Минфин заплатит за смерть в отделе милиции

Ирина ПЛОТНИКОВА
Минфин заплатит за смерть в отделе милиции

Ранее на эту тему

 

Вчера Вахитовский райсуд вынес решение по иску жительницы Казани Ильсияр Фалахеевой. Женщина требовала 2 миллиона рублей от Минфина РФ за смерть сына и страдания, причиненные ей работниками следствия, которые так и не смогли ответить на вопрос: как вышло, что парень, попав в отдел милиции "Азино-2" живым и здоровым, через несколько часов умер от потери крови?

Напомним, Ренат Фалахеев погиб 28 декабря 2008 года. Следствие по его делу завершилось в феврале 2010-го. Старший следователь Центрального МРСО СУ СК по РТ Фанис Шайхутдинов не обнаружил состава преступления и пришел к выводу, что студент президентской академии просто покончил с собой. Отсутствие мотива и орудия предполагаемого суицида не помешало юристу третьего класса Шайхутдинову сделать вывод об отсутствии состава преступления в действиях дежурного милиционера Рустема Валиева, ранее обвиненного в халатности.

В интересах родных погибшего Казанский правозащитный центр провел общественное расследование случившегося, и вчера юрист Андрей Сучков поделился его результатами с судом:

- Есть основания полагать, что в отношении Фалахеева применялись пытки, а поскольку содержался он в одиночной камере, то пытки к нему могли применить только сотрудники милиции. Считаю, все бездействие органов следствия было направлено не на установление истины, а на выгораживание виновных лиц.

По числу перечисленных в суде ошибок и казусов со стороны правоохранительных органов уголовное дело Фалахеева достойно изучения в вузах. Сначала сотрудники ОМ уничтожили все следы преступления, "разрешив" одному из задержанных вымыть пол камеры. Затем судебный эксперт Богданов составил заключение о том, что, кроме пореза руки, на теле умершего ран нет, но приложил фототаблицу, на которой видны колотые раны в области паха и ягодиц. А позже в качестве вещдока в деле появилась пачка лезвий, одним из которых, студент мог убить себя. Вот только пачка была запечатанной!

По словам Андрея Сучкова, запросить видеозаписи из отдела милиции следователь соизволил лишь через девять месяцев после смерти Рената. И надо ли удивляться, что ключевое доказательство успело пропасть? И тем, что "расторопность" следователя в суде признали незаконной, случившееся не исправишь.

В суде же Ильсияр Фалахеевой пришлось добиваться эксгумации тела сына. Эта попытка докопаться до правды подтвердила опасения матери по поводу того, что парень перед смертью получил телесные повреждения. Однако, по ее мнению, следствие, прокуратура и МВД версию об убийстве напрочь проигнорировали.

Столь же единодушно представители правоохранительных органов вчера отнеслись и к вызову в суд - не пришел ни один. Интересы государства пришлось защищать представительнице Минфина РФ Светлане Новоселовой, которая сообщила, что ее ведомство не признает иск в полном объеме. Председательствующий по делу судья Эдуард Каминский, просмотрев за 40 минут 4 тома уголовного дела Фалахеева, счел возможным тут же вынести решение. И удовлетворил иск матери студента частично в размере 75 тысяч рублей. Ильсияр Фалахеева уже сообщила, что это решение будет оспорено:

- Я не буду молчать - буду бороться! А если бы вашего сына убили и вам из морга выдали, вы бы отступили?! Я раньше наивная была, верила в то, что государство нас защищает. На прием к прокурору Амирову ходила, он обещал разобраться и все удивлялся: неужто вашего сына в отделе милиции убили...

Юрист КПЦ Андрей Сучков не исключает, что даже такое половинчатое решение Вахитовского райсуда по гражданскому делу может помочь инициировать новый уголовный процесс.

там любого  могут  убить, а потом  концов  не найдешь!