Министр против массового заплыва школьников во вторую волну

Ирина ПЛОТНИКОВА
Министр против массового заплыва школьников во вторую волну

Выпускники школ этого года не смогут участвовать во второй волне ЕГЭ. Такое решение было принято в Министерстве образования и науки РТ, чтобы сэкономить бюджетные средства, которые государство тратит на организацию экзаменационной кампании. Однако, как выяснила корреспондент "ВК", подобная экономия может обернуться сокращением числа абитуриентов в вузах.

ЕГЭ-2011 пройдет, как принято, в три этапа: досрочный (20 - 30 апреля), основной (27 мая - 14 июня) и дополнительный (8 - 18 июля), который принято называть второй волной ЕГЭ. В прежние годы у татарстанских школьников была возможность штурмовать эти "волны" по очереди: в первую многие ребята сдавали только обязательные для всех экзамены по русскому языку и математике, а во вторую - другие общеобразовательные предметы, без которых не поступишь в вуз. Теперь же вместо двух спринтерских "заплывов" минобрнауки предлагает выпускникам один, но марафонский. Неподготовленные рискуют захлебнуться...

- Система сдачи ЕГЭ очень затратная, но для удобства детей все сделано, - заявил во вторник министр образования и науки Альберт Гильмутдинов на брифинге в здании правительства. - Мы не понимаем, почему дети не сдают экзамены в основной этап, и не будем давать разрешения выпускникам школ этого года без крайне уважительных причин на участие в дополнительном этапе... За крайне редким исключением.

Список причин и исключений министр не назвал, отметив, что вторая волна - для выпускников российских училищ и техникумов, а также иностранных колледжей и для тех, кто закончил наши школы в прошлые годы.

- В прежние годы было немало школьников, которые, только придя подавать документы в вуз, выясняли, что им нужны результаты ЕГЭ по физике или химии, - прокомментировала ситуацию "ВК" заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КГТУ им. Туполева, кандидат психологических наук Анастасия Гопкало. - Очень много ребят, которые меняют решение о выборе специальности спонтанно - в последний момент, походив по вузам, узнав мнение своих знакомых. И я точно знаю, что на вторую волну рассчитывали многие. Поэтому если ее запретили, то нужно позаботиться, чтобы все школьники были предупреждены. Ведь до многих ребят, особенно в дальних районах, информация поздно доходит...

Разговоры о том, что все экзамены выпускники школ должны сдавать, еще обучаясь в школе, ходят давно. Однако в нормативных документах Рособрнадзора до сих пор нет прямого запрета. "Долгое время ЕГЭ проходил в экспериментальном порядке, детей постепенно приучали, многие школьники комплексовали сдавать сразу по 5 - 6 предметов, а сейчас пришло время отучать, это же правильно", - считает ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

Будущих абитуриентов в этом году ждет еще одна сложность. В связи с переходом университетов и институтов на двухуровневую систему обучения - бакалавриат и магистратуру - изменились привычные названия многих направлений подготовки.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Всё-таки хорошо, что когда я заканчивал школу, никакого ЕГЭ не было. Мне кажется это дебилизм. Вместо того, чтобы развивать детей, их тупо натаскивают на ЕГЭ. Конечно, те кто хочет учиться и развиваться, будут это делать, но с учётом ЕГЭ, нагрузка на детей стала огромной по сравнению с периодом, когда ЕГЭ не было.
Пройдёт время и Фурсенко поймёт, что совершил ошибку, но будет уже поздно.

Если министр предлагает вторую волну только по уважительным причинам, то считаю, что список экзаменующихся второй волны был прозрачным. Уважительные причины, уважаемый министр, легко покупаются теми, у кого мажористость в крови. Создаётся мнение, что именно для них эта вторая волна и придумана со всеми вытекающими выводами на примере прошлого года. И чтобы не напрашивались прямые выводы и необходима эта прозрачность, не будем отрицать очевидного. Как сдают ЕГЭ нерадивые дети некоторых высокопоставленных чиновников? В специально созданных условиях второй волны.

*должен быть прозрачным

Quoting Георгий

Пройдёт время и Фурсенко поймёт, что совершил ошибку, но будет уже поздно.

этот засланный казачок не совершает ошибок. он планомерно рушит советскую школу