Министерство дохромало до тендера

Анна АЛТЫНОВА
Министерство дохромало до тендера

Лишь на 15 апреля республиканское министерство труда, занятости и социальной защиты назначило тендер, в результате которого должно быть определено на этот год предприятие-поставщик протезов нижних конечностей для татарстанских инвалидов. Что это означает? А то, к примеру, что пожилая жительница Казани Нурсия Мавлитова, у которой протез сломался под Новый год, до мая, а то и до июня будет просить соседей сходить для нее в аптеку и за хлебом.

Сколько всего татарстанских инвалидов будут ждать положенных им по закону протезов еще несколько месяцев, потому что чиновники не удосужились организовать конкурсы в разумные сроки, история умалчивает. Да какая по большому счету разница? Вы привяжите руку или ногу так, чтобы пользоваться ею было невозможно, на несколько часов: вполне хватит, чтобы понять, что если даже один человек оказался в подобном положении - это уже катастрофа.

Кстати, сроки проведения тендера по выбору предприятия, которое будет в этом году изготавливать протезы верхних конечностей, минтрудсоцзащиты пока еще и вовсе не объявило - это, как сообщил корреспонденту "ВК" руководитель пресс-службы министерства Рафаил Гиниятуллин, будет сделано лишь в конце марта.

Отдельная трагическая история - о средстве реабилитации тяжелых инвалидов деликатного свойства. О подгузниках, без которых годами лежащим людям и их близким в прямом смысле слова не жизнь, а мука. Вот, например, инвалидность старенькой маме Фариды Камалетдиновой дали еще в начале года, подгузников не дают до сих пор. А денег у Фариды не то что на подгузники, на лекарства-то для мамы не всегда хватает, потому как не все необходимые инвалиду лекарства ему выдают бесплатно. По закону подгузники должны бесплатно выдавать или компенсировать их покупку. Согласно не сильно щедрой норме, но все-таки это лучше, чем ничего. Только Камалетдиновой в районном отделе соцзащиты даже примерных сроков, когда эти подгузники для нее у чиновников появятся, не называют.

- Поставщик подгузников уже определен, - сказал корреспонденту "ВК" Рафаил Гиниятуллин. - А проблема у Камалетдиновой возникла, потому что инвалидность ее мама получила лишь в этом году. Те, кто получал подгузники еще в прошлом году, когда их обеспечением занималось не наше министерство, а Фонд социального страхования, вошли в списки, которые фонд нам передал, и подгузники все это время получали.

По его словам, все проблемы, которые возникли у инвалидов с обеспечением их средствами реабилитации - от подгузников до протезов, связаны с тем, что раньше всем этим их обеспечивал Фонд соцстраха (он же и конкурсы проводил), а теперь - Минтрудсоцзащиты. Ну, как это обычно бывает: пока документы передали, пока функции и обязанности распределили. Но ведь закавыка-то в чем: кто бы инвалидов жизненно необходимыми, положенными им по закону средствами реабилитации ни обеспечивал, они из года в год жалуются, что тендеры на их поставку проводятся лишь в конце первого квартала - со всеми вытекающими последствиями. Как будто к тендеру идут не здоровые чиновники, а инвалиды.

Фото static.medportal.ru