как еврея может оскорбить одно лишь исполнение музыки Вагнера, имевшего репутацию фанатичного антисемита и кумира Адольфа Гитлера. Но я одним из первых заступился за режиссера Тимофея Кулябина! Потому что убежден: искусство и формы его интерпретации не-под-суд-ны! Нужно прекращать эту бессмысленную болтовню про оскорбление чувств!

- А как вы относитесь к действующему в России закону, в соответствии с которым власти имеют право требовать удаления информации о «пропаганде суицида»?

- Негативно, но есть деталь. Существуют люди с ослабленной психикой. И когда речь идет о самоубийствах, это может их ранить. Понимаете, у любого информационного повода есть граница, которую нельзя перешагивать. Ну, например, Чайковский Петр Ильич. Он был гомосексуалистом, это неоспоримо. Кто такие гомосексуалисты? Часть общества, которая существует с античных времен. Среди них огромное количество гениев. Гомосексуалисты были, есть и будут, запретить их или каким-то образом пропагандировать нереально. Но нужно ли говорить об этом публично? Заметьте: на своей первой лекции я, не затрагивая тему гомосексуализма, тем не менее касаюсь вопроса, почему у героев Чайковского ничего не получается в любви. Этого достаточно. Все, что идет ниже пояса, табу для общественного обсуждения. Вот моя точка зрения.

- Вы оставляете впечатление человека, который больше говорит сам, чем слушает других. Это действительно так?

- Да, но я много читаю. И пишу очень много. Активная жизнь человека ограничена во времени, я стараюсь как можно больше успеть.

- Какую книгу перечитываете чаще других?

- Таких книг несколько. Это «Фауст» Гете, «Доктор Фаустус» Томаса Манна, «Игра в бисер» Гессе. И «Тартюф» Мольера. Всем мыслящим людям советую перечитать «Тартюфа»! Опасность встречи с Тартюфом - стопроцентным лицемером, который все говорит правильно, нас не миновала...

- А священные книги вы читаете? Библию, Коран, Тору?

- С удовольствием прочитал все эти книги. И единственное, в чем я им отказываю, - в священности их происхождения. Бог настолько непостижим, что все попытки понять его обречены на провал.

- Недавно мне попалась на глаза цитата из Корана: «Самый неприятный из криков - это крик осла». А для вас какой из звуков непереносим?

- Лично для меня самое неприятное - это звуки электронной попсовой музыки. Она атакует солнечное сплетение человека, действует на нижнюю часть тела. Нижняя часть формировалась сотни тысяч лет: еще до нас размножаться умели ящерицы и жабы. А вот то, что у нас в голове, формировалось не так долго. Очень опасно воздействовать на нижнюю половину тела. В этом случае верхняя часть отключается за ненадобностью и человек начинает мыслить примитивно, узко, стереотипно, глупо, тупо. Он деградирует. Я убежден: от деградации человечество может спасти только культура и искусство. Большую часть своей жизни я неутомимо разъезжал по всей нашей стране, чтобы духовно настроить людей на ту волну, на те вибрации, которые исходят от великих творений музыки, литературы, живописи. И вот мне уже пора подводить итоги - и мне больно: те люди, с которыми я раньше откровенничал, они... потерялись. То ли уехали из России, то ли сидят дома и затаились.

- Вы о друзьях сейчас говорите?

- Нет-нет... А друзей у меня никогда не было много. Поклонников - гигантское количество, а вот друзей... Великая дружба - с детства - у меня была только с двумя мальчиками. Один покончил жизнь самоубийством, второй уехал жить в Австралию... Я недавно был на передаче у Владимира Познера, и он меня спрашивает, как я ощущаю современность: стакан наполовину полон или наполовину пуст? Я уже давно пребываю в глубокой депрессии: ответил, что наполовину пуст. И почему-то добавил: но это шанс, что его наполнят! Не такой уж я и пессимист, получается.

- Куда полетите после лекций в Казани?

- В Израиль, там у меня недельный курс лекций о глубинных тайнах христианства. Потом выступления в Москве. Потом в Америке. Далее - Челябинск, Минск... А в Казань я прилетел из Стокгольма, где живу с 1991 года...