Министр образования хочет возглавить "пуп Земли"?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра Герасимова

В ближайшие дни покинет свой пост министр образования и науки Татарстана. Информированные источники "ВК" утверждают, что Альберт Гильмутдинов ждет нового назначения - намерен возглавить КНИТУ им. Туполева (КАИ).

Требования об отставке министра образования в Казани звучали не раз. В качестве причин назывались то школьные поборы и нехватка учебников, то нарушения в реализации президентской программы "Алгарыш", то неутихающие споры о том, сколько уроков требуется на изучение русского и татарского языков. Министр усидел. А потом решил уйти сам.

Источники "ВК" в сфере образования подчеркивают, что 56-летний Альберт Гильмутдинов покидает пост добровольно, мол, проработал министром почти 3,5 года и стал подумывать о смене места - точнее, о возвращении в вуз. Правда, не в родной КФУ, а в КАИ.

Новость о том, что Гильмутдинов собирается возглавить "пуп Земли", активно обсуждают в минобрнауки и КАИ. При этом в администрации авиационного вуза считают, что вопрос уже согласован с Москвой и президентом РТ, и со дня на день Альберт Гильмутдинов будет представлен коллективу в качестве временно исполняющего обязанности ректора. То есть получит дополнительный рычаг для маневра на предстоящих выборах, ведь по закону должность ректора в России еще является выборной. Такая вот демократия. На бумаге.

- Надо ждать предложения республики, кого предложат, тот и будет, - комментирует ситуацию президент КНИТУ им. Туполева Геннадий Дегтярев, проработавший ректором этого вуза 20 лет. - Что касается личности Гильмутдинова, то я оцениваю его очень высоко. Его кандидатура по квалификационным требованиям просто безупречна. Это настоящий ученый, профессор, который работал в Европе, США, Японии. Он знает, что такое образование, за время работы министром наработал какие-то связи, в том числе международные, что очень важно для КАИ. По сравнению с нынешним руководством это небо и земля...

По мнению Дегтярева, амбициозность нынешнего министра образования РТ и его желание достичь провозглашенных целей также могут сослужить КАИ хорошую службу. Вчера в первой половине дня "ВК" направила Альберту Гильмутдинову свои вопросы на электронный ящик. На момент сдачи номера в печать ответа не поступило.

Люди из команды нынешнего и.о. ректора КАИ Николая Абрукова полагают, что "при честных выборах шансов у Гильмутдинова будет немного". Дата выборов пока не назначена.

Обычно нового ректора избирают еще до истечения полномочий старого. Из Минобрнауки РФ направляется письмо руководителю: мол, ваши полномочия скоро заканчиваются, нужно успеть провести выборы. Сотрудники КАИ говорят, что в случае с преемником Дегтярева - Юрием Гортышовым - этот порядок был нарушен.

Прошлой осенью Гортышову исполнилось 65 лет, и министерство проводило его с ректорского поста, доверив управление вузом новому в КАИ человеку - 40-летнему проректору по интеграции с экономикой Николаю Абрукову, который, закончив КАИ по специальности "радиоинженер", сделал карьеру на КамАЗе, в торгово-финансовой компании. Ректором с приставкой и.о. Абруков проработал почти год. Говорят, он также намерен участвовать в предстоящих выборах, хотя его "научный багаж" во многом уступает багажу и министра образования РТ, и других сотрудников КАИ.

Кто же займет министерский пост? Источники "ВК" предсказать это не берутся. Говорят, кандидатуры, устраивающей всех, нет, так что поставить могут любого. Подводя итоги работы Альберта Гильмутдинова на руководящем посту, собеседники "ВК" считают его главным плюсом разработку первой в стране стратегии развития образования как попытку системного анализа проблем отрасли. Благодаря такому подходу и огромной финансовой поддержке бюджета были запущены программы строительства и модернизации детсадов, компьютеризации и капремонта школ. Спасибо Гильмутдинову можно сказать и за гранты для лучших и молодых учителей.

А вот в минус министру ставят авторитарный стиль управления и нежелание прислушиваться к мнению общественности, в том числе педагогической.

Бедный КАИ, если вдруг ТАКОГО "изберут" ректором....Хочется уеренности, что у учёного совета КАИ хватит возможности дать "под зад коленкой" националистическому наглецу без комплексов , как получилось с академией наук РТ.

КАИСТ пишет:
Бедный КАИ, если вдруг ТАКОГО "изберут" ректором....Хочется уеренности, что у учёного совета КАИ хватит возможности дать "под зад коленкой" националистическому наглецу без комплексов , как получилось с академией наук РТ.
националистический оттенок в РТ будут приписывать любому министру образования. А вот связи его КАИ пригодились бы, ведь он и с москвой на короткой ноге. А то что авторитарный - это ж лидер. Он хотя бы образованный, в отличие от многих чиновников 

Готовтесь переводить чертежи самолетов на язык земли

Очень много гордыни у этого человека. А Бог гордым противится. Где нет Бога, там нет мудрости! Уже за одно, что перечислили в недостатках, простого человека бы уволили. А здесь нет... Получается, что стал человек чиновником - и приобрел, своего рода, индульгенцию. Знаете, Минниханов просил, чтобы уже забывали про "Дальний". Так вот, Гильмутдинову бы уйти на пенсию - и забыть про него. А то, что ему в плюсы вменяют программы и гранты, а в минусы - все остальное, то это в очередной раз показывает, что чиновники очень любят освивать бюджетные деньги и  "замечательны" только в этом.

Хорошая новость.Давно пора.А по поводу // Гильмутдинов покидает пост добровольно//, так это главное во время смыться.

Альберт Харисович - очень прямой, честный, образованный и порядочный человек. А авторитарность - вполне достойное качество руководителя. Желаю ему успехов карьере.

так и возьмите его к себе обратно :) 

А что такое - язык земли?

Авторитарный авторитарному - рознь. Этот - просто не слышит, что ему говорят, и у него не было контакта с подчиненными в минобре РТ. "Связи в Москве" - приобрести можно, а дар руководителя - нет. Он в качестве руководителя - никакой, а вузом руководить - в 1000раз сложнее, там люди оч. непростые ВСЕ, а в минобре - почти военая дисциплина, и уровень, извините, другой совсем.

Развалил работу Министерства образвания, теперь развалит КАИ, он же менеджер нулевой, даже школьные учебники не может вывезти со скадов издательств и детей обеспечить. А авторитатаризм такой, что кроме себя никого слышать не хочет! Тут никакие связи не помогут.

Гильмутдинов в одном интервью сказал, что татарский язык - это язык земли.

Возглавить ВУЗ должен именно грамотный хозяйственник, каким на данный момент и является Николай Ремович.Обаятельный, молодой, харизматичный, да и просто обаятельный человек с огромным опытом именно управленческой работы.Именно он по-моему мнению внес бы ту новизну и креативность в застойный мирок института.Конечно им недовольны, потому что привыкли по старинке, еще с доперестроечных времен к определенному распорядку, так новизна всегда пугает.Их просто ломает , они не могут никак понять, что как раньше продолжаться уже не может, нужно меняться!!!!А всякие ученые регалии, (до каких якобы не дотягивает Абруков) именно на этой должности и не нужны!!!!!Еще раз повторюсь рукодить должен-грамотный управленец!!!Пора выходить на новый уровень образования!!!!!!!! Я голосую за АБРУКОВА!!!!!!!!! Ответить

Валееву Наилю Мансуровичу не приписывали

Валееву Наилю Мансуровичу не приписывали

Гильмутдинов какое отношение он имеет к авиации, он даже не выпускник профильного вуза. Бедный КАИ конец вашим традициям.

Уходит Гильмутдинов, "министр-мечта".Хоть в чём то мечты сбываютcя.

До идиотизма внедрять татарский в федеральном техническом вузе , думаю, не дойдет.

Если не будете противостоять - дойдет.

Если он-совсем такой ненормальный, то его и не поставят (не выберут) ректором КАИ.

Еще как поставят, Дегтярев ведь в экстазе

Еще как поставят, Дегтярев ведь в экстазе

Боже, храни КАИ!

А кому-то дадут выбирать?

Я пожалуй отмечу сегодня это событие!!! хотя... кто его знает, кто вместо него придет :))

Жаль, что уходит очень порядочный, интеллигентный, грамотный человек из Министерства.

Эд пишет:
Хорошая новость.Давно пора.А по поводу // Гильмутдинов покидает пост добровольно//, так это главное во время смыться.
Согласна. Во время смыться это искусство. Фирма НПК "Прогресс", выигравшая тендер на поставку учебников в Татарстане, скинула недоставленные учебники "Учколлектору", и тоже быстро сворачивается. И правильно! Деньги-то уже получены. Нужно быстро сматываться с деньгами.