Министр образования Татарстана не стал представлять новый закон об образовании

Марина ЮДКЕВИЧ
Министр образования Татарстана не стал представлять новый закон об образовании

Вчерашнее заседание сессии Госсовета РТ, уже второе с рождения слов татарстанского гимна, депутаты снова начали с гимна без слов. То есть воодушевляющий напев звучал в записи, но ни один из присутствующих в зале его не подхватывал. Молчали и спикер, и первый президент… К чему слова, когда и так все ясно.

Обсуждение законопроекта об исполнении бюджета РТ за прошлый год вновь подтвердило, что наша страна - страна непредсказуемого прошлого. Точнее, с титульными параметрами все традиционно: доходы на конец года зафиксированы в размере 177,2 млрд рублей, что почти на 53 процента больше первоначально запланированного законом о бюджете, безвозмездных поступлений из федерального центра оказалось в 3,2 раза выше плана (48 млрд руб.). Расходы - 191,1 млрд рублей - оказались больше плановых почти на 63 процента. Министр финансов Радик Гайзатуллин традиционно же объяснил, что дефицит технический и покрывается остатками средств.

Не менее традиционной была оценка Счетной палаты РТ: с бюджетом все в порядке, обнаруженные по республике финансовые нарушения уложились в 352,2 млн рублей.

Неожиданным оказалось выступление директора Фонда ОМС РТ Алсу Мифтаховой. Отчитавшись об исполнении бюджета фонда, она сообщила: «много комментариев в СМИ» вызвало официальное сообщение, что среднемесячная зарплата врачей в Татарстане за прошлый год составила 27,5 тыс. рублей.

В одном из комментариев говорилось, что зарплата врача-рентгенолога в поликлинике - 6 тыс. рублей… Проверка этого рентгенологического отделения  показала, что врачи там получают от 24 до 34 тысяч. В личной беседе с врачом выяснилось,  что там принимают за зарплату — оклад!

Не удовлетворившись срыванием маски с пусть матерого, но одиночного олигарха-рентгенолога, финансисты медстраха проверили также детского врача- эндокринолога и целый трудовой коллектив больницы сельского райцентра.

Проверка показала, что среднемесячная зарплата этого врача при  работе на 0,75 ставки составила  31 тыс. рублей. А в Атнинской ЦРБ среднемесячная зарплата врачей в 2012 году была от 26 до 49 тыс. рублей, за четыре месяца 2013-го - до 56 тысяч… При этом в 2012 году нам не поступило от врачей  ни одной жалобы на зарплату, но 2 тысячи жалоб пациентов на качество оказания медуслуг, грубость медработников, - победно подытожила директор ФОМС РТ.

Пораженный услышанным, лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов даже стал, похоже, заикаться: «Вот только что выезжаем в район, беседуем с персоналом больницы... Зарплата - 8 тысяч, и квитки показывают!..». «Мы поднимали и квитки, и 2-НДФЛ (налоговая форма отчетности о доходах. - «ВК»), там эти факты не подтверждаются, - спокойно возразила Алсу Мифтахова. - Если есть другие факты, обращайтесь».

Феномену уровня зарплаты в бюджетной сфере частично нашлось объяснение в свете главного из рассмотренных вчера Госсоветом законопроектов - «Об образовании» (он был принят в 1-м чтении). Как объяснил председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин (он был в числе приглашенных на обсуждение этого закона представителей 15 партий, не получивших мест в парламенте), относительно благополучные показатели средней зарплаты обычно получаются оттого, что люди работают на износ:

То же в вузах: доцент при нормативной нагрузке получает в районе 13 тысяч, люди вынуждены работать на две ставки, а в свободные дни от этих занятий дни ездить по филиалам. За счет времени, которое они, по идее, должны употребить на научную работу, повышение своего уровня…

Впрочем, при обсуждении этого законопроекта вообще обнаружилось множество недосказанностей. Например, обычно любой проект представляет парламенту глава ведомства-разработчика; «Об образовании» разрабатывало Минобрнауки РТ, но хотя министр Энгель Фаттахов присутствовал в зале, законопроект представлял его зам Данил Мустафин. Можно подумать, организаторы опасались, что выступление самого министра может добавить аргументов критикам языковой стратегии в образовании Татарстана - злые языки говорят, будто г-н министр не силен в госязыке Российской Федерации… 

Депутата Николая Рыбушкина интересовало, прекратит ли новый закон школьные поборы, в частности, в форме «вступительных взносов» родителей. «Для этого мы ввели туда запрет на индивидуальный (конкурсный) отбор при приеме на обучение, - обнадежил Данил Мустафин, - за исключением случаев, предусмотренных федеральным и татарстанским законодательством». Хотя те, кто знаком с темой несколько глубже, считают, что эта норма должна звучать гораздо жестче: без всяких «исключений». Так, в отзыве управления Минюста РФ на этот законопроект указано, что никакого индивидуально-конкурсного отбора на обучение по основным общеобразовательным программам  (а именно этот вид обучения имеется в виду в процитированном замминистра отрывке закона) федеральное законодательство вовсе не предусматривает.

Коррупциогенность предположил член фракции КПРФ Артем Прокофьев в норме о введении школьной формы: «Как бы не получилось, что одна структура навязала всем одну дорогую форму», и в предусмотренной законопроектом возможности администрации школы или детсада отказать в приеме ребенка по причине отсутствия свободных мест: «Туда как ни придешь, никогда нет мест. Для кого они их придерживают?».

Просто министр Фаттахов с трудом говорит по-русски

"Можно подумать, организаторы опасались, что выступление самого министра может добавить аргументов критикам языковой стратегии в образовании Татарстана - злые языки говорят, будто г-н министр не силен в госязыке Российской Федерации…" Ну Марина, ну молодец, ухохотался от этих строк!!!)))))))))))))))))))) 

Он реально говорит по-русски?

Он татарский билингв. Т.е. на русском языке говорит по-татарски.

Да уж. Вот где ужас-ужас. Министр образования (!), не умеющий двух слов связать на языке своей страны, то бишь сам необразованный (стало быть диплом куплен, учебники не читаны, научные работы подтасованы). Ну да русскому языку его все же научат потихоньку, просто противно как кадры у нас в РТ выбирают - лишь бы интересы титульные соблюсти - берут людей из деревень, с полным отсутствием опыта межнационального общения, никогда такие не поймут, чем люди в республике живут

Не путайте титульные интересы и клановые. Вы понимаете различие или вам надо шовинистическую муть устроить?  Умный, инициативный, образованный татарин не из клана, не попадет в правительство. Нет социальных лифтов.

На лицо кадровый голод преданных власти людей. Яркий пример Российского масштаба-Шойгу.

Я о том же и написала, что в руководство берут мало того что именно татар, но обязательно ещё и деревенских и необразованных, то есть БЕЗ опыта межнационального общения - чтобы легче было пренебрегать интересами русскоязычной половины республики. Ну разве сможет этот Энгель (ангел?) когда-нибудь понять, что такое образование вообще и почему нашим детям не нужен каждодневный татарский в расписании?

"просто противно как кадры у нас в РТ выбирают - лишь бы интересы титульные соблюсти - берут людей из деревень, с полным отсутствием опыта межнационального общения, никогда такие не поймут, чем люди в республике живут" А кто его привёл? Я слышал что он земляк Шаймиева, вот и спрашивайте у Шаймиева зачем он такого привёл.

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Отсутствие профессионализма школьных учителей восполняют введением единой формы для учеников. Это при том, что многие из современных учащихся вузов читают по слогам. Когда дойдет до того, что выпускники средней школы не смогут справиться и с таблицей умножения, оденут в единую форму еще и учителей. 

Билингва тугел ул. Он ваапще непоймёшь што...

Марат, школьная форма к предмету разговора вообще никакого отношения не имеет!

 Действительно, умного, опытного,инициативного специалиста в РТ не назначают на руков. должность,если он не из клана.  А с зарплатой неразбериха повсеместно-это очень "удобно". Так председатель спорта города Фахриев И. на одном из заседаний озвучил зарплату тренеров в ДЮСШ от 50-70 тысяч рублей...? Пусть откликнется хоть один тренер,мы очень порадуемся за него.

Марина ЮДКЕВИЧ пишет:
 но хотя министр Энгель Фаттахов присутствовал в зале, законопроект представлял его зам Данил Мустафин. Можно подумать, организаторы опасались, что выступление самого министра может добавить аргументов критикам языковой стратегии в образовании Татарстана - злые языки говорят, будто г-н министр не силен в госязыке Российской Федерации…  
 Сколько же в это фразе презрения к татарскому языку! Все-таки Фаттахов знает русский получше недавно получившего гражданство Депардьё, которого чуть не сделали министром культуры Мордовии. И паспорт дали, и квартиру - и никто и не пикнул, а тут нашли к чему цеплятся. Да лучше бы Фаттахов выступил с речью на татарском, а "злые языки" ничего бы и не поняли. Вероятно, Фаттахов с пониманием отнесся к тому, что в зале не все его могу понять, если он выступит на государственном языке Татарстана (татарском), и поэтому (опять же, я так думаю), вместо него выступил его зам. А вы годами, десятилетиями живете в Татарстане и двух слов на татарском связать не можете. Кому должно быть стыдно?

A-lika пишет:
Да уж. Вот где ужас-ужас. Министр образования (!), не умеющий двух слов связать на языке своей страны, то бишь сам необразованный (стало быть диплом куплен, учебники не читаны, научные работы подтасованы). Ну да русскому языку его все же научат потихоньку, просто противно как кадры у нас в РТ выбирают - лишь бы интересы титульные соблюсти - берут людей из деревень, с полным отсутствием опыта межнационального общения, никогда такие не поймут, чем люди в республике живут
 В Татарстане 2 государственных языка. Если он знает татарский, то не надо говорить, что он "не умеющий двух слов связать на языке своей страны".  Все министры-татары знают русский, а сколько из министров-русских знают татарский? 

Гocть пишет:
Вероятно, Фаттахов с пониманием отнесся к тому, что в зале не все его могу понять, если он выступит на государственном языке Татарстана (татарском), и поэтому (опять же, я так думаю), вместо него выступил его зам. А вы годами, десятилетиями живете в Татарстане и двух слов на татарском связать не можете. Кому должно быть стыдно?
Стыдно должно бы однозначно Фаттахову, очень стыдно. Я ведь не татарскую филологию преподаю, свою специальность знаю на отлично и без татарского, в общении проблем нет (сама в тат. деревни не еду, а насильно, надеюсь, меня туда никто не пошлет))).Но если Фаттахов действительно не разговаривает по-русски, значит осилить высшую ступень образования он никак не мог - отсюда, во-первых, вытекает липовость всех дипломов (человек попросту необразован), и что даже важнее, полное отсутствие понимания проблем образования...При чем здесь презрение к татарскому? Вполне возможно что это хороший человек в быту, мы же не это обсуждаем, можно наверное жить и так, не зная языка своей страны (не вникая в науку, культуру, новости, общественную жизнь и т.д.).Но быть при этом министром ОБРАЗОВАНИЯ - это не просто стыдно, это преступно. 

___ пишет:
В Татарстане 2 государственных языка. Если он знает татарский, то не надо говорить, что он "не умеющий двух слов связать на языке своей страны".  Все министры-татары знают русский, а сколько из министров-русских знают татарский? 
Не прикидывайтесь дурачком)В стране должен быть язык межнационального общения, естесственно, что во всех регионах России это русский. 

Какое самомнение. В мире миллиарды образованных людей не знают русского. Как-то смогли ослить высшее образование. Большинство Нобелевских лауреатов не знают русского. В советское время и даже сейчас язык обучения по некоторым специальностям - татарский. И наоборот - все недавно изобличенные российские плагиаторы как раз очень хорошо владеют русским. Наконец - знать язык и красноречиво выступать на этом языке - две разные вещи.  Россия - федеративное государство.  У нас в стране по конституции на территории Татарстана ДВА государственных языка. Как вы не знаете одного из них (татарского), так и другие могут не знать другого (русского). Если вас так оскорбляет незнание гражданами языка своей строны, начните с себя и выучите государственный язык своей страны.

Хорошо, очень хорошо, что вы не можете удержаться от оскорблений. Это показывает вашу сущность, и все становится ясно. Продолжайте в том же духе...  

А они есть в Татарстане, эти министры русские?)))

A-like пишет:
Какое самомнение. В мире миллиарды образованных людей не знают русского. Как-то смогли ослить высшее образование.
При чем здесь люди мира?)))) Здесь речь о том, кого нашим министром образования поставили - о Фаттахове. Вы думаете он Оксфорд заканчивал? Нет, казанский ВУЗ (конечно, сельскохозяйственный!))) Или для него там все учебники, экзамены и научные работы на татарский дублировали? Получать образование в России, не зная русского языка, естесственно, означает на выходе остаться неучем.P.S. Я, кстати, не утверждаю, что он действительно не знает русского - может, он и правда учился по-настоящему, а просто такую роль ему теперь назначили...

A-like пишет:
Россия - федеративное государство.  У нас в стране по конституции на территории Татарстана ДВА государственных языка. Как вы не знаете одного из них (татарского), так и другие могут не знать другого (русского). Если вас так оскорбляет незнание гражданами языка своей строны, начните с себя и выучите государственный язык своей страны.
Чье-то знание - не знание меня никак не трогает (ну если совсем честно, удивляет немного, но уж точно не оскорбляет), но я считаю, что человек должен быть компетентен в своей специальности. В России на уровне выше школьного образования для этого необходимо знание именно русского языка.  Плюс иногда других, но уж точно не татарского, хоть вы его единственным государственным объявите, информационной среды от этого на нем не добавится. Англоязычные источники лидируют, сама часто выуживаю статьи на английском - миру удобно иметь язык международного общения. Следуя вашей логике, все уважают только англичан, и не уважают всех остальных. Это не так, просто вопрос удобства - наука, путешествия и т.д.)