Миллионеры по опечатке

Марина ЮДКЕВИЧ
Миллионеры по опечатке

В Ютазинском районе сельскохозяйственное предприятие  переквалифицируется в юридическое. При этом доходы сельских жителей должны подняться до 1,5 млн рублей на каждого пайщика. Правда, невероятное богатство, которое должно на них свалиться, - секрет... для самих сельчан. Чтобы не обрадовались раньше времени. 

Азат Аюпов всю прежнюю жизнь работал по своей инженерно-строительной специальности, имел собственную проектную организацию в соседней Башкирии. А в 2004 году выкупил имущество обанкротившегося животноводческого колхоза в Ютазинском районе - так появилось ООО "Заря". Судя по рассказу Аюпова, появилось почти случайно: строил дом в селе Дым-Тамак (это его родные места, вот с возрастом и потянуло), обстоятельная работа привлекла внимание районного начальства, и в конце концов ему предложили: а покупай-ка это полудохлое хозяйство и отстраивай... 

Коров вначале было больше 600, три года спустя - уже больше 700, новый хозяин расплачивался с долгами прежнего банкрота, закончил реконструкцию старого коровника, а еще год спустя, получив кредит по госпрограмме, с нуля построил второй. "В 2007 году пришла беда, - вспоминает Аюпов, - 350 коров заболели лейкозом, их пришлось пустить под нож... А в 2008-м - кризис, а в 2009-м - неурожай, а в 2010-м - засуха жесточайшая..." В общем, хлебнул специфики отечественного сельского хозяйства. Но продолжал дело.

На кредитные деньги было установлено новое доильное оборудование, танк - охладитель молока, миксер-кормораздатчик... все - от ведущего мирового производителя DeLaval.  "Причем доильное оборудование я установил и в летнем лагере тоже, - не без гордости сообщает хозяин. - Обычно у кого в коровнике автодоилки, те скот в летние лагеря вообще не переводят:  коров, привыкших к "ДеЛавалю", по-другому доить - шок! Так и стоят летом без выгула. А мои пасутся на свежей траве".

В "Зарю" стали возить гостей и комиссии: вот, мол, какое у нас в Ютазинском районе продвинутое сельское хозяйство! А в начале 2011 года приехала комиссия из Казани - насчет земли.

- Вы, говорят, не обижайтесь, мы вам выписываем штраф одну тысячу рублей и предписание в течение года устранить ваше нарушение - заключить договор аренды земли, - рассказывает Азат Габдуллович. - А то по всему Татарстану ни фермеры, ни районные власти не шевелятся их заключать.

- А что, - спрашиваю его, - договор у вас просроченный был?

- Да его вообще не было!

- Как же вы купили строения колхоза-банкрота без документов на землю, на которой они стоят?!

- А так и купили, как конкурсный управляющий продавал: как стройматериалы. Документов-то никаких не было, ну, 1956 год постройки! Я ждал, когда он документы сделает, гляжу - все растаскивают, ну и вынужден был купить...
Так "Заря", получившая коровник, зерноток, контору и т.д. буквально по договору купли-продажи стройматериалов (ладно еще, что коровы были все-таки оформлены как коровы, а не как комплект костей, хотя в момент покупки именно его и напоминали), встала перед необходимостью вернуть этому добру нормальный статус недвижимости. Т.е. оформить с райисполкомом договор аренды на землю. Ерунда, формальность...

Но тут, видно, сельхозпроизводитель Аюпов созрел до того, чтобы познакомиться со следующей спецификой отечественной сельской жизни. Не с климатическими особенностями, не с опасной заразой - бери круче: с обычаями районной власти.
Предписанное законом объявление о том, что такие-то участки отдаются в аренду, было опубликовано в районной газете в ноябре 2011 г. Претендентов на них, кроме "Зари", конечно, не обнаружилось - кому нужно платить за аренду земли, на которой стоят чужие здания! После этого по закону осталось лишь оформить договор с "Зарей"... Но договор все не оформлялся.

- Я пошел к и.о. главы Рустему Нуриеву, - рассказывает уже Аюпов-младший, Азамат (Азат Габдуллович тогда сильно заболел, и за дело пришлось браться сыну). - Он говорит: "Ладно, я скажу". И опять месяц за месяцем — ничего...

Прошел год, уже и Арбитражный суд РТ признал бездействие райисполкома, тянущего с оформлением договора аренды, незаконным, потом это решение утвердила высшая судебная инстанция... Уже и Рустем Нуриев успел избавиться от приставки и.о. А договор не оформлен до сих пор.

В апреле прошлого года Азат Аюпов вышел из больницы. Он говорит, что тогда-то у него произошел первый знаменательный разговор с Рустемом Нуриевым:
- Он приехал ко мне и спрашивает: "За сколько продашь?". Я: "Не понял..." - "Хозяйство за сколько продашь?". "Ну если вы войну против меня объявили, - это я про аренду и про всякие разговоры... - что поделаешь, за 20 миллионов продам". Он: "Да, хозяйство хорошее... Но  ведь со здоровьем у вас не очень!". А я говорю: "Ничего, у меня сын есть".

А позже состоялась вторая знаменательная встреча. На этот раз Нуриев пригласил сельского предпринимателя в райадминистрацию. "И с ходу: продашь за 8 миллионов?" - так, утверждает Аюпов, началась эта беседа.

Правда, по ходу разговора предприниматель, решительно отказавшийся отдавать бизнес за бесценок (у него ж еще непогашенных кредитов на 6 миллионов), решил было, что проблема снята:

- Я ему даже рассказал, что друзья мои из Башкирии хотят построить у меня на ферме биогазовую установку: из навоза получать газ, и можно ставить теплицу! Процентов на 60 - 70 работа уже сделана. Вам разве плохо было бы, говорю, приехать ленточку резать, телевидение пригласить? А земля не оформлена, как я могу все это развивать? В общем, полтора часа проговорили, нормальный разговор. Он только попросил: "Давай на совещания ходи! А то ведь все говорят, что ты не слушаешься".

Игнорирование независимыми предпринимателями планерок в администрации в районах хоть редко, но случается и, как в данном случае, больно ранит власть. Ведь дурной пример заразителен! Аюпов пообещал ходить.

Но дальше события стали развиваться так, что стало не до визитов вежливости. "По деревне, - рассказывает Азамат, - стал ходить человек с такими разговорами: "Заря" кончается, надо землю у нее забирать". Речь шла о той земле, которую "Заря" арендует у 105 сельчан - владельцев земельных паев под пашню и заготовку кормов для своих буренок.

И в декабре на организованном в местном Доме культуры собрании пайщики после выступления начальника райсельхозуправления проголосовали за то, чтобы паевую землю у "Зари" забрать. Азат Аюпов подал в суд, указывая, какие нарушения закона были допущены в организации, проведении и решениях этого собрания... Но под самый Новый год хозяину "Зари" предстояло получить сюрприз, по сравнению с которым предложение продать бизнес за треть цены - просто царская щедрость.    

25 декабря судебный пристав привезла Аюпову три десятка постановлений о наложении ареста на имущество "Зари". И предупредила: это только первая партия. Как, откуда?!. А в обеспечение исков пайщиков. А что за иски? Очень примечательные: близнецы-братья, вышедшие из одного принтера; вот бы не предполагать, а знать наверняка, в каком здании стоит этот принтер... И каждый этот иск - ценой в 1,5 млн рублей.

Здесь - внимание! - к сельским читателям "ВК" убедительная просьба не падать в обморок и не рвать на себе волосы. Полтора миллиона рублей - сумма, которую, по версии неизвестных авторов ютазинского иска, арендатор-"Заря" задолжала за три года каждому пайщику за его 10 га земли.

Аюповы кинулись перечитывать договор и все поняли. Там, где перечисляются все виды платы за пользование землей (известно, что эта плата в районах Татарстана производится в основном натурой), в числе прочего указано зерно на сумму 30 рублей за каждый гектар. И в скобках вместо "10 кг" - "10 тн"! Но ведь не могут же 10 тонн зерна стоить 30 рублей. Просто опечатка...

Но если не лениться и помножить опечатку на 10 га и на 3 года, что действуют эти договоры - выходит 1,5 миллиона. А учитывая, что пайщиков сотня - 150 миллионов. А балансовая стоимость имущества "Зари" - миллионов тридцать...
- Я смеюсь: бред какой-то! - вспоминает Азат Аюпов. - А девушка-судебный пристав мне говорит: "Вы подумайте, это очень серьезно".

В самом деле, через несколько дней из неизвестного принтера прямо в суд выстрелило еще полтора десятка исков-близнецов, а потом - еще... Аюпов говорит, что поехал к старшему судебному приставу и тот рассказал, что из райадминистрации его попросили-де, чтобы коров описывал по 2 тыс. рублей за голову (а каждый сельчанин знает: даже новорожденный теленок стоит 7 - 8 тысяч), чтобы сумма исков обязательно покрыла не только здания, но и все стадо в 370 голов. Но он-де не согласился, сказал: я человек казенный, буду оценивать и действовать в рамках закона...

И это оказалось не единственное чудо. Уже двое пайщиков, иски от имени которых лежат в суде, написали Азату Аюпову удивительные признания: "Претензий к "Заре" не имею, арендную плату получила полностью. Меня ввели в заблуждение, и я вынуждена была подписывать готовое исковое заявление". А на словах рассказали: заявление им подсовывали на подпись, объясняя, что оно нужно, чтобы забрать у "Зари" свою паевую землю, а на указанные в нем суммы просто не надо обращать внимания. К вам, мол, отношения не имеет.   

Ну и глава района к этой рейдерской истории тоже, конечно, не имеет отношения. Мало ли кто с кем какие разговоры ведет! "Я с ним ни о каких деньгах не разговаривал, это не в моей компетенции, - заверил "ВК" Рустем Нуриев. - Интерес проявляло там одно хозяйство, и все... Я ни при чем. Я не был посредником. Просто он не ездил ко мне на семинары, и вот я его как-то специально пригласил, мы с ним поговорили - и никаких вопросов!"

В общем, все это дело - не более чем хозяйственный спор пайщиков ("они сами этими исками занимаются") и неудачливого арендатора, говорит глава:

- Если я имею отношение, пусть докажет, каким образом я это делаю! 

Предложение, конечно, интересное. Тем более что "Заря", как шутит Азат Аюпов, давно уже больше похоже на юридическое, чем на сельхозпредприятие: "Я хозяйством почти не занимаюсь, все по судам...  Скот уже арестовали, когда дойдет до ареста счетов, зарплату платить не сможем. А это уголовное дело...".

Пример-то есть - ютазинский же фермер Рашид Идрисов, точнее, уже бывший фермер. Он рассказывает, как в 2009-м его угораздило вот так же выкупить обанкроченный колхоз, на земли которого, как выяснилось, тоже претендовал какой-то влиятельный в районе хозяйственник. И в результате ему было отказано в выдаче кредита, отобрали и технику, выданную было спонсором - Татнефтью, а когда стало нечем платить зарплату, завели уголовное дело. В общем, уже два года Рашид под судом, и судья все не может вынести то решение, которое вытекает из этого дела...  

"Если бы он, - Азамат кивает на отца, - 11 лет на это не положил, хоть не обидно было бы все бросить. Одиннадцать лет! Телевизор у него в доме знаете какой? Вот такой! (Он показывает на лист А4.)  Говорю ему: да купи ты хоть мебель! "Нет, ферму строим". "Нива" у него - 2002 года. Как он все бросит?!" И сам Азамат, который вначале с иронией относился к отцовской идее заниматься сельским хозяйством, теперь, по-моему, тоже уже не может выйти из дела. Из принципа...

 

Много раз сталкивался с такими "деятелями" районного масштаба как это глава администрации Р. Нуриев: спят и видят себя  эдакими "красными помещиками", а население у них барщину отрабатывают, оброк платят, да еще в мечетях намазы читают за их здравие...  Наглое и беспардонное   жулье !   В свое время М. Шаймиев увидев такое "движение" в  районах республики пытался было кое-кого поставить на место, да потом поостыл.  На выборах всяких от сельских глав администраций  зависит многое чего, так что это жулье обижать то опасно.Единственный здесь выход: заявление в прокуратуру, письма президентам РТ и РФ,  информирование общественности через СМИ...   Не забыть застраховать хотя бы то, что еще осталось.  Эти "районные деятели" трусливы, но падки на месть !!!  Такие же факты есть и в Атнинском районе.  А Аюпову желаю терпения,  крепких нервов  и здоровья !        Кстати, в соседней  Башкирии  ферерам помогают на деле, в отличии  от руководства  Татарстана. 

Обычно главы до фактической "посадки" (например, В. Услон) ничего не комментируют, а этот вообще страх потерял, за кого он людей держит? Привык к общению в районе с бессловесными пайщиками, думает что остальные такие же?   

   Это еще цветочки.Уничтожение предприятий для ЭТОГО ХОЗЯИНА района особенное хобби,   ЕГО болезнь к идолопоклоничеству к СЕБЕ и НАРЦИСИЗМ не знает границ. А жадность до денег до ходит до обсурда.    Сколько ОН уже натворил тянет на пожизненое горение в аду и на скамье.Но КТО ЕГО посадит,или хотябы снимет - ОН же ВСЁ и ВСЯ и ВСЕХ

Глава района ставленик Президента Татарстана, и всё,что он делает одобренно президентом.В ином случае токого не допустил бы Президент, а если допустил то пусть приструнит,накажет, заменит на более адекватного. А раз не делает значит камуто это выгодно????????????????

В РФ столько земли, казалось бы должно всем хватить! Почему бы местным управленцам не создать что нибудь или попытаться оказать содействие увядающим хозяйствам, да и не только увядающим.... Нет нужно наложить лапу на дело, которое делается!