Миллионы на иголки: власти Казани решили не ставить елку выше, чем в Москве

Элеонора РЫЛОВА
41-метровую елку отправят в утиль (фото из архива «ВК»)

Не превысит в этом году по высоте елку на московской Красной площади главная елка на казанской площади Тысячелетия. На покупку зеленой красавицы городские власти потратят немногим более 2 млн рублей, продемонстрировав тем самым аттракцион невиданной скромности. Ведь предыдущая главная елка Казани, она же самая высокая в стране, обошлась городу пять лет назад в 12 млн рублей. И все бы хорошо, но у казанцев возник вопрос: зачем понадобилось покупать новую елку и куда делась старая, если у рачительных хозяев искусственные елки хранятся десятилетиями?..

В 2012 году Казань получила титул новогодней столицы России, а вместе с ним и 10 млн рублей на празднование из федерального бюджета. К ним было добавлено еще столько же из местного. В итоге Казань раскошелилась на самую высокую искусственную елку в стране высотой 41 метр за 12 млн рублей. Городские чиновники уверяли, что эти расходы в будущем себя оправдают, ведь ель — многоразовая, к тому же светодинамическая, со встроенными светодиодами, то есть гирлянды ей не нужны. На сайтах производителей светодинамических уличных елей тоже говорится, что срок службы подобных конструкций - около 10 лет. Казалось бы, миллионные затраты оправданны...

Судя по информации на сайте госзакупок, в декабре 2013 года на монтаж купленной годом раньше высоченной главной елки Казани в парке Тысячелетия потратили более 3,2 млн рублей.

В конце 2014 года власти Казани объявили тендер на монтаж и демонтаж главной елки стоимостью уже более 4,2 млн рублей, который выиграло МУП «Казгорсвет». Судя по прилагаемой смете, установка 41-метровой конструкции — дело действительно непростое. Кроме башенных кранов и телескопических вышек нужны канаты с домкратами, а уж гвоздей и шурупов — немерено...

Кстати, в муниципальных «елочных» контрактах разных лет остается неизменным пункт, что после Нового года все снятое с елки и пригодное для повторного использования должно быть рассортировано, упаковано и на основании акта приема-передачи передано заказчику - комитету внешнего благоустройства исполкома Казани - на хранение. А все, что сгорело и разбилось, подлежит списанию и утилизации. Однако снятые с главной елки Казани в начале 2015-го игрушки больше не пригодились.

А в конце 2015-го Казань оскандалилась на всю страну, в разгар экономического кризиса решив заплатить за установку и демонтаж елки в парке Тысячелетия 12,4 млн рублей. Таким образом, 41-метровая елка оказалась не только самой высокой, но и одной из самых дорогих в стране, чем вызвала подозрения у активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Они подсчитали, что средняя по стране стоимость одного метра елки с украшениями и установкой составляет 120 тыс. рублей, а в Казани она составила 302 тысячи! И это при том, что тратиться на покупку самой елки казанским властям не пришлось.

Руководителю в очередной раз выигравшего тендер Казгорсвета Рустаму Абдулхакову пришлось тогда публично объяснять, что бешеные деньги пошли на переоформление елки «в более классическом стиле» — смену иллюминации, игрушек, ну и «10 - 15 процентов лапника» (для сведения, сейчас 30-метровую светодинамическую ель можно купить за 5,5 млн рублей, а отдельно световая конструкция на 40-метровую елку стоит от 2,4 млн рублей). При этом Абдулхаков пообещал бережно хранить вновь приобретенные игрушки.

Еще он поведал о том, что иллюминацию нужно менять каждые 4 - 5 лет, то есть тем самым подтвердил, что срок годности убранства лесной красавицы еще не истек.

В конце 2016 года при минимальной инфляции цена установки центральной городской елки почему-то опять подскочила аж на 2,8 млн, составив более 6,8 млн рублей. И опять право на ее монтаж получило бывшее МУП «Казгорсвет», преобразовавшееся в АО «Казэнерго». 

Итого за пять лет главная зеленая красавица Казани (хотя многие красавицей ее не считают) сожрала ни много ни мало 40 с лишним млн бюджетных рублей.

И вот власти вновь удивили казанцев, решив прикупить новую елочку высотой всего от 19 до 21 метра и всего за 2,26 млн рублей и потратить на ее монтаж-демонтаж всего 300 тыс. рублей (выделенных в рамках другого аукциона - «Новогоднее оформление Казани»). По сравнению с прежними эти траты выглядят смехотворными.

Но куда же делся 41-метровый символ праздника? - поинтересовалась «Вечерняя Казань» в пресс-службе исполкома. Официального письменного ответа на свой запрос мы еще не получили, но устно корреспонденту «ВК» пояснили, что искусственная ель, купленная в 2012 году, вроде как выработала свой ресурс и ее пора отправлять в утиль. Остается надеяться, что пригодятся хотя бы игрушки и гирлянды, купленные для нее в 2015 году.

Любопытно, что высота главной елки страны, установленной 27 ноября на Красной площади в Москве, составляет как раз 21 метр. Возможно, решив подравнять свою елку под московскую, Казань нынче руководствовалась не новогодними трендами, а политическими?..

Фото Александра ГЕРАСИМОВА