Министр образования РТ считает "мобильных" школьников ворами

Ирина ПЛОТНИКОВА
Министр образования РТ считает "мобильных" школьников ворами

В Татарстане разработали особую программу изучения английского языка. Существующие ныне методики в наших школах почему-то дают сбой: третий год средний балл ЕГЭ по английскому ниже, чем в среднем по России. Об этой и других аномалиях Единого госэкзамена говорили вчера на брифинге в кабмине.

Сегодня в Москве соберется комиссия при президенте России по совершенствованию проведения ЕГЭ. На заседание вынесены рекомендации Общественной палаты: ужесточение ответственности, открытый доступ к результатам ЕГЭ и установление минимального порога не после экзамена, а до него. Кроме того, члены палаты считают недопустимым использование результатов ЕГЭ в качестве критерия оценки работы учителей, школ, муниципалитетов и районов: когда участники и организаторы сами зависят от набранных выпускниками баллов, избежать нарушений невозможно. 

Ду ю спик раша?

В Татарстане результат ЕГЭ на зарплату учителя влияет. И за три года число выпускников-"двоечников" в нашей республике сократилось более чем в три раза. По итогам ЕГЭ-2011, не смогли получить школьный аттестат 512 человек, завалив один или оба обязательных предмета. Так, экзамен по русскому языку в этом году не сдали 220 учеников. А значит, их ждут лишь в училищах, в армии и там, где нужен неквалифицированный труд.

Министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов теперь использует итоги ЕГЭ по русскому языку как политический козырь. Статистика его ведомства демонстрирует серьезный рост успеваемости по данному предмету: в 2009 году средний балл выпускников в РТ был ниже среднероссийского, в 2010-м - почти сравнялся, а в 2011-м - оказался выше на 2,4 пункта.

"Эта цифра показывает, что учебных часов по русскому языку в школах достаточно, нужно их эффективно использовать", - заявил вчера министр на брифинге в кабмине. И особенно отметил, что среди набравших максимальный балл по русскому языку - 4 выпускника татарских школ Чистопольского района.

Интернет-дозор засветил двоих

Впервые в этом году в республике удалось вычислить "мобильного" нарушителя по виртуальной Сети прямо во время экзамена по физике. Произошло это в Алькеевском районе. Мониторя Интернет, сотрудники минобрнауки обнаружили на одном из сайтов онлайн- помощи фотографию работы татарстанца. Сверились с компьютерной базой и по идентификационному номеру работы установили аудиторию, где он "сдается". Затем пришли в школу и удалили нарушителя из аудитории. Так же был аннулирован результат сдачи ЕГЭ школьника из Азнакаево, который засветил в Интернете работу по математике.

Всего за грубые нарушения аннулировали 44 работы, на 13 выпускников и 26 педагогов возбудили административные дела. За основную волну ЕГЭ было изъято более 300 мобильников, которые ученики принесли с собой на экзамен. Впрочем, глава Минобрнауки РТ считает, что выявить удалось лишь малую часть нарушений, и напоминает: всем поступившим в вузы осенью предстоит перепроверка знаний. В прошлом году одна из первокурсниц КГМУ на повторном экзамене по химии смогла набрать лишь 7 баллов.

- Ну как она дальше будет учиться, а потом людей лечить? О чем думают те, кто ей "помогал" с высокими баллами?! - возмущается Альберт Гильмутдинов. - И почему, если ребенок крадет сотовый, он преступник, а если с помощью этого сотового ворует результаты экзамена, общество говорит: "Молодец". Если мы не сделаем ЕГЭ объективным, то он станет крайне опасным инструментом, который общество разлагает...

Великолепная семерка и балласт

Госэкзамен на 100 баллов в этом году сдали 95 татарстанцев. Причем семеро продемонстрировали блестящие знания сразу по двум предметам. Среди этой великолепной семерки всего два парня: казанец Рустам Газизуллин и его сверстник из Балтасей Иван Пчельников. Оба отличились на экзаменах по физике и русскому языку.

Стобалльников по математике в Татарстане не было. Хотя 12 ребят набрали по 99 баллов. Кстати, результаты ЕГЭ по этому предмету пытались оспорить 402 ученика. 347 апелляций отклонили, а 55 удовлетворили, повысив баллы. Чуть меньше удовлетворенных осталось после подачи апелляций на ЕГЭ по русскому. Ни одному школьнику апелляционная комиссия в республике баллы не снижала.

Но лучше всего в  школе наши выпускники, оказывается, учили... французский язык: средний балл на этом экзамене на 9 пунктов выше среднероссийского уровня. А хуже всего - обществознание и английский язык. По этим предметам татарстанцы пока отстают. Хотя на носу Универсиада.

В Казани даже слух прошел, что в 2013-м ЕГЭ по английскому языку и обществознанию станет обязательным. В минобрнауки уверяют, что на подобный эксперимент Татарстан пока не подписывался. Однако разработана особая программа обучения английскому, которая, по мнению Альберта Гильмутдинова, способна вывести республику (вместе с учениками) в лидеры. Детали и сроки реализации проекта министр не раскрыл, отметив, что вскоре программу направят на утверждение президенту РТ.