Минфин открестился от премиальных вип-чиновника

Ирина ПЛОТНИКОВА
Минфин открестился от премиальных вип-чиновника

Министерство финансов РТ не имеет отношения к начислению премий муниципальным служащим и, в частности,  подозреваемому в мошенничестве главе исполкома Елабужского района Исмагилу Хафизову. Об этом корреспонденту "ВК" вчера сообщила пресс-секретарь ведомства Диляра Гапсаламова.

Обвинение 53-летнему Исмагилу Хафизову пока не предъявлено. Более того, он еще ни разу не допрашивался следствием. Ведь уголовное дело возбудили в конце минувшей недели - по результатам проверок МВД и Елабужской прокуратуры.

Проверяющие обнаружили нестыковки в отчетности, к примеру, распоряжение о премировании главы исполкома за подписью... его подчиненного - замглавы по благоустройству и озеленению Рима Сафиуллина. Документ датирован 24 декабря 2010 года. Согласно ему, подчиненный решил простимулировать работу начальника нескромной суммой в 70 с лишним тысяч рублей.

Следствие также полагает, что с ноября 2010-го по июль 2011 года "руководитель исполнительного комитета совместно с неустановленными следствием лицами незаконно изготовил шесть распоряжений мэра муниципального образования "город Елабуга" о собственном премировании". И в результате ему начислили более 128 тысяч рублей.

- Эти ежемесячные премии были в разы больше, чем оклад в 19 тысяч, о котором в СМИ сообщил подозреваемый, - объяснил корреспонденту "ВК" старший следователь Елабужского следственного отдела Ахмет Раджабов.

В отношении Исмагила Хафизова и Рима Сафиуллина возбуждено дело о мошенничестве с использованием служебного положения, кроме того, Сафиуллин подозревается еще и в превышении должностных полномочий. Позицию главы исполкома вчера узнать не удалось - его мобильный телефон весь день был отключен. Ранее в прессе Хафизов сообщил, что ничего противозаконного в этой ситуации не видит - вопрос о назначении ему ежемесячных премий был согласован с мэром и минфином. Однако вчера в минфине республики эту информацию опровергли, сообщив, что у министерства нет полномочий вмешиваться в процесс начисления зарплат и премий муниципальным служащим. Это прерогатива мэра.

Согласно федеральному закону №131 органы местного самоуправления "самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников ОМС" исходя из доходов муниципального образования. Однако постановлением Кабмина РТ №722 от 2007 года установлены базовые ставки окладов для мэров, депутатов и служащих в дотационных районах Татарстана. Этот же документ определяет, что доход местного чиновника пропорционален уровню численности населения муниципалитета. Больше народа - выше зарплата. Что же касается премий, то их размер и порядок регламентирует сама муниципальная власть.

Впрочем, источники "ВК" в Елабуге, комментируя  уголовное дело чиновника, отмечают: претензии к его доходам могли появиться на почве передела сфер влияния между командами старого и нового мэров.