Министр образования РТ об уроках русского языка: «Мы будем постараться объективно подходить к этому вопросу»

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото gossov.tatarstan.ru

Сегодня Госсовет РТ успешно включил дополнительные 10 млрд рублей в татарстанский бюджет-2015, 20 своих представителей - в формируемый новый состав Общественной палаты РТ, а критику татарстанской системы образования - в благостную картину этой системы.

Предновогодняя неделя вступила в свои права: Минфин РТ приступил к раздаче самых желанных подарков - сверхпланового финансирования. Сегодня Госсовет РТ сразу в трех чтениях утвердил новый вариант бюджета-2015 - он прибавил в доходах 10 млрд рублей (из них около 2,3 миллиарда - добавка из федерального бюджета). Около 6 сверхплановых миллиардов пойдут на погашение части дефицита, который в результате уменьшился до 10,8 млрд рублей. Остальное распределили между самыми нуждающимися.

По традиции самым из самых нуждающихся признано татарстанское сельское хозяйство - предновогоднее денежное допвливание в эту отрасль составило 1,6 млрд рублей. Вторая по величине добавка (714 млн рублей) пойдет на «закупку трамваев, троллейбусов и коммунальной техники». Третьими к раздаче сумели доковылять инвалиды: на обеспечение их протезами и техсредствами реабилитации прибавили 248,4 млн рублей… Ну и так далее по нисходящей, вплоть до «мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, покинувших Украину» (9,1 миллиона), и татарстанских депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации (этим на содержание добавили еще 6,2 миллиона).

Таким образом, под занавес 2015-го доходы бюджета Татарстана на этот год запланированы в размере 201,4 млрд рублей, расходы - 212,2 миллиарда. При утверждении закона о бюджете-2015 в декабре прошлого года доходы предполагались на уровне 149,3 млрд рублей, расходы - 154,8, а дефицит - 5,5 миллиарда.

- Дефицит почти в 11 миллиардов, - напомнил депутат Ильшат Аминов главе Минфина РТ Радику Гайзатуллину то, во что превратился татарстанский бюджет по мере его исполнения, - сумеем мы его покрыть до конца года?

- Дефицит полностью обеспечен источниками финансирования, - успокоил министр, - это остатки на конец года и кредит, который предоставил Минфин России в размере 9 миллиардов рублей…

Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов в свою очередь сделал все, чтобы успокоить аудиторию насчет развития татарстанской системы образования. В частности, он сообщил, что, «по данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Татарстан находится в пятерке лидеров среди субъектов РФ. Средний балл ЕГЭ в РТ превышает средний балл в РФ по всем предметам». Правда, количество «стобалльников» в Татарстане за год снизилось со 122 до 105… Полностью доклад «О ходе реализации программ развития образования в РТ» опубликован на сайте Госсовета РТ.

Но даже успокоительные цифры успокоили не всех. Депутат Леонид Барышев рассказал:
- У нас в Елабуге, вернувшись с осенних каникул, дети, получающие бесплатное питание (принадлежащие к многодетным и малоимущим семьям. - «ВК»), обнаружили, что их отсадили за отдельные столы, дали по полпорции макарон без котлеты… И это продолжалось неделю! Как может человек, который принял такое решение, руководить отделом образования?!

Министр в ответ сообщил, что отдельные столы для малоимущих в Елабуге уже отменены по указанию старших казанских товарищей, так что упомянутый человек вполне может руководить дальше.

А депутат Вадим Махеев пересказал свой разговор с дочерью, которая на вопрос: «Что тебе мешает по русскому получать лучшие оценки?» ответила, что три урока русского языка в неделю – мало.

- По ОГЭ (Основной госэкзамен для учеников 9-го класса. - «ВК») средняя оценка по русскому языку в этом году - 4,04, а в 2014 году была 4,3. Неудовлетворительную оценку по русскому языку в этом году получили 1,15 процента, а в прошлом - 1,04 процента, - сослался г-н Махеев на текст самого доклада.

«Я не согласен», - сообщил Энгель Фаттахов и сослался на другой фрагмент из этого доклада: что результаты ЕГЭ по русскому языку в Татарстане даже лучше общероссийских…

Затем он рассказал, что в отдельных школах «по желанию учеников и родителей внесли дополнительные часы» русского языка и пообещал:

- В этом году мы будем постараться объективно подходить к этому вопросу.

Распространенная версия, что уроков русского языка в татарстанских школах не хватает потому, что с избытком хватает татарского, из уст депутатов не прозвучала. Но депутат Александр Славутский с артистической чуткостью уловил неизреченную мысль и тут же дал ей отпор.

- Сокращать часы национального языка - это неправильно! - воскликнул он. И добавил: - Любой человек, живущий в России, должен одинаково хорошо владеть русским языком! - И закончил: - Как и всеми остальными языками!

В озадаченном зале воцарилась тишина и вследствие этого - гармония... Но ненадолго, ибо как раз на сегодня выпал тот единственный в году день, когда в татарстанском парламенте допускаются выступления представителей непарламентских партий.

Председатель Татарстанского отделения партии «ЯБЛОКО» Руслан Зинатуллин, заметив, что «благостная картина», нарисованная в докладе о состоянии образования в республике, неполная, предложил ее дополнить. Например, сообщить наконец обществу, куда трудоустраиваются люди, за большие бюджетные деньги проходившие обучение за границей по программе «Алгарыш», и как в республике отбирают  целевиков (студентов, которым гарантировано бесплатное место в вузе и трудоустройство по его окончании), ведь в этой сфере, по мнению г-на Зинатуллина как преподавателя вуза, «высока коррупционная составляющая»…

А глава Татарстанского отделения «Трудового фронта» Риф Зарифуллин рассказал, что в районе Московского рынка построили детсад на территории школы («Такое могли придумать только наши татары - строить детсады за счет школ!») и что «спортплощадки идут по тройной цене», поскольку «70-процентный откат застит глаза»…

Премьер-министр Ильдар Халиков пообещал учесть все эти выступления. А именно - провести «юридическую проверку прозвучавших высказываний» на предмет соответствия законодательству о запрете клеветы… В самом деле, не для того эти непарламентские партии раз в году пускают на трибуну, чтобы они позволяли себе непарламентское выражение «откат»!