Министр образования Татарстана пересядет в кресло главы минсельхоза?

Марина ЮДКЕВИЧ
Министр образования Татарстана пересядет в кресло главы минсельхоза?

Вице-премьер Татарстана Марат Ахметов, уже 17 лет возглавляющий Минсельхозпрод РТ,  переедет в Москву. На минувшей неделе Рустам Минниханов дал понять, что Ахметов в татарстанском списке кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму РФ не просто «паровоз»: он всерьез готовится поменять кресло регионального министра на кресло федерального депутата. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у осведомленных источников, кто может заменить Ахметова.

«У нас есть минимум пять-шесть человек, готовых реально возглавить это хозяйство», - высказался по этому поводу президент Татарстана.  Наблюдатели говорят, что претендентов на должность  главы минсельхозпрода в республике действительно хватает, при этом самый удачный уже является министром...

По мнению знакомых с ситуацией людей, самым очевидным из возможных преемников  Марата Ахметова на посту главы Минсельхозпрода РТ выглядит Энгель Фаттахов, нынешний министр образования и науки РТ. Это именно тот уникальный случай, когда в пользу назначения говорят не только положительные стороны кандидата, но даже его минусы.

В плюс кандидатуре Энгеля Фаттахова  - его образование, полученное в Казанском сельхозинституте по специальности «инженер-механик», защита там же кандидатской, а также 15-летний опыт работы главой сельскохозяйственного Актанышского района. «Там Фаттахов показал себя профессионалом, способным на нетрадиционные, но правильные решения, район под его руководством был по всем показателям передовым, - перечислил преимущества этой кандидатуры источник «Вечерней Казани», близкий к структурам высшей исполнительной власти республики. - К Фаттахову же в качестве министра образования, как известно, много претензий, а совсем терять такого управленца для власти было бы неразумно... С этой точки зрения, перевод его на должность главы минсельхозпрода выглядел бы логичным решением».

Такую рокировку наверняка одобрило бы и общество, которое сразу после назначения Энгеля Фаттахова главой минобрнауки выразило недовольство, желая видеть на этом посту человека, имеющего хоть какое-то отношение к системе образования. На недавнем республиканском августовском педсовете Фаттахов отметил: «Мы ушли от ситуации, когда директорами школ были люди, совершенно не связанные с системой образования. В то же время такие ситуации еще встречаются»...   Уйти от аналогичной ситуации в самом министерстве образования позволил бы перевод г-на Фаттахова в минсельхозпрод. Кстати, в этом случае статус вице-премьера за ним сохранится.   

Вообще, в Татарстане, отметил собеседник «Вечерней Казани», глава минсельхозпрода «обязан быть специалистом, должен быть уважаем селянами и говорить с ними на одном языке. Довод, что такой-то - очень хороший человек или большой ученый, не пройдет». Логично, ведь сельское хозяйство - это вам не сфера образования...

Вторым вероятным кандидатом на пост министра сельского хозяйства считают Марселя Тагирова - директора Татарского НИИ сельского хозяйства, доктора сельскохозяйственных наук и членкора АН РТ.  Именно на базе этого института ежегодно проводится «День поля», в ходе которого сельхозначальники обучаются передовым технологиям в сельском хозяйстве - стало быть, г-н Тагиров располагает знанием кадров, необходимым главе столь специфического министерства. В его пользу - прежняя работа и «на земле», в сельхозуправлении Атнинского района, и в министерском кресле: Марсель Тагиров два года был заместителем Марата Ахметова в Минсельхозпроде РТ.

Впрочем, преемник Марата Ахметова вполне может найтись и среди нынешних его замов. Например, замминистра по социальному развитию села Марат Зяббаров, сын главы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ. В его пользу - молодость (33 года), многолетнее руководство Бирюлинским племзаводом (семейный бизнес Зяббаровых), а главным образом, то, что Зяббарова-младшего в министерстве считают правой рукой Марата Ахметова.

Говорят, что в последнее время присматриваются на предмет повышения и к главе Лаишевского района Михаилу Афанасьеву. Как отметил источник «Вечерней Казани», «район это сложный» (главной «сложностью» является, как известно, наличие дорогостоящей прибрежной земли, что чревато скандалами при ее продаже властями), а значит, успешно управляющий столь сложной территорией глава должен иметь «достаточный кругозор»... У г-на Афанасьева и бэкграунд подходящий: до назначения главой он был региональным директором «ДеЛаваль» - фирмы-поставщика животноводческого оборудования, а ведь главным акцентом сельского хозяйства Татарстана является именно животноводство.

Кроме того, у него профильное образование: закончил, как и Марат Ахметов, Казанскую академию ветеринарной медицины. А главное, его считают протеже Ивана Егорова - гендиректора  холдинговой компании «Ак Барс» и личного друга Рустама Минниханова.

Кстати, дополнительным доводом в пользу Михаила Афанасьева может стать его русская фамилия. Среди членов кабмина Татарстана это большой дефицит, который было бы приятно предъявлять на экспорт в качестве продукта взвешенной национальной политики...

- Вопрос очень деликатный. Думаю, и у самого президента еще нет конкретного решения, потому что любой возможный кандидат на фоне опыта Марата Готовича будет проигрывать, - охарактеризовал ситуацию поиска замены Марату Ахметову первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, совладелец «Красного Востока Агро» и «Эдельвейс групп», президент Национального союза производителей молока Айрат Хайруллин.

По его мнению, именно благодаря Марату Ахметову, точнее его «умению работать с федеральными программами» (т.е. привлекать средства федерального бюджета в поддержку сельхозпроизводителей Татарстана), республике «удалось сохранить потенциал сельского хозяйства, а ведь есть регионы, где он полностью сошел на нет».

Что касается личности нового главы минсельхоза, то Айрат Хайруллин счел возможным сказать лишь то, что это должен быть «человек, отработавший не менее 10 лет в успешном районе в роли главы, способный к администрированию и перспективному планированию». От ответа на вопрос «Вечерней Казани», не портрет ли Энгеля Фаттахова он нарисовал, г-н Хайруллин уклонился - заметил только, что «слышал такой прогноз». 

- В глубине души я как-то надеялся, что Марат Готович останется, - признался он. - Я с ним говорил, что от этого для республики пользы будет больше... Но что он уйдет - это 100 процентов, решение такое принято. У него накопилась серьезная усталость: последние семь лет были очень тяжелыми. Республику он любит, хотел бы здесь работать... Но уже не в должности министра сельского хозяйства. Это же должность расстрельная! Простой комбайн пару лет назад стоил 5 млн рублей, а сегодня - 7,5, а все хотят, чтобы хлеб не дорожал...

Воздержался от персонального прогноза и другой «генерал» татарстанского агропрома, имеющий опыт работы в исполнительной власти, - глава УК «Просто молоко» Марат Муратов.

- У нас в Татарстане всегда кадровые решения неожиданные и при этом абсолютно верные, - отметил он. - Понятно, что после Марата Ахметова любому на этом посту будет очень тяжело: неизбежны сравнения с таким корифеем!.. Кто именно его сменит - его нынешний зам или кто-то из производственников - не суть, у Рустама Нургалиевича такое знание людей, что он с кандидатом не ошибется... Одно могу сказать точно: этот кандидат - не я!