Министр образования Татарстана пообещал избавить родителей от поборов к Новому году

Ольга МАЧНЕВА
Министр образования Татарстана пообещал избавить родителей от поборов к Новому году

Перевести на пятидневку хотя бы младших школьников хочет глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов. Но если эта перспектива достаточно отдаленная, то покончить с поборами в школах и детсадах министр твердо намерен уже к 1 января 2015 года. Об этом он заявил на сегодняшней встрече с журналистами, посвященной международному Дню учителя.

На встречу Энгель Фаттахов пришел в отличном настроении, чему кроме надвигающегося праздника поспособствовал и очередной успех представительницы Татарстана на Всероссийском конкурсе «Учитель года России» - не успела учительница биологии Нурлатской средней школы №1 Алла Головенькина пробиться в число 15 финалистов (чего ранее с татарстанскими учителями не бывало), как вот она уже в пятерке лучших!

- Это уже большая победа, - отметил министр и с осторожностью предположил: - А, может, еще и лучшей станет…

Фаттахов вкратце рассказал о последних событиях в системе образования: «После того, как в будущем году закончится программа капремонта школ, в 2016-м перейдем к капремонту детсадов. Но уже в 2015-м в Казани будут капитально отремонтированы пять садиков… В этом году около половины девятиклассников ушли из школ в учреждения профобразования, гораздо больше, чем раньше… Будем менять формат аттестации, а то в некоторых районах у нас 80% учителей первой и высшей категории, а район на последнем месте по качеству образования… Сейчас идет процесс ликвидации 13 филиалов вузов, хватит уже «филькины грамоты» вместо дипломов выдавать…».

Когда перешли к вопросам, журналисты в первую очередь спросили министра про пресловутые поборы.

- Вот я уже два года здесь работаю и все два года не могу получать удовольствие от работы из-за этих поборов, - признался Энгель Фаттахов. - По учебникам мы проблему решили, я ставлю задачу, чтобы уже к 1 августа все учебники были. Так что на учебники деньги собирать не могут. По поводу рабочих тетрадей говорю педагогам: на заставляйте вы родителей покупать эти тетради, это ведь необязательное пособие… Но все равно школы находят какие-то лазейки и собирают на что-то деньги через родительские комитеты, через благотворительные фонды… Три дня назад я встречался с заместителем прокурора республики, советовались с ним, как перекрыть все лазейки. Сейчас ведь и Федерация столько средств на образование выделяет, и республика, но наши директора школ, похоже, настолько привыкли собирать деньги с родителей, что не могут от этого отказаться. Может, у них есть личный интерес? Выясним…

По словам министра, он разослал письма всем начальникам гуо и роо с требованием до 1 января 2015 года прекратить всякие поборы в школах и садиках. Если после этой даты с мест поступит нехороший сигнал, ситуацию будет изучать прокуратура.

Журналисты спросили у Фаттахова, не собирается ли он по примеру Москвы перевести школы на пятидневку: несправедливо ведь, когда у взрослых два выходных, а у детей - один.

- Как министр и как отец троих детей я, конечно, за пятидневку. Детям нужно больше времени быть с родителями. Но тут есть трудности – большая учебная программа, и у нас, в отличие от Москвы, есть национальный компонент… Но я дал поручение подчиненным прорабатывать этот вопрос. Возможно, на уровне начальной школы хотя бы введем пятидневку или на уровне отдельных школ проведем эксперимент… 

Корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у министра, предусмотрен ли в новом учебном году в татарстанских школах дополнительный час в неделю на изучение родного языка. Напомню, что ввести такой час министерство распорядилось в марте прошлого года. И, похоже, к этом шагу чиновников сподвигли многолетние войны с родителями, недовольными, что «дети учат татарский в ущерб русскому». Вот и нашли компромисс. Правда, директора школ тут же стали жаловаться на то, что средств на дополнительные уроки не предусмотрено

- Инициатива ввести в школах дополнительный час в неделю на изучение родного языка по желанию ребенка и его родителей принадлежит президенту Татарстана, - напомнил Энгель Фаттахов. - У нас есть анализ по прошлому году, какой язык выбирали для дополнительного изучения. В основном русский. На втором месте - татарский. Есть также чувашский, марийский… В этом учебном году работа в этом направлении продолжится, из республиканского бюджета будут выделяться дополнительные средства.

Коснулись на встрече и нашумевшей за последние дни истории со студенткой Казанского медколледжа, которая, подрабатывая санитаркой в РКБ, устроила фотосессию с человеческими органами.

- Это вообще в голове не укладывается, - возмутился Фаттахов. - Считаю, тут серьезные проблемы с нравственностью и меры нужно принимать самые строгие. Однако медколледж - профильное учебное заведение и подчиняется не нам, а Минздраву. Так что им решать…