Минфину представили психиатров

Марина ЮДКЕВИЧ
Минфину представили психиатров

Рассказ о достижениях Татарстана вызвал общий смех, а перспективы дальнейшего развития социальной сферы республики - печаль. Так вчера в Общественной палате РТ обсуждали проект татарстанского бюджета-2012, который Госсовету РТ предстоит принять во 2-м чтении в пятницу.

"...Средняя зарплата в Татарстане - 20 тысяч рублей", - сообщила первый замминистра экономики РТ Сария Сиразиева. В зале аппарата президента, отведенном под заседание ОП РТ, послышался шум, потом смешки... Палата расшалилась так, что еще немного, и замминистра экономики  оказалась бы в положении Владимира Путина, выступление которого на днях сопровождалось свистом с трибун. Правда, в том случае пресс-служба премьер-министра РФ разъяснила, что, во-первых, свист - знак одобрения, а во-вторых, освистали вообще не Путина. В нашем же случае напрашивалось разъяснение, что смех - реакция радости... Но Сария Сиразиева мужественно предпочла более трудный путь: доказать смеющимся над ее словами людям, что эти слова - чистая правда.

- Вот на слайде - видите? - указала она в виде доказательства на экран, куда проецировались данные статистики.

- На слайде-то видим... - многозначительно протянул член палаты Юрий Алаев.

Тут уж к смеху в зале присоединились и министр финансов Радик Гайзатуллин с председателем бюджетного комитета Госсовета Муратом Гадыльшиным.

Между прочим, смеющийся при обсуждении бюджетных показателей министр финансов РТ - это редкость похлеще плачущего большевика. Похоже, вступая в должность, они вместе со строгим серым костюмом надевают выражение сдержанной печали по поводу несовершенства экономики вообще и распределения доходов бюджета между федеральным центром и Татарстаном, в частности. Так что г-н Гайзатуллин быстро посерьезнел и доложил общественникам и о выпадающих (вследствие очередных новаций федерального центра) доходах татарстанского бюджета-2012, и о кредитной задолженности республики перед федеральным бюджетом:

- Сейчас долг составляет 59,8 млрд рублей. Уже в декабре 2011 года мы должны вернуть 5,6 миллиарда - мы этих средств не имеем, поэтому мы должны найти вариант перекредитоваться. Или в коммерческих банках, или договориться с Минфином России... В этом смысле работаем.

Тревожный тон был выбран правильно: аудитории, которая вот-вот возбужденно начнет требовать увеличения ассигнований, надо сразу дать понять, что денег нет и не будет. Что вы, милые, какое повышение зарплат бюджетникам - вот-вот по миру пойдем!..

Аудитория, однако, все равно возбудилась.

- В Татарстане 3,5 врача-фтизиатра на 100 тысяч населения, это на 40,7 процента ниже, чем в среднем по России. Из 36 районов республики, в которых при ЦРБ вообще есть туберкулезные кабинеты, фтизиатрами укомплектованы только 9 районов, - заявила председатель татарстанского профсоюза работников здравоохранения Гульнур Хуснутдинова и объяснила: причина - в низких зарплатах при высоком профессиональном риске. - А в Краснодарском крае фтизиатры получают из регионального бюджета 125-процентную надбавку к заработной плате, в Башкортостане - 100-процентную, в Пензенской области - ежемесячную надбавку в 10 тысяч рублей...

Разбегаются инфекционисты, обеспеченность психиатрами - лишь чуть больше половины от общероссийского уровня... Словом, так называемые "социально значимые" специальности - за пределами "национальных" и "модернизационных" проектов и на мели!

- Почему вся Россия переходила на новые стандарты оплаты труда с увеличением фонда оплаты труда на 30 процентов, а Татарстан - на 16? - спросила Гульнур Хуснутдинова.

- Вы изучите вопрос, - посоветовал Радик Гайзатуллин. - В других регионах для этого сокращают живых людей!

- Так и у нас, - парировала профорг, - сокращают пять тысяч...

В общем, бюджетный вопрос такой запутанный и нервный, что в условиях острой нехватки психиатров его не разрешить.