Министр образования хочет возглавить "пуп Земли"?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра Герасимова

В ближайшие дни покинет свой пост министр образования и науки Татарстана. Информированные источники "ВК" утверждают, что Альберт Гильмутдинов ждет нового назначения - намерен возглавить КНИТУ им. Туполева (КАИ).

Требования об отставке министра образования в Казани звучали не раз. В качестве причин назывались то школьные поборы и нехватка учебников, то нарушения в реализации президентской программы "Алгарыш", то неутихающие споры о том, сколько уроков требуется на изучение русского и татарского языков. Министр усидел. А потом решил уйти сам.

Источники "ВК" в сфере образования подчеркивают, что 56-летний Альберт Гильмутдинов покидает пост добровольно, мол, проработал министром почти 3,5 года и стал подумывать о смене места - точнее, о возвращении в вуз. Правда, не в родной КФУ, а в КАИ.

Новость о том, что Гильмутдинов собирается возглавить "пуп Земли", активно обсуждают в минобрнауки и КАИ. При этом в администрации авиационного вуза считают, что вопрос уже согласован с Москвой и президентом РТ, и со дня на день Альберт Гильмутдинов будет представлен коллективу в качестве временно исполняющего обязанности ректора. То есть получит дополнительный рычаг для маневра на предстоящих выборах, ведь по закону должность ректора в России еще является выборной. Такая вот демократия. На бумаге.

- Надо ждать предложения республики, кого предложат, тот и будет, - комментирует ситуацию президент КНИТУ им. Туполева Геннадий Дегтярев, проработавший ректором этого вуза 20 лет. - Что касается личности Гильмутдинова, то я оцениваю его очень высоко. Его кандидатура по квалификационным требованиям просто безупречна. Это настоящий ученый, профессор, который работал в Европе, США, Японии. Он знает, что такое образование, за время работы министром наработал какие-то связи, в том числе международные, что очень важно для КАИ. По сравнению с нынешним руководством это небо и земля...

По мнению Дегтярева, амбициозность нынешнего министра образования РТ и его желание достичь провозглашенных целей также могут сослужить КАИ хорошую службу. Вчера в первой половине дня "ВК" направила Альберту Гильмутдинову свои вопросы на электронный ящик. На момент сдачи номера в печать ответа не поступило.

Люди из команды нынешнего и.о. ректора КАИ Николая Абрукова полагают, что "при честных выборах шансов у Гильмутдинова будет немного". Дата выборов пока не назначена.

Обычно нового ректора избирают еще до истечения полномочий старого. Из Минобрнауки РФ направляется письмо руководителю: мол, ваши полномочия скоро заканчиваются, нужно успеть провести выборы. Сотрудники КАИ говорят, что в случае с преемником Дегтярева - Юрием Гортышовым - этот порядок был нарушен.

Прошлой осенью Гортышову исполнилось 65 лет, и министерство проводило его с ректорского поста, доверив управление вузом новому в КАИ человеку - 40-летнему проректору по интеграции с экономикой Николаю Абрукову, который, закончив КАИ по специальности "радиоинженер", сделал карьеру на КамАЗе, в торгово-финансовой компании. Ректором с приставкой и.о. Абруков проработал почти год. Говорят, он также намерен участвовать в предстоящих выборах, хотя его "научный багаж" во многом уступает багажу и министра образования РТ, и других сотрудников КАИ.

Кто же займет министерский пост? Источники "ВК" предсказать это не берутся. Говорят, кандидатуры, устраивающей всех, нет, так что поставить могут любого. Подводя итоги работы Альберта Гильмутдинова на руководящем посту, собеседники "ВК" считают его главным плюсом разработку первой в стране стратегии развития образования как попытку системного анализа проблем отрасли. Благодаря такому подходу и огромной финансовой поддержке бюджета были запущены программы строительства и модернизации детсадов, компьютеризации и капремонта школ. Спасибо Гильмутдинову можно сказать и за гранты для лучших и молодых учителей.

А вот в минус министру ставят авторитарный стиль управления и нежелание прислушиваться к мнению общественности, в том числе педагогической.