Министр образования Татарстана почувствовал разницу между отдыхом и каникулами, а министр молодежи – между хорошим лагерем и плохим

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Министр образования Татарстана почувствовал разницу между отдыхом и каникулами, а министр молодежи – между хорошим лагерем и плохим

Прямыми чартерными авиарейсами доставляют детей из Татарстана на отдых в оздоровительный лагерь Крыма, а в лагеря Краснодарского края - поездами с четырехразовым питанием. На днях из Казани на Черноморское побережье отправили третью смену отдыхающих. Всего на югах этим летом отдохнут 5700 одаренных школьников, детей-сирот, кадетов… Еще 332 татарстанских ребенка получили путевки в «Артек», на каждую из которых претендовали 9 человек. Внутри Татарстана «лагерный» отдых - попроще.

Сегодня в Кабмине РТ подвели предварительные итоги детской оздоровительной кампании, на которую из бюджета республики было выделено 1,45 млрд рублей. «Радует, что с каждым годом эта цифра увеличивается, когда-то было менее миллиарда, - отметил глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов, буквально примчавшийся на брифинг со съезда учителей татарского языка.

- Не совсем остыл после пленарки, - признался запыхавшийся Бурганов, наливая себе воды. – Я сегодня наконец понял, какая разница между отдыхом и каникулами. Каникулы - это совершенно не отдых у педагогов. У нас экзамены, 926 пришкольных лагерей, неделю назад начали подготовку к августовскому педсовету, а через три недели начнется подготовка к учебному году. Поэтому отдыхать не приходится.

Возвращаясь к полутора миллиардам рублей, министр уточнил, что 6,2 млн из них потрачено на медосмотр сотрудников лагерей, 3,8 млн - на доставку в лагеря детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации… К их числу относятся школьники, которым посчастливилось отдохнуть в этом году в одном из четырех лагерей республиканского центра «Черноморец», занимающегося организацией отдыха татарстанских детей на Черном море почти четверть века. В распоряжении «Черноморца» - лагеря «Витязево» и «Приазовец» в Анапе, «Юбилейный» в Туапсе и лагерь им. Казакевича в поселке Песчаное Бахчисарайского района Крыма.

- По поручению президента Татарстана детей доставляют в Крым прямыми чартерными рейсами, а в лагеря Краснодарского края - поездами. У детей в пути - четырехразовое горячее питание, их сопровождают педагоги, врачи, - сообщила замдиректора «Черноморца» Вера Маврова.

По ее словам, на Черноморском побережье в первую очередь отдыхают юные участники фестивалей «Созвездие - Йолдызлык», движения «Мирас», кадеты, а также дети-сироты и с ограниченными возможностями. К примеру, в прошлом году в Витязево отдохнули дети-аутисты.

- На днях мы отправили на Черное море третью смену - это около 1100 человек, - сообщила Маврова. - В частности, в Крыму этим летом  отдохнут 2200 наших детей.

В свою очередь глава Минмолодежи РТ Дамир Фаттахов, который на сегодняшнем брифинге впервые присутствовал в качестве министра, сообщил, что в этом году Татарстан получил 332 путевки в Международный детский центр «Артек».

- Благодаря созданию федеральной автоматизированной информационной системы «Артек.дети» отбор подростков для отдыха в этом центре проводится абсолютно беспристрастно - с учетом личных достижений каждого ребенка. Дети сами заполняют анкету, составляется их рейтинг. В этом году конкурс в «Артек» был 9 человек на одну путевку. На отдельные летние смены - более 300 человек на место, - сообщил Фаттахов.

Между тем состояние детских лагерей отдыха в Татарстане оставляет желать лучшего, так как многие были построены еще в 1970-х годах. По словам Дамира Фаттахова, за последние годы были капитально отремонтированы всего шесть лагерей, которые теперь работают круглогодично. Это лагеря «Пламя» в Казани, «Теремок» в Зеленодольском районе, «Полянка» в Мензелинском, «Дубок» в Алексеевском, молодежный центр «Волга» и лагерь в Актанышском районе… На их ремонт было потрачено более 500 млн рублей.

- Это шесть лучших лагерей, которые отвечают самым современным требованиям, - подчеркнул министр молодежи.

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», кто  следующий в очереди на реконструкцию, Фаттахов ответил:

- Сейчас обсуждаются приоритеты. В августе будет утвержден список. Если мы размажем по всем 128 лагерям по миллиону рублей, мы из этих старых деревянных корпусов ничего толкового сделать не сможем. Но если направим этот ресурс, например, на четыре зональных сильных лагеря, или на тот же молодежный центр, который сейчас капитально ремонтируется, или еще один корпус построим в «Заречье», это не значит, что мы обделили какой-то район. Это значит, мы сможем обеспечить детей нормальным отдыхом. У нас нет пока возможности создать в каждом районе свой лагерь...